Рейтинг@Mail.ru


ENG

Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

Просмотр и комментирование статей доступно всем пользователям.

При ухудшении климата давление на страны с крупными мощностями угольной генерации будет усиливаться 05.09.2018

При ухудшении климата давление на страны с крупными мощностями угольной генерации будет усиливаться

ac.gov.ru – Вызовы для развития угольной генерации стали одной из тем энергобюллетеня Аналитического центра. В нем говорится, что в совокупности доля 32 стран, заявивших об отказе от угольной генерации, составляет три процента ее мировых установленных мощностей.

«Климатическая политика на текущем этапе достаточно прагматична и неразрывно связана с экономическими интересами стран. Декларация амбициозных климатических целей, в свою очередь, имеет и имиджевую составляющую», - сообщила заместитель начальника Управления по ТЭК Аналитического центра Ирина Поминова корреспонденту «Российской газеты». По ее словам, для развитых стран, особенно зависимых от энергетического импорта, стремление к ВИЭ – это не только вклад в противодействие климатическим изменениям, но и повышение энергетической безопасности, а также создание технологического задела. «При этом даже в Евросоюзе, который является лидером в продвижении климатических инициатив, можно наблюдать периодический рост потребления угля – как следствие экономической конъюнктуры. В европейских странах, заявивших об отказе от угольной генерации в перспективе до 2030 года, она либо отсутствует, либо не играет заметной роли», - сказала эксперт. Значимым событием может стать решение Германии об отказе от угольной генерации (здесь ее вклад в выработку электроэнергии в 2017 году достигал 39%) – такое намерение обозначено (но не следует забывать об уровне жизни населения Германии и широкой поддержке им климатической политики). В странах Восточной Европы (в частности, Польши) отказ от угольной генерации, вероятно, затянется, считает Поминова.

Сейчас на стадии стройки - 260 проектов новых угольных энергоблоков, из которых 62% запустили в 2017 году. Это Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия, Япония, Монголия, Пакистан, Филиппины, Польша, Россия, Сенегал и Южная Корея. По сравнению с 2016 годом число новых проектов упало на 29%. «При ухудшении климата в мире давление на страны с крупными мощностями угольной генерации будет усиливаться», - полагает аналитик.

Поминова отметила, что доля России в установленных мощностях угольной генерации в мире – 2%. В электробалансе уголь также не играет ведущую роль (по итогам 2017 года - около 14% выработки). «Более того, угольная генерация в России имеет тенденцию к снижению, но это обусловлено тем, что уголь проигрывает межтопливную конкуренцию газу, который преимущественно реализуется по регулируемой государством цене», - заключила эксперт.

Смотреть полный текст энергобюллетеня...


Количество показов: 112

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2018  Правовая информация
Яндекс.Метрика