Рейтинг@Mail.ru


ENG

Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

Просмотр и комментирование статей доступно всем пользователям

Перевод земель туда и обратно 01.08.2019

Перевод земель туда и обратно

Авант-Партнер – Потери кузбасского сельского хозяйства от расширения деятельности угольной промышленности, транспорта и связи растут, однако, власти региона считают, что их с лихвой компенсирует встречное движение – восстановление ранее заброшенных сельскохозяйственных земель. Оно даёт прибавку больше, чем убыль от перевода. И его планируется расширять и поддерживать. В 2019-2024 гг. запланировано восстановить более 77 тыс. га заброшенных угодий.
 
В первом полугодии перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, транспорта и связи составил в Кузбассе 3,58 тыс. га, что в 1,24 раза больше площади переведенных земель за весь прошлый год. Тогда статус поменяли 2,88 тыс. га. Как сообщил на пресс-конференции 4 июля заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, перевод необходим для соответствия использования земель их назначению. Обычно он производится собственниками, угольными компаниями и другими предприятиями, которые обычно уже не один год к моменту перевода владели этими сельхозугодьями. Однако не производили перевод, хотя зачастую использовали земли для строительства объектов промышленности и инфраструктуры и добычи полезных ископаемых. Такой расклад не выгоден региону, поскольку размер налога на землю для сельскохозяйственных угодий в 5 раз меньше – 0,3% в год от кадастровой стоимости земли против 1,5% для промышленных земель.

Как пояснил Андрей Панов, подобная ситуация складывалась годами, «но с приходом новой команды губернатора» перевод земель активизировался. Тем более, что на этих участках «никто не занимался и не планирует заниматься сельским хозяйством». Он также заметил, что далеко не все земли идут под угледобычу, 25% площадей переведены для строительства различных объектов инфраструктуры – муниципальных дорог, линий электропередач, вышек сотовой связи и пр.

Пользование сельскохозяйственными землями в Кузбассе проходит зачастую с нарушениями. В связи с этим Россельхознадзор выявил в прошлом году 357 нарушений земельного законодательства против 325 в 2017 году. Из них 183 в прошлом году и 130 в 2017 были допущены угольщиками. Из 38,2 млн рублей штрафов, наложенных в связи с нарушениями, 29,62 млн рублей (77,5%) получили угледобывающие предприятия.

Заместитель губернатора по АПК Алексей Харитонов заявил, что возвращение в сельскохозяйственный оборот заброшенных угодий заметно превышает перевод в земли промышленности. В прошлом году, в частности, в 3 раза – 9,9 тыс. га заброшенных сельхозземель вновь стали использоваться по назначению, в том числе, 4,5 тыс. га были возвращены при господдержке, тогда как переведено в земли промышленности было 2,88 тыс. га. По его данным, в регионе насчитывается 2,655 млн га земель сельскохозяйственного назначения, из которых 2,37 млн (1,47 млн га пашни, 0,4 млн сенокосов и 0,5 млн пастбищ) относятся к сельхозугодьям. При этом из 1,47 млн пахотных земель 202,7 тыс. га являются неиспользуемыми. Только в трёх районах Кузбасса – Гурьевском, Ленинск-Кузнецком и Промышленновском – отсутствует неиспользуемая пашня.

Планами на 2019-2024 гг. предусмотрено вернуть в оборот 77,8 тыс. га земель. Больше всего – в Беловском районе, 9,46 тыс. га, Яйском, 7,6 тыс., Ижморском, 6,63 тыс., Тяжинском, 6,05 тыс. га и Крапивинском, 5,55 тыс. га, районах. В этом году из областного бюджета на поддержку этого процесса планируется выделить 33 млн рублей. Около 120 тыс. га заброшенных угодий уже невыгодно возвращать в оборот, поскольку они расположены далеко или сильно поросли деревьями. «Были даже предложения перевести их в лесные земли, но пока этого не делается, т.к. есть надежда на возвращение в сельхозоборот», сообщил также Алексей Харитонов. Как можно видеть, за исключением Беловского района возвращение в оборот заброшенных угодий намечено в первую очередь в «неугольных» районах, расположенных на севере и северо-востоке Кузбасса (см. таблицу).
 


Игорь Лавренков



Количество показов: 151

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2019  Правовая информация
Яндекс.Метрика