Рейтинг@Mail.ru


ENG

Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

Просмотр и комментирование статей доступно всем пользователям

Минэнерго: «Развивающиеся страны мира являются на долгую перспективу основными потребителями угля» 19.11.2019

Минэнерго: «Развивающиеся страны мира являются на долгую перспективу основными потребителями угля»

Vgudok – О прогнозах конъюнктуры глобального рынка угля, сдерживающих факторах наращивания объёма угольного экспорта и стратегии низкоуглеродного развития — в ответах Министерства энергетики РФ на вопросы спецпроекта vgudok.com «Уголь. Новые направления».

Как министерство оценивает нынешнюю мировую угольную конъюнктуру? Какой прогноз даёт оно на ближнесрочную перспективу?

Российские угольные компании являются одними из наиболее конкурентоспособных поставщиков угля на мировой рынок (доля — более 14%), как в сегменте высококалорийных, так и низкокалорийных углей, а также металлургического угля. При этом большинство угольных компаний находятся в низкозатратных первой и второй группах (квартилях) в рейтинге основных экспортёров угля (более чем в 50 стран мира, из них в 26 государств в объёмах более 1 млн т в год).

Большинство прогнозов конъюнктуры глобального рынка угля отмечает рост спроса на импортный уголь в страны АТР (за счёт Индии, Вьетнама, Бангладеш, Пакистана, Малайзии, Китая, Японии, Южной Кореи и Тайваня) при заметном снижении спроса на энергетический уголь в атлантическом регионе (за исключением Турции). При этом увеличивается количество стран с ростом энергопотребления, например Индия, ОАЭ и Египет, которым потребуется энергетический уголь.

Проектом Программы развития угольной промышленности России, согласованной Минтрансом России и ОАО «РЖД», планируется поставка угля на экспорт в объёме 322–392 млн тонн к 2035 году (при объёме добычи 550–668 млн тонн), в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона — 236–238 млн тонн, где спрос и цены на российский уголь в настоящее время выше, чем в Европе (соответственно 86–134 млн тонн).

Большую часть отгрузки российского угля на экспорт планируется осуществлять через морские портовые терминалы, которые являются ключевым звеном в транспортной схеме поставок. В связи с этим вырастет потребность в услугах стивидорных компаний — необходимо строительство новых специализированных терминалов при полной загрузке действующих мощностей, в том числе универсальных терминалов.

При этом сдерживающим фактором наращивания объёмов экспорта российского угля, в том числе через морские порты, остаётся дефицит провозных и пропускных способностей инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и несбалансированность внешнеэкономических потоков грузов.

Требует ли нынешняя ситуация на рынках государственной поддержки отрасли, и если да, то какие механизмы господдержки могут быть применены?

Угольная отрасль — один из ключевых элементов в обеспечении энергетической безопасности Российской Федерации, который играет важнейшую роль в формировании доходов бюджетной системы страны и ОАО «РЖД» (удельный вес угля в грузообороте железных дорог с 2003 года вырос с 28 до 45%).

В текущей ситуации, характеризующейся снижением цен на мировых рынках угля, и постоянного роста объёма затрат на его производство (увеличение стоимости электроэнергии и горного оборудования, а также фонда оплаты труда и расходов на обеспечение бесплатным пайковым углём) при значительной доле транспортных затрат в цене угля (до 60%, включая тариф и вагонную составляющую), существует риск сокращения объёмов угольного производства, инвестиционной активности угольных компаний, их участия в финансировании региональных социальных программ в субъектах Российской Федерации.

Несмотря на то, что угольные компании являются частными, им необходимы меры государственной поддержки в виде банковских кредитов, выданных на льготных условиях, принятия решения в части сокращения вычета НДПИ по расходам, связанным с обеспечением безопасных условий и охраны труда на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества, и другие меры.

Учитывая, что единственным акционером ОАО «РЖД» является Российская Федерация, в связи с этим меры государственной поддержки монополии должны быть также достаточными для реализации планируемых мероприятий, предусмотренных инвестиционной программой и финансовым планом ОАО «РЖД» на плановый период 2021 и 2022 годов с компенсацией потерь в доходах, в результате государственного регулирования тарифов на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта, так как железнодорожный комплекс имеет особое стратегическое значение для Российской Федерации, в том числе для развития угольной промышленности.

Какое влияние оказывают актуальные мировые тренды (экологический, в частности) на российскую угольную отрасль, её экспортный потенциал?

Резервы роста экспортного потенциала России связаны с увеличением поставок в страны АТР (Китай, Япония, Вьетнам и Индия). При этом поставки в атлантическом направлении сопряжены с высокими рисками, в связи с декларируемым отказом от использования угольного топлива в странах европейского континента, несмотря на рост спроса на российский уголь, отмеченный в Европе. Развивающиеся страны мира являются на долгую перспективу основными потребителями угля.

Природоохранная мировая повестка (Парижское соглашение) активно используется в экономической борьбе. Ряд развитых стран (преимущественно европейских) заинтересован в ограничении зависимости от импорта энергоресурсов, в том числе угля. Политика по ограничению выбросов парниковых газов идёт вразрез с интересами стран-экспортёров ископаемого топлива, а также стран, производящих энергоёмкую продукцию. Эта группа государств включает в себя как развивающиеся страны, так и ряд развитых стран.

С целью сохранения темпов развития отраслей промышленности с высокой энергоёмкостью, объёмы спроса и потребления энергоресурсов, в том числе российских, в развивающихся странах в перспективе продолжат расти. Учитывая, что угольные компании располагают широким спектром предложений в части высококалорийных, низкокалорийных и металлургических углей, российский уголь будет востребован ещё долгие годы.

Вместе с тем, необходимо учитывать новые тенденции, формируемые на рынке энергоресурсов, и работать над стратегией низкоуглеродного развития с созданием соответствующих технологий переработки угля, включая углехимическое производство.

Соответствует ли текущая тарифная политика РЖД в отношении угольных грузов рыночной ситуации? Нужны ли её изменения?

Для эффективного развития угольной отрасли и реализации её потенциала по наращиванию объёмов добычи и поставок угля, в том числе на экспорт, в соответствии проектом Программы развития угольной промышленности России на период к 2035 году, огромное значение имеет решение вопросов, связанных с развитием железнодорожной и портовой инфраструктур, а также обеспечение долгосрочной тарифной политики на услуги ОАО «РЖД» при поставках угля потребителям.

В настоящее время стоимость перевозки грузов по российским железным дорогам формируется инфраструктурной и вагонной составляющими. При этом величина тарификации инфраструктурной составляющей осуществляется государством в соответствии с Прейскурантом № 10-01, вагонная составляющая определяется на основании рыночных условий компаниями — операторами подвижного состава в рамках федерального закона от 26.06.2006№ 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В условиях дефицита провозных и пропускных способностей инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и несбалансированности потоков грузов, в том числе в экспортных направлениях, целесообразна пролонгация применения долгосрочных тарифов на услуги ОАО «РЖД» после 2024 года при обеспечении соблюдения взаимной ответственности грузоотправителей и монополии, в том числе в части приёма и исполнения заявок на перевозку угля.


Количество показов: 151

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2019  Правовая информация
Яндекс.Метрика