Рейтинг@Mail.ru


ENG

Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

Кузница импортозамещения 22.12.2019

Кузница импортозамещения

Коммерсантъ – О новом «сердце» производства и лучших мировых технологиях на российской земле рассказывает генеральный директор ПАО «Завод Красный Якорь» Дмитрий Барыкин.

— Кузницу часто сравнивают с сердцем производства. Можно ли это сказать о кузнечно-прессовом цехе «Завода Красный Якорь»?

— Именно с кузницы начался наш завод 120 лет назад. И сегодня кузнечно-прессовый цех — одно из важнейших звеньев нашего предприятия, настоящее «сердце» завода. Подход к его строительству и оснащению всегда был очень серьезным. Например, несколько лет назад мы пытались провести коммуникации прямо под старым цехом, но затея не удалась. Подрядчики сломали буровые машины о фундамент, построенный с колоссальным запасом прочности. В итоге коммуникации пришлось провести в обход. Отступать от заводских традиций мы не намерены: новая кузница строится согласно высоким современным стандартам.

Наконец-то мы сможем выпускать полную линейку продукции для подземной добычи угля — не только цепи, но и крюки, скребки, соединительные элементы. Пока импорт занимает 91% рынка этих изделий в России

— Ради нового «сердца» завод впервые воспользовался поддержкой Фонда развития промышленности. А что вы дадите национальной экономике?

— Прежде всего, импортозамещение. Причем сразу в трех сегментах рынка комплектующих: для якорных цепей, морских нефтегазодобывающих платформ и горно-шахтного оборудования. Наконец-то мы сможем выпускать полную линейку продукции для подземной добычи угля — не только цепи, но и крюки, скребки, соединительные элементы. Пока импорт занимает 91% рынка этих изделий в России. В якорных комплектующих мы тоже серьезно расширим свой ассортимент. По нашим оценкам, зарубежные поставщики занимают порядка 56% этого рынка в России. Комплектующие для цепей добывающих платформ в России вообще не производятся, и здесь мы будем отечественными первопроходцами. Поэтому пуск нового кузнечно-прессового цеха — серьезный шаг вперед не только для нас, но и для российской экономики. Мы выходим на новый уровень.

— Дмитрий Зотович, назовите общую сумму инвестиций в проект.

— 400 млн руб. с учетом строительства и оснащения нового кузнечно-прессового цеха. Кстати, он строится по принципам бережливого производства, а к проектированию и наладке технологических процессов мы привлекли немецких консультантов.

— Оборудование для новой кузницы будет импортным?

— Да, состояние российского станкостроения оставляет желать лучшего. К сожалению, в России не производятся нужные нам станки. Стало непросто модернизировать и имеющееся у нас отечественное оборудование, так как его производители прекратили свое существование. Дело в том, что развитие обработки металла в России по-прежнему не на первом месте. Это же скучно и не так модно, как технологии Илона Маска и производство новых гаджетов. Поэтому будем наращивать импортозамещение на импортных машинах. В новом цеху будет отличное собрание немецких станков: лучшие молоты и прессы уже более века делают в Германии. Мы меняем энергозатратное устаревшее паровоздушное оборудование на современное гидравлическое с ЧПУ. Это позволит нам расширить размерный ряд продукции и конкурировать по качеству и точности с иностранными производителями комплектующих.

Кстати, «Завод Красный Якорь» оснащал свое производство немецкими станками еще до революции, так что и здесь мы остаемся в русле традиций. В начале 2000-х я еще застал на производстве горизонтально-ковочную машину 1913 года выпуска. Она ковала лучше советских. Нам даже жаль, что мы утратили эту «старушку», — был бы прекрасный экспонат для промышленного туризма. Сегодня мы бы даже смогли ее отремонтировать и запустить.

— В заводском коллективе есть такие умельцы?

— Всегда были и есть. В советские годы «Завод Красный Якорь» экспортировал не только цепную продукцию и комплектующие, но и технологии. А новаторство и рационализаторство вообще было поставлено на поток. Сейчас наши инженеры и механики могут создать нужный в производстве механизм или модернизировать имеющийся.

— Кстати, появятся ли теперь на заводе роботы?

— Роботизация экономически выгодна только на промышленных гигантах. Мы же работаем в среднесерийном формате со множеством штампов, переналадкой. Поэтому у нас робот не оправдает себя, и контролировать процесс будут по-прежнему люди. Правда, работать на новой кузнице станет намного легче: там много новых «фишечек», специальные программы и оборудование будут рассчитывать температуру нагрева, силу удара и остальные параметры. Мы планируем повышение производительности новой кузницы в полтора–два раза.

— Чтобы работать на новом оборудовании, сотрудники «Завода Красный Якорь» должны пройти обучение за рубежом?

— Обязательно. Наши механики участвуют в подготовке к отправке нового оборудования и его последующем монтаже. Группа кузнецов «Завода Красный Якорь» пройдет практику в промышленных кузницах предприятий Германии, рекомендованных нашими немецкими инженерами-консультантами. Мы уделяем обучению работников много внимания, так как без квалифицированных сотрудников даже самое дорогое и современное оборудование не даст нужного результата.

— Какую загрузку для нового кузнечно-прессового цеха ожидаете в первый год его работы?

— Стопроцентную. Мы не останавливаем старую кузницу, пока строится новая, и даже подумываем об их параллельной работе в случае необходимости.

— Такой высокий спрос?

— Да, отрасли не стоят на месте, и за последние 15 лет мы серьезно расширили номенклатуру кузнечно-прессового цеха. Более того, она продолжает расти. Например, угольные шахты переходят на монорельсовые дороги, а мы умеем делать качественные подвесы и комплектующие для них — на наших цепях передвигаются вагончики с шахтерами. Уголь тоже больше не возят в вагонетках, а поднимают из забоя при помощи скребковых конвейеров, которые мы оборудуем своей продукцией.

— Дмитрий Зотович, можно ли говорить об уникальности новой кузницы «Завода Красный Якорь»?

— Думаю, это будет некорректно — все же в России много промышленных кузниц. Все они имеют разное оснащение и работают на разные отрасли. Например, кто-то обслуживает газовиков и нефтяников, а мы — угольных шахтеров и судостроение.

— Рассматриваете ли возможность участия в кооперации?

— Кооперация среди российских предприятий — это большая редкость. О ней, конечно, все говорят, понимают ее полезность, но мало кто в ней участвует. Мы сами недавно пытались заказать литое изделие и столкнулись с тем, что найти партнеров достаточно трудно. Компании пока не готовы быть гибче, держать незагруженные мощности и сотрудников под сторонние заказы. Мы тоже прогнозируем полную загрузку нового цеха, но не отказываемся от интересных проектов. Более того, мы совершенно открыты и готовы принимать делегации и аудиты от своих действующих и потенциальных партнеров. Хотим разрушить миф о том, что качественной может быть только продукция, произведенная за границей.

— Дмитрий Зотович, первый этап модернизации «Завода Красный Якорь» прошел в 2010 - 2015 годах, скоро завершится второй этап. Планируете какую-то паузу в этом сложном деле?

— Любая остановка в производстве оборачивается падением. Поэтому никаких пауз — только вперед.



Количество показов: 619

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика