Рейтинг@Mail.ru


ENG

Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

Почему только один разрез в Хакасии заинтересовал ОНФ 04.06.2020

Почему только один разрез в Хакасии заинтересовал ОНФ

ИА Хакасия – Появились первые новости о том, что коронавирус начал сдавать позиции, и общественность региона, выдохнув, вновь обратила пристальное внимание на еще одну тему — тему экологии. Она актуальна вне зависимости от времени года.

Как сообщало 19rus.info, на вечер 3 июня, воздух в Абакане был чистым. Это показала сигнальная общественная сеть наблюдения за качеством атмосферного воздуха. В столице региона уже на протяжении нескольких месяцев она светится оптимистичным зеленым цветом (в основном). Это значит легкие города дышат чистым воздухом.

Напомним, есть три основных источника загрязнения воздуха: печное отопление частного сектора, автомобильный транспорт и выбросы промышленных предприятий.

Напомним, что согласно данным Государственного доклада о состоянии окружающей среды в Хакасии в 2018 году, суммарные выбросы от стационарных источников составили 106,6 тыс. тонн. Основными отраслями промышленности, оказывающими воздействие на состояние атмосферного воздуха, являются обрабатывающие производства — 62,71 тыс. тонн, обеспечение электрической энергией, газом и паром — 18,24 тыс., добыча полезных ископаемых — 14,34 тыс. т.

Вклад от всех предприятий, действующих на территории Хакасии, по отношению к общему объему выбросов – 13,5%. Более 47 тыс. тонн выбросов загрязняющих веществ добавляет автотранспорт. Влияние частного сектора на загрязнение воздуха не установлено, исследования только проводятся, но только в Абакане и его окрестностях зарегистрировано более 30 тыс. частных домовладений с печным отоплением. По предварительным оценкам, в год они выбрасывают объем выбросов, сопоставимый с трубой крупной ТЭЦ.

Между тем ОНФ в Хакасии, похоже, указывает на угольщиков, как на основных виновников загрязнения. На разрезе Майрыхский находятся установки сухой сепарации угля, называемые в народе «драконами». Их работа и будоражит жителей республики, в то время как руководство разреза и контролирующие органы (Росприроднадзор, Ростехнадзор и прокуратура) практически не дают официальных комментариев по теме. И не могут успокоить народ.

Получается, что деятельность угледобытчиков влияет на чистоту воздуха в Хакасии, но точных данных - насколько она вредит - никто предоставить не может.

19rus.info попыталось еще раз разобраться в вопросе, обратившись в интервью к руководителю РИК ОНФ в Хакасии Евгению Мамаеву.

- Евгений Владимирович, какие конкретно угрозы или особые угрозы населению, кроме общей экологической угрозы от деятельности всего угольного кластера в РХ, несет именно Разрез Майрыхский? С чем связано пристальное внимание к именно нему?

- Особенность работы разреза Майрыхский в том, что планируемые объемы роста добычи являются беспрецедентными – объемы выемки из недр вырастут более чем в 10 раз, составив до 30 млн тонн угля в год, не считая пустой породы. Согласно информации, представленной на официальном сайте компании «Коулстар», на разрезе Майрыхский в 2018 году добыто 3,1 млн угля, план добычи на 2019 год – 6 млн тонн. С вводом в эксплуатацию участка Бейский-Западный к 2027 году планируется достичь объема 30 млн тонн.

Помимо значительного роста добычи с соответствующим кратным увеличением нагрузки на экосистему региона, беспокойство вызывают используемые технологии обогащения, в частности термообогащения. Данная технология подразумевает значительные выбросы в атмосферу. Города Абакан и Черногорск, а также ряд прилегающих населенных пунктов находятся в Минусинской котловине, где происходит накопление всех выбросов со значительным увеличением концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, появление дополнительных источников выбросов в атмосферу может оказаться критическим для здоровья жителей региона. Уже сейчас Абакан и Черногорск отнесены к городам с наиболее высоким загрязнением воздуха в России, мы видим рост онкологических заболеваний, продолжительность жизни в Хакасии одна из самых низких в России. Весьма вероятно, что вследствие развития добычи угля мы станем беспрекословными лидерами в этом списке с негативными последствиями для здоровья и жизни людей.

- Значит, речь идет о намерении отделения ОНФ в Хакасии сделать все возможное для приостановки работы ОО УК «Разрез Майрыхский» или наложении штрафных санкций на руководство разреза?

- Нет, ОНФ в Хакасии никогда не ставило своей приоритетной задачей приостановку работу ООО «УК Разрез Майрыхский» или наложения штрафных санкций. Речь всегда велась исключительно в контексте исполнения требований экологического законодательства.

Имеются многочисленные обращения жителей региона, обеспокоенных складывающейся ситуацией с экологией Хакасии. Невыполнение экологического законодательства может представлять угрозу здоровью многих жителей региона. Среди мер воздействия на нарушителей действительно предусмотрены штрафные санкции и приостановка работы. Это прерогатива контролирующих структур. Безусловно, жесткость применяемых мер должна соответствовать конкретной ситуации. У граждан есть конституционное право на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ).

- Чем закрытие предприятия грозит для работников предприятия и их семьям? Как это скажется на населении республики? Готов ли председатель ОНФ в Хакасии помочь в трудоустройстве тысяче работников разреза в случае его остановки?

- Это полномочия правительства региона. В соответствии со Стратегией социально-экономического развития РХ до 2030 года в регионе предполагается создание более 8 000 новых рабочих мест в различных отраслях экономики. Это позволит в полной мере компенсировать возможное сокращение рабочих мест в добывающих отраслях (в первую очередь вследствие снижения мировых цен на уголь) и защитить семьи жителей региона от экономических проблем.

- Как говорится, должны создать, но не обязаны. И красиво только на бумаге. Какие меры в рамках уставных задач ОНФ приняло для налаживания конструктивного диалога между руководством разреза и населением региона в развитии угольного бизнеса?

- Предприняты меры, демонстрирующие необходимость вести диалог в законодательном поле, в СМИ, а не путем митингов и действий вне правового поля. Среди таких мер можно назвать обращения в Минприроды РХ, на имя главы региона, в республиканскую и генеральную прокуратуры.

Акцентирование внимания населения и представителей угледобывающего сектора на экологических нормах позволяет обеим сторонам иметь правую базу для конструктивного диалога. А не засыпать друг друга необоснованными претензиями. Все это в комплексе должно способствовать гармоничному развитию угольной отрасли с соблюдением всех требований природоохранного законодательства.

- Вот это уже ближе к реальности. Посещал ли председатель ОНФ в Хакасии разрез Майрыхский с целью разобраться в ситуации на месте, задать вопросы специалистам? Это было бы лучше, чем основываться на чьих-то словах.

- Несколько раз посещал очистные сооружения разреза, осматривал различные объекты из-за территории разреза, наблюдая их работу. В том числе «драконы». Непосредственно разрез посетить не удалось. Учитывая, что работники разреза являются лицами заинтересованными, интересующие вопросы задавались контролирующим органам. К сожалению, ответа по существу заданных вопросов так и не получено. В первую очередь речь о наличии проектов и положительного экологического заключения на установки термо- и сухого обогащения угля, наличия установок автоматического контроля выбросов в атмосферу и водные объекты, учета мнения населения при размещении опасных объектов.

- Как известно, ОНФ и в Хакасии должна содействовать развитию России, мощной, современной, конкурентоспособной экономики новых отраслей и производств, развитого агропромышленного комплекса, новых рабочих мест, престижа труда. Тем более когда президент России Владимир Путин делает ставку на наращивание угледобычи. Почему не ведется работа отделением в этом ключе?

- Действительно, ОНФ должна содействовать развитию экономики, но не брать на себя эту функцию. Если говорить о республике, то основную работу по развитию экономики должно вести правительство региона, в частности министерство экономического развития. Однако эта работа ведется неудовлетворительно. ОНФ неоднократно поднимало эту проблему, призывая руководство региона предпринять действенные меры по налаживанию системной работы в этом направлении. Год назад поднимался вопрос об отсутствии утвержденной стратегии развития региона. И только в феврале 2020 года такая стратегия была утверждена.

В то же время если говорить об угледобывающей отрасли, складывается впечатление, что она достаточно активно и успешно лоббирует свои интересы – ее представители присутствуют в Верховном Совете РХ, перевод земель осуществляет беспрецедентно быстро и в ряде случаев с сомнительной правовой основой. Никто из представителей угледобывающей отрасли не обращался в ОНФ за помощью в развитии бизнеса.

В то же время президент России Владимир Путин говоря о развитии угледобывающей отрасли отдельно отметил: «Гнаться за миллионами тонн добычи угля в ущерб экологии – недопустимо!». Тем самым глава государства, лидер ОНФ Владимир Путин дал четко понять, что экологическая безопасность имеет безусловный приоритет над интересами бизнеса в получении прибыли. Когда встает вопрос выбора, чьи интересы отстаивать – угольных олигархов или народа, для Общероссийского народного фронта выбор очевиден.

- Бизнес всегда лоббирует свои интересы. В респарламента присутствуют представители Русгидро, РУСАла и других крупных и мелких компаний. Основывается ли мнение председателя ОНФ в Хакасии о том, что Майрыхский работает (производит термоуголь) незаконно, на конкретных проверках и заключениях контролирующих федеральных органов: Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор и прокуратура?

- Это не совсем верно. В настоящее время ситуация находится в стадии, когда мы направляем обращения в контролирующие органы с просьбой провести проверку наличия положительного заключения государственной экологической экспертизы и утвержденного проекта на установки термо- и сухого обогащения, наличия систем автоматического контроля выбросов в атмосферу и в водные объекты. И тем самым дать ответ о законности работы разреза.

К сожалению, на текущий момент содержательного ответа на поставленные вопросы не получено. Хотя отсутствие такого ответа с высокой долей вероятности может говорить о том, что соответствующих заключений и разрешений не получено. Тем не менее утверждать о незаконности работы разреза или отдельных его технологических процессов на основе имеющейся информации будет безосновательно. Более того, такой вывод должны сделать соответствующие контрольные структуры. В настоящее время направлено обращение в генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку и дать ответ на указанные вопросы.

- Изучал ли председатель исполкома ОНФ в Хакасии результаты проверок других угольных предприятий надзорными органами? Может ли он что-то сказать о предписаниях и нарушения других предприятий, работе их оборудования и производственных объектов?

- Да, некоторое время назад такие материалы изучались. Более подробно ознакомиться с ними можно на сайтах контролирующих структур.

- Знаете ли вы, по какой технологии производится термоуголь и на основании чего утверждаете, что на Майрыхском установлено оборудование, которое производит именно этот вид угольной продукции? Какими документами это подтверждается?

- Для получения более подробной информации о производстве термоуглей следует обратиться к профильным специалистам. Наличие установки термообогащения («Комплекс сушилки длинопламенных углей класса 0-50 мм») зафиксировано проверкой Росприроднадзора в феврале 2020 года. Есть список выявленных нарушений, с которым можно ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры.

К примеру, отсутствует акт ввода в эксплуатацию сушильных установок. В нарушение требований градостроительного законодательства, проведена негосударственная экспертиза проектной документации объекта капитального строительства «Строительство комплекса сушилки длинопламенных углей класса 0-50 мм ООО «УК «Разрез Майрыхский» относящегося к пп. а) части 11 статьи 48_1 ГрК РФ (в соответствии с таблицей 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ, объект относится ко 2 классу опасности в категории «Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу».

Объект капитального строительства «Строительство комплекса сушилки длинопламенных углей класса 0-50 мм ООО «УК «Разрез Майрыхский» эксплуатируются без разрешения на ввод его в эксплуатацию и др.

- На чем основываются многократные утверждения председателя ОНФ в Хакасии о том, что Майрыхский производит термоуголь и поэтому имеет возможность получить льготы по налогам?

- С этим вопросом я обратился к председателю Верховного Совета Хакасии и подробно изложил свою позицию по данному вопросу.




Количество показов: 389
Рейтинг:  2.93

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика