| ![]() | ![]() |
|
|
Статьи и обзорыДанный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики. В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике.
![]() Росинформуголь: к вопросу дискуссии о будущем российского угляРосинформуголь – Недавно в «Российской газете», на сайте Минэнерго России, а также на интернет-портале «Российский уголь» было опубликовано развернутое интервью с заместителем министра энергетики Анатолием Яновским на тему «Какое будущее ожидает российский уголь». Аналитики ИА «Росинформуголь» расценивают своевременность и важность публикации данного интервью не только в части наглядного представления перспектив развития угольной отрасли, но и в открытии возможностей для дискуссии по затронутым острым вопросам. В этой связи мы обратили внимание на отклик на данное интервью, размещенный на сайте RenEn (https://renen.ru/oshibka-zamministra-energetiki/). Автор статьи В. Сидорович, к сожалению, ограничился рассмотрением ответа всего на один, не самый важный в данном контексте вопрос о формальном сопоставлении стоимости чистой угольной генерации и ВИЭ. При этом он сделал далеко идущие «громкие» выводы о некомпетентности участников интервью, возможной ответственности журналистов за недостоверную информацию, не преминув также отметить, что «угольная промышленность и угольная энергетика — это отрасли, находящиеся на стадии заката». Мы оставляем на совести автора, по-видимому, глубоко убежденного сторонника «зеленой энергетики», его поверхностный и односторонний, на наш взгляд, подход к проблемам энергетики в целом и угольной генерации в частности. Отметим, однако, что весь остальной текст интервью заместителя министра энергетики убедительно показывает необоснованность и определенную узость изложенной позиции автора упомянутой статьи. Что же касается стоимостного сопоставления технологий различных видов генерации энергии, хотели бы отметить следующее. 1. Действительно, пример с данными Австралийского совета по минералам в тексте интервью не очень показателен – логичнее было бы рассмотреть, скажем, данные по крупнейшей «возобновляемой» державе – Китаю. Так, в отчете Wood Mackenzie (2019), озаглавленном «Отчет о конкурентоспособности возобновляемых источников энергии в провинциях Китая», отмечается, что в 2019 году новые ультра-сверхкритические угольные электростанции являлись основным недорогим вариантом энергоснабжения со средней нормированной стоимостью электроэнергии (LCOE) ниже 50 долларов США / МВт·ч. По словам Алекса Уитворта, директора по исследованиям Wood Mackenzie Power and Renewables, в большинстве провинций и регионов Китая стоимость ветровой и солнечной энергии превышала стоимость угольной генерации: превышение в среднем составляло 26% в 2019 году по сравнению со 100% в 2010 году. По данным указанного отчета, сравняться эти средние уровни стоимости смогут к 2026 г. (см. рис. 1) – при этом, например, в провинции Синьцзян равная конкурентность возобновляемой энергии с угольной генерацией не будет обеспечена и к 2040 году.
Рис. 1 Кстати, по официальным данным ГЭУ КНР, средний тариф на электроэнергию для солнечных станций в 2018 г. более чем в два раза превышал тариф для угольных станций. 2. Как неоднократно отмечалось в специальной литературе, критерий средней нормированной стоимости электроэнергии (LCOE) является полезным, но достаточно условным. Эта условность связана в том числе с изменчивостью цен на энергоресурсы, стоимости капитала, уровня дисконтирования, платы за выбросы и т.д. – а также с недостаточным учетом системных последствий тех или иных инвестиционных решений. Очевидно поэтому, что оценки LCOE носят в данном контексте сугубо предварительный характер. Участник дискуссии оперирует прямыми цитатами из «флагманского» доклада МЭА «World Energy Outlook 2020». Поступим и мы так же, приведя цитаты из этого документа:
3. Еще один не учитываемый аспект – длительные (в течение многих десятилетий) сроки эксплуатации угольных электростанций, превышающие периоды финансовой оценки по стандартным методикам. В частности, в работе американского института энергетических исследований (IER) «Нормируемая стоимость электроэнергии на базе существующих источников генерации» (2019 г.) отмечается следующее:
Рис. 2 Резюмируя вышеизложенное, считаем, что действительно актуальный и сложный вопрос масштабных изменений в мировой и российской энергетической отрасли, распределения ролей и рационального использования существующих и новых технологий энергогенерации заслуживает глубокого и системного рассмотрения. Разумеется, при этом желательно исключить различного рода спекуляции, в какую бы сторону они ни были направлены. От редакции портала «Российский уголь»
Количество показов: 226 Рейтинг: 2.93 Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
| ||
Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017. АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2021 Правовая информация |
|||
![]() | ![]() |