Рейтинг@Mail.ru


ENG

Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

«Ургалуголь»: вчера, сегодня, завтра 26.08.2021

«Ургалуголь»: вчера, сегодня, завтра

МК – В преддверии Дня шахтера генеральный директор компании Евгений Романов о достижениях и планах на будущее.

Сегодня АО «Ургалуголь» – одна из важнейших точек на энергетической карте не только России, но и всего мира. Каждый житель Чегдомына, работающий на предприятии (а таких сегодня несколько тысяч!), своим ежедневным трудом непосредственно и ощутимо влияет на качество жизни миллионов людей во многих странах, где каменный уголь используется для выработки электроэнергии.

Это невыдуманный сюжет: большинство сфер экономики и промышленности, включая машиностроение, строительство, пищевую промышленность, здравоохранение, культуру, образование, в таких прогрессивных странах как Япония, Китай, Малайзия, Республика Корея, Тайвань, Индия, напрямую зависят от добычи каменного угля на «Буреинском» и «Правобережном» разрезах, в шахте «Северная», от продукта, отпускаемого обогатительной фабрикой «Чегдомын» и обогатительной установкой ОУ-22.

Шахтеры АО «Ургалуголь» влияют на глобальные процессы, даже геополитические. Развиваются межрегиональные и международные инфраструктурные проекты, благодаря которым уголь Буреинского бассейна по рельсам Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, по океану через современный балкерный терминал в бухте Мучке экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в растущих с каждым годом объемах.

Да, Чегдомын – один из отдаленных дальневосточных населенных пунктов, до Ургала не протянуты асфальтированные трассы, здесь буквально за порогом – тайга. Но истории было угодно, чтобы моногород и местное градообразующее предприятие стали центром производства важнейшего продукта, центром мирового значения, одним из ключевых элементов бизнес-системы Группы СУЭК.

Руками местных шахтеров, водителей, операторов, механиков, трудом геологов и маркшейдеров, специалистов взрывных работ, опытом и настойчивостью менеджеров и инженеров, работников фабрики и современной лаборатории, энергетиков, слесарей, специалистов по безопасности, строителей, сварщиков, токарей и связистов развиваются предприятие, Чегдомын и весь Хабаровский край, дальневосточные регионы, страны. Уголь, день за днем добываемый шахтерами Ургала, превращается в свет и тепло, в радость и счастье, в жизнь.

О достижениях и перспективах угледобывающей отрасли «МК в Хабаровске» рассказал генеральный директор компании АО «Ургалуголь» Евгений Романов.

– В этом году мы существенно улучшили показатели по добыче каменного угля, – отмечает Евгений Владимирович. – Сложилась уникальная команда профессионалов, которые смогли более эффективно организовать работу компании. Обновился руководящий состав главных производственных единиц. В команду влились люди, которые реально хотели добиться решения амбициозных задач. Их напряженная работа дала результат. По состоянию на середину августа количества добытого угля превысило семь с половиной миллионов тонн, при запланированных десяти с половиной.

Напомним, в прошлом году АО «Ургалуголь» добыло 7,2 миллиона тонн угля.

– В этом году мы смогли не только привлечь новые инвестиции, но и грамотно ими распорядиться, – подчеркивает Евгений Романов. – Один из таких проектов связан с увеличением добычи на разрезе «Правобережный». Задача амбициозная, но вполне решаемая, и новая команда успешно с нею справляется.

В ответ на закономерный вопрос, как же удалось в столь короткий (менее года!) период собрать столь эффективную команду, Евгений Владимирович отметил, что в периметре дальневосточных активов СУЭК исторически наблюдалось негласное соперничество между предприятиями Хабаровского и Приморского краев.

– Поэтому главной целью первого года своей работы на Востоке для меня стало объединение лучших производственных практик двух сильных угледобывающих предприятий (АО «Ургалуголь и ООО «Приморскуголь» – прим. авт.) в единый вектор развития.

Сейчас мы работаем в тандеме, как единый механизм. К примеру, подключили Артемовское ремонтно-монтажное управление к обслуживанию техники, в частности БелАЗов в Чегдомыне.

Но только добыть уголь недостаточно. Он должен ещё попасть к потребителю.

– В настоящее время угольная отрасль находится на подъеме, цена на нашу продукцию тоже высока, – комментирует генеральный директор «Ургалугля». – Естественно, растет грузооборот, и пропускной мощности ДВЖД не всегда хватает. Совместно с руководством дороги ищем пути решения. Создали совместную рабочую группу и активно взаимодействуем.

Здесь короткой строкой можно упомянуть еще одно дочернее предприятие СУЭК – Ванинский балкерный терминал (АО «Дальтрансуголь»), который имеет непосредственный выход сразу к двум независимым железнодорожным магистралям – Транссибирской и Байкало-Амурской, которые, в свою очередь, связывают порт со всей территорией России. Сейчас один из инвестиционных проектов СУЭК ориентирован на то, чтобы увеличить перевалочную способность терминала к 2024 году до сорока миллионов тонн в год, сохранив при этом экологию региона. Вообще, как отмечает Евгений Романов, современные способы добычи каменного угля предусматривают соблюдение строгих природоохранных мер и не наносят существенного вреда окружающей среде. Вместе с тем, чтобы минимизировать все возможные экологические риски, компания реализует целый комплекс проектов экологического направления.

– Процесс добычи угля вообще довольно экологичен, поскольку воздействие на окружающую среду невелико, – подчеркивает генеральный директор АО «Ургалуголь». – Основное воздействие на экологию связано, конечно, с водой. Поэтому, когда мы создаем какие-то емкости в земной поверхности (угольный разрез или подземная горная выработка), в эти емкости стремится попасть вода, в ней могут быть определенные вредные вещества. Для этого мы возводим новые очистные сооружения, а уже имеющиеся модернизируем. В этом году будем запускать очистную станцию на разрезе «Буреинский», доделываем очистные на разрезе «Правобережный» и строим на шахте «Северной». Таким образом, очищенная вода будет попадать в реки, не представляя никакой угрозы для природы. Со своей стороны мы проводим разъяснительную работу с населением, объясняя и наглядно демонстрируя безопасность процесса. В планах есть создание экологических постов, которые будут постоянно, в режиме реального времени наблюдать и анализировать химические свойства воды и качество работы очистных сооружений и принимать своевременные меры.

И все-таки главное в любой компании – это кадры.

– У нас работают высококлассные специалисты, – с гордостью рассказывает собеседник. – И, мне кажется, что самое главное – это именно отношение между работниками и работодателем. Да, у нас вполне конкурентный уровень заработной платы, но наше главное преимущество – это человеческое отношение к сотрудникам. К примеру, для тех из наших вахтовиков, которые во время пандемии столкнулись с коронавирусной инфекцией, мы организовали обсерватор, оборудовав его так, чтобы людям в нем было максимально удобно находиться, организовали питание, обеспечили медицинскую помощь. Кстати, для сотрудников мы недавно запустили новую столовую, организовали качественное питание.Часть средств за питание предприятие компенсирует каждому сотруднику. Также реализуем целый комплекс важных социальных проектов в регионах нашего присутствия, воплощая, таким образом, принцип о социальной активности бизнеса.

К празднику компания «Ургалуголь» организует в шахтерской столице Хабаровского края городе Чегдомыне целый ряд торжественных и развлекательных мероприятий.

– Мы пригласили в гости солистов Хабаровской краевой филармонии, – приоткрывает завесу будущего праздника Евгений Владимирович. – На главной площади города состоятся выступления артистов, будет организована развлекательная программа для всех жителей Чегдомына, приедут популярные дальневосточные кавер-группы. В сентябре организуем гастроли краевого театра кукол, который пользуется огромной популярностью среди жителей Чегдомына. Кстати, в этом году актерский коллектив обещал приехать к нам с премьерной постановкой!



Количество показов: 204

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2021  Правовая информация
Яндекс.Метрика