Рейтинг@Mail.ru


ENG

Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

Уголь – в рост! 26.08.2021

Уголь – в рост!

Газета «Кузбасс» – В преддверии главного кузбасского праздника – Дня шахтёра – газета «Кузбасс» традиционно подводит итоги развития угольной промышленности в регионе за последние двенадцать месяцев. К счастью, на этот раз есть повод порадоваться: после двухлетнего спада дела угольщиков пошли в гору. Подробнее о том, чем живёт отрасль сейчас, мы попросили рассказать заместителя губернатора Кузбасса (по промышленности, транспорту и экологии) Андрея Панова.

– Андрей Анатольевич, в этом году ситуация с ценами на чёрное золото начала налаживаться. Кузбасские угольщики настроены оптимистично?

– Стабилизация ситуации на угольных рынках стала лучшим подарком для нашего региона к 300-летию промышленного освоения.

Предыдущие два года из-за нестабильности на рынке угля на некоторых предприятиях работа была приостановлена, ряд компаний работали на пределе возможностей, но не остановили добычу, сохранили трудовые коллективы. Большинство угледобытчиков начали активно искать пути по сокращению издержек, повышали конкурентоспособность продукции, находили новые экспортные направления. Поэтому кризис преодолели достойно, и теперь уверенно начали двигаться дальше.

– Как складывается ситуация в отрасли сегодня, в сравнении с прошлым и с «доковидным» 2019 годом?

– По всем основным показателям до уровня 2019 года мы ещё не дошли, но по сравнению с 2020 годом всё стало значительно лучше.

За 7 месяцев 2021 года угольщиками Кузбасса добыто 137,5 млн т угля. Это на 11 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наш прогноз добычи за год – порядка 240 млн т.

На предприятиях угольной отрасли переработано 107,9 млн т угля, что на 2,6 млн т больше уровня прошлого года, но на 8,2 млн т меньше 2019 года.

Отгрузка угля железнодорожным транспортом за тот же период составила 128,6 млн т. По сравнению с прошлым годом это на 8,9 млн т больше, но от аналогичного показателя в 2019 году мы отстали на 3 млн т.

Остатки угля на складах угледобывающих компаний на 1 августа 2021 года составляли 15 млн т. Это на 6,5 млн т меньше к аналогичному периоду прошлого года и на 4,2 млн т меньше, чем в августе 2019.

– Верно ли утверждение, что на увеличение цены на уголь оказала влияние пандемия, сопряжённая со стагнацией производства, в том числе в странах АТР, и последовавший за ней бурный промышленный рост?

– Да, отчасти так и есть. Кроме этого, на стоимость угля, например, в Западной Европе, влияет рост цены на газ. Сегодня угольная генерация там стала прибыльней газовой даже с учётом платежей за выбросы, и уголь вновь стал востребованным. Росту мировых цен также способствует и снижение экспорта у наших конкурентов – Австралии, Индонезии и ЮАР. В результате стоимость энергетических углей по мировому угольному индексу только в текущем году к началу августа выросла с 88 до 138 $/т.

К сожалению, точно предсказать, как долго сохранится нынешний тренд высоких цен, невозможно. Буквально на этой неделе под влиянием слухов о скором открытии газопровода «Северный поток-2» резко снизились цены на газ, а следом и цены на уголь: со 152 $/т 16 августа до 140 $/т на 19 августа.

– Какими видятся перспективы отрасли в Кузбассе? Сменится ли, на ваш взгляд, тренд на добычу угля открытым способом на увеличение в регионе числа угольных шахт?

– Добыча угля – основа экономики Кузбасса. Эта отрасль – исходное звено для многих сопряжённых производств: металлургии, химии, энергетики. Вклад угледобычи в экономику региона составляет порядка трети всего объёма валового регионального продукта. Угольщики обеспечивают заказами предприятия машиностроения, железнодорожного транспорта, строительного комплекса.

И после кризиса 2019-2020 годов, когда о развитии речи вообще не шло, старались сохранить уже существующее, в нынешнем году будут введены в эксплуатацию несколько угледобывающих предприятий: шахты «Сибирская», «7 Ноября-новая», разрезы «Чернокалтанский» и «Кузнецкий Южный». Начнёт работу обогатительная фабрика «Шахта № 12». Проекты очень важны для региона. Благодаря открытию этих предприятий будет создано более 3000 новых рабочих мест.

Что касается способа добычи, то выбирают его не по собственному желанию. Решение принимается исходя из технико-экономического обоснования и результатов государственной экспертизы. Со своей стороны мы рекомендуем предприятиям добывать именно шахтным способом, как более экологичным.

– Какие проекты в области глубокой переработки угля планируется реализовать в ближайшее время?

В Кузбассе реализуется ряд проектов, направленных на получение продуктов глубокой переработки угля.

Дополнительный импульс в этой работе дал созданный по инициативе губернатора С.Е. Цивилева научно-образовательный центр «Кузбасс», который объединил учёных и промышленников. Например, КузГТУ по заказу ПАО «КОКС» работает над двумя перспективными проектами.

Первый – по созданию комплексной технологии переработки угля с получением нового вида сырья для производства углеродных волокон и композиционных материалов на их основе. Эти вещества востребованы производителями электроники и лазерной техники во всем мире.

Второй проект называется «Комплексная переработка отходов угледобычи и углепереработки с выделением редких и редкоземельных металлов». Его цель – создать технологию, которая позволит получать из отходов угольных предприятий концентраты с высоким содержанием лантана и других редкоземельных элементов.

Угольные компании работают и над собственными проектами в сфере глубокой переработки угля. Одна из угольных компаний ещё в 2018 году принял решение о реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству активных углей». Завод по производству сорбентов мощностью 10 тыс. тонн планируется построить к 2024 году. Сорбенты сегодня востребованы, так как используются во многих сферах: водоочистка, мусоросжигательные заводы, табачные предприятия, химическая промышленность и многое другое.

– Как угольщики относятся к выполнению экологических требований? Приведите, если можно, положительные и отрицательные примеры. Есть ли «прорывные» НДТ, внедрённые в Кузбассе в этом году?

– Развитие промышленности должно сопровождаться снижением экологической нагрузки – такую задачу поставил губернатор Кузбасса. Поначалу многим казалось, что рост производства и улучшение качества окружающей среды – понятия совершенно противоположные. Но стоило начать работать, искать технологии, изучать передовой опыт, и стало очевидным, что возможно всё.

Угольными компаниями реализуются среднесрочные программы по сокращению негативного воздействия на окружающую среду на 2019-2021 годы с учётом наилучших доступных технологий.

В соответствии с этими программами угольные предприятия проводят замену газоочистного оборудования, внедряют технологии пылеподавления, строят очистные сооружения, ведут рекультивацию нарушенных земель.

В 2021 году срок реализации среднесрочных программ заканчивается, и угольные предприятия разработали такие программы на период 2022-2024 годов.

Если говорить о конкретных цифрах и технологиях, то порядка 60% в общей массе выбросов в атмосферу составляет метан. Сам по себе этот газ для человека не вреден, но он усиливает парниковый эффект, поэтому вопросам утилизации метана на предприятиях угольной промышленности уделяется особое внимание.

В этом году начали работу установки по утилизации метана на шахтах «Алардинская» и «Ерунаковская-VIII».

Большую работу за последние несколько лет угольные компании проделали для снижения негативного воздействия на водные объекты. Для этого строятся и реконструируются очистные сооружения. В 2019 году начали работу 18 очистных сооружений общей проектной производительностью 159 млн м3/год и объёмом инвестиций 1,2 млрд руб.

В 2020 году введено в эксплуатацию ещё 14 очистных сооружений проектной мощностью порядка 73 млн м3/год. На эти цели угольными компаниями направлено 1,8 млрд руб.

В результате объём сброса загрязненных сточных вод в угольной отрасли в 2019 году снизился по сравнению с 2018 годом на 38,4% – с 136 млн м3 до 83 млн м3. Объём очищенных сточных вод увеличился в 2020 году по отношению к 2018 году на 72,6% – с 112 млн м3 до 193 млн м3.

На 2021 год запланирован запуск ещё 15 очистных с объёмом инвестиций 2,9 млрд рублей и общей производительностью 61 млн м3/год. Три из них уже начали работу.

– Что бы вы пожелали в день профессионального праздника своим коллегам?

Искренне благодарю всех работников угольной отрасли за самоотверженный труд, мужество, выдержку и преданность своей профессии. Желаю крепкого здоровья, счастья и безопасной работы!


Количество показов: 237

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2021  Правовая информация
Яндекс.Метрика