Рейтинг@Mail.ru


ENG

Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

Argus: Экспорт энергетического угля из России снизился 25.11.2021

Argus: Экспорт энергетического угля из России снизился

Argus – Поставки угля всех марок отечественным и зарубежным потребителям по железной дороге в III квартале 2021 г. сократились почти на 2,3 млн т по сравнению с апре­лем - июнем текущего года, до 91,7 млн т. Наиболее су­щественно за этот период снизились отгрузки марки Д - на 1,8 млн т, до 27,8 млн т, что связано преимущественно с логистическими проблемами. При этом поставки длиннопламенного угля на экспорт в III квартале снизились примерно на 11% как относительно прошлого квартала, так и по сравнению с III кварталом 2020 г., до 20,6 млн т.

Итоги девяти месяцев

С начала года отгрузки угля всех марок составили 278,4 млн т, что на 8%, или на 21,5 млн т, выше, чем годом ранее. Наиболее заметно — на 10,5 млн т, до 33,1 млн т - увеличили поставки производители газового угля в Яку­тии и Кемеровской области. Отгрузки данного топлива увеличились как на рынок России (на 61%, до 7,3 млн т), так и на экспорт (на 44%, до 25,7 млн т).

Кроме того, с начала года повысились железнодорожные отгрузки марки Д — на 4,8 млн т, до 87,7 млн т, из кото­рых 21,6 млн т было отправлено российским потребите­лям (рост на 15%) и 66,1 млн т — за рубеж (рост на 3%). Поставки длиннопламенного угля на рынок России и на экспорт увеличили большинство крупнейших добываю­щих компаний, наибольший прирост наблюдался у «Рус­ского угля» (включая Кузбасскую топливную компанию, КТК) — на 1,9 млн т, до 11,4 млн т.


Производители тощего угля за девять месяцев увели­чили поставки на рынок России и за рубеж на 16%, до 25,5 млн т. Отгрузки российским потребителям при этом сократились на 14%, до 5,5 млн т, а на экспорт выросли на 29%, до 20 млн т. Наибольший прирост обеспечил куз­басский разрез «Кийзасский», принадлежащий компании «Сибантрацит», - на 67%, до 6,6 млн т.

Поставки марки СС в этом году продолжали снижаться - на 11%, до 15,3 млн т в январе — сентябре. При этом внутри России перевозки данного угля сократились на треть, до 2 млн т, а на экспорт — на 6%, до 13,3 млн т. Производители марок К, Ж, ОС, а также концентрата за девять месяцев отгрузили в Россию и за рубеж 56,4 млн т продукции — почти столько же, сколько и в прошлом году.

Хакасию развернули на юг

Отгрузки угля в III квартале текущего года оказались меньше, чем во II квартале, несмотря на существенно бо­лее высокие цены на твердое топливо на мировом рынке. При этом снижение наблюдалось при поставках на экс­порт — на 6,2% в июле - сентябре 2021 г. по сравнению с апрелем - июнем, до 53,4 млн т. Однако к уровню прош­лого года экспорт угля повысился на 3,5%. Отправка угля по железной дороге внутренним потребителям выросла примерно на 3,5%, до 38,3 млн, как по сравнению с пока­зателями за II квартал, так и относительно уровня прош­лого года.


В основном поставки на мировой рынок снизили произво­дители марки Д - на 11,1% по сравнению со II кварталом этого года, до 20,6 млн т, марки Т — на 9,6%, до 6,6 млн т, концентрата — на 15,8%, до 3,4 млн т, и металлургических марок угля Ж, К и ОС — на 4,7%, до 2,2 млн т. При этом отгрузки тощего угля также уменьшились в III квартале и в России — на 10,4%, до 1,8 млн т.

Снижение отгрузок длиннопламенного угля, вероятно, связано с инфраструктурными ограничениями и более медленным движением составов с углем в направлении портов. В частности, скорость движения грузов из Куз­басса в Усть-Лугу (Ленинградская обл.) в III квартале ока­залась на 14% ниже, чем в прошлом году. В результате экспорт марки Д через северо-западные порты за этот пе­риод оказался на 13% меньше, чем годом ранее.

Объемы отправки длиннопламенного угля на экспорт че­рез порты Дальнего Востока уменьшились в III квартале еще более значительно: на 34,6% по сравнению с анало­гичным периодом прошлого года, до 6,5 млн т. В основ­ном сократили отгрузки производители угля в Хакасии, для которых отправка топлива по железной дороге на восток была ограниченна. Отгрузки марки Д из этого ре­гиона в порты Дальнего Востока в III квартале оказались на 70% ниже, чем годом ранее. В то же время произво­дители из Кузбасса сохранили объемы поставок данного угля в этом направлении на уровне прошлого года — почти 4,6 млн т, благодаря соглашению правительства этого ре­гиона с РЖД о приоритетном доступе к Восточному поли­гону. Соглашение подразумевает экспорт угля всех марок из Кузбасса в объеме не меньше 53 млн т/год с увеличе­нием до 64 млн т/год в 2024 г.

Проблема нехватки железнодорожных мощностей на Вос­точном полигоне усугубилась из-за размытия опоры моста в Забайкальском крае в июле, а также резкого роста от­грузок угля из Якутии на экспорт через дальневосточные порты. В частности, «Эльгауголь» нарастил поставки в III квартале на 2,5 млн т, до 3,8 млн т.

В то же время производители угля Д из Кемеровской об­ласти и Хакасии увеличили отгрузки в III квартале через южные порты, прежде всего порт Тамань в Краснодар­ском крае, — на 1,3 млн т и 0,9 млн т соответственно. Разрез «Тугнуйский» (Бурятия) также нарастил поставки по данному направлению, отгрузив 14 тыс. т в сентябре и 66 тыс. т в октябре. 

Внутреннее потребление растет

По данным ЦДУ ТЭК — филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, поставки угля всех марок в III квартале увели­чились на 2,3% к уровню прошлого года и на 1% относи­тельно II квартала 2021 г., до 37,9 млн т. Прирост свя­зан с восстановлением экономики после прошлогоднего падения, вызванного пандемией Covid-19. Существенно увеличились поставки угля для коммунального сектора и населения, цементных предприятий, обогатительных фабрик. В то же время поставки угля на электростанции в III квартале уменьшились на 14,4% к уровню прошлого года, до 14,6 млн т.

Отгрузки угля Д на рынок России в III квартале состави­ли 7,2 млн т, что на 12,6% выше, чем во II квартале, и на 11% — чем годом ранее, по данным железнодорожных экспедиторов. Относительно прошлого года наиболее су­щественно нарастили поставки иркутский производитель «Востсибуголь» (на 72%, до 1,1 млн т), КТК (на 33%, до 1 млн т), а также «СУЭК-Хакасия» (на 14%, до 1,3 млн т). Разрез «Тугнуйский», столкнувшийся со снижением по­ставок на экспорт, тем не менее увеличил отгрузки в Рос­сии в полтора раза, до 286 тыс. т.

Поставки бурого угля в России в III квартале незначи­тельно снизились — на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 9,7 млн т. В то же время экспорт данного топлива в Китай резко вырос - на 65%, до 685 тыс. т. В основном этот прирост был обеспечен за счет объемов с разреза «Харанорский» (Забайкальский край), принадлежащего СУЭК, который поставил через погранпереходы 223 тыс. т марки Б, тогда как ранее про­изводитель не отгружал свою продукцию на экспорт.

Конференция «Argus Уголь России 2022. СНГ и глобальные рынки» 
18 февраля 2022 Москва, «InterСontinental Москва Тверская». Возможно онлайн участие

https://www.argusmedia.com/ru/conferences-events-listing/russian-coal-market?utm_medium=website&...


Количество показов: 318

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2021  Правовая информация
Яндекс.Метрика