Рейтинг@Mail.ru


Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

Гендиректор СУЭК-Красноярск: «Шахтер, который работает на открытых горных работах, уже давно не человек с отбойным молотком» 14.12.2021

Гендиректор СУЭК-Красноярск: «Шахтер, который работает на открытых горных работах, уже давно не человек с отбойным молотком»

ТВК – В Сибирской угольной энергетической компании подводят итоги 2021 года, который стал для нее юбилейным – СУЭК исполнилось 20 лет. В нашем крае под эгидой СУЭК трудятся три крупных угледобывающих предприятия – это разрезы «Бородинский имени М.И. Щадова», «Назаровский» и «Березовский», а также предприятия сервиса – логистики и ремонта. Каким был юбилейный год для краевых предприятий? Повлияла ли на работу пандемия? Какое будущее ждет проект бездымного топлива? Читайте в интервью Андрея Федорова, генерального директора АО «СУЭК-Красноярск».

Каковы результаты работы красноярских предприятий СУЭК по итогам 2021 года?

Предприятия СУЭК в Красноярском крае добывают бурые угли, которые используются в первую очередь для производства энергии и тепла в так называемой «большой» энергетике – на тепловых электростанциях. Мы обеспечиваем топливом энергосистему Красноярского края, Новосибирской области, Алтая, Хакасии. Производственный потенциал наших предприятий очень высокий, потому что мы отрабатываем месторождения бурых углей с миллиардными запасами, используем высокопроизводительные технологии, имеем достаточно низкую себестоимость добычи угля. Можно сказать, что сегодня Квт-час, производимый из наших углей, самый дешевый в России. Что же касается объемов, мы зависим от того, сколько потребляет энергосистема. А это в свою очередь зависит от очень многих факторов, в том числе природных.

Мы работаем в Единой энергосистеме Сибири, где достаточно большая доля электроэнергии производится на гидростанциях. А энергопотребление, и в первую очередь теплопотребление системы, зависит от того, какая погода на улице. Например, если зима многоснежная, часто идут дожди, водохранилища на гидростанциях заполнены, тогда загрузка угольной генерации ниже, чем обычно. Если, допустим, зима теплая, то опять производство ниже. И эти колебания бывают достаточно значительными. В 2019 г. мы добыли 31 млн тонн угля, а в 2020 – 25,5 млн тонн, и в 2021 планируем выйти на такой же показатель – 25,5 млн тонн. План же на 2022 год – 32 млн тонн, потому что всегда планирование идет с учетом максимальной нагрузки энергосистемы. Мы можем обеспечить этот план, безусловно. Каким же будет факт – пока трудно сказать. В целом, если взять последнее десятилетие, объемы добычи достаточно серьезно колеблются. И наша основная задача – быть готовыми к этим колебаниям: сохранять коллективы, обеспечивать им достойную заработную плату, поддерживать ресурсы и резервы оборудования, которое позволяет нам оперативно реагировать на рост потребностей энергосистемы и добывать максимальные объемы. Хочу сказать, что СУЭК стабильно справляется с этими задачами.

Повлияла ли эпидемиологическая ситуация на производственные показатели? Каковы на сегодня темпы вакцинации в коллективах? Есть ли результаты в плане снижения заболеваемости?

Мы сразу отреагировали на ситуацию и сформировали комплексный перечень мер и мероприятий по профилактике и защите персонала – наши предприятия являются стратегическими в вопросе обеспечения энергетической безопасности большого сибирского региона и мы обязаны сохранить их стабильную работу при любых обстоятельствах. У нас всем сотрудникам выдаются одноразовые медицинские маски, антисептические гели и другие средства индивидуальной защиты, на всех предприятиях установлены системы термоконтроля на проходных, в кабинетах – рециркуляторы, на постоянной основе ведется санобработка зданий, производственных площадей и транспорта специальными антибактериальными средствами. В общем, весь комплекс мер мы реализуем. Около 80 % наших сотрудников прошли вакцинацию. Что касается переболевших, каждый случай у нас на контроле – мы отслеживаем, сопровождаем заболевших работников. В этом плане ведется большая работа, мы управляем процессом.

Каковы успехи СУЭК в экологическом направлении? Как продвигается проект бездымного топлива?

Как отметил на Красноярском экономическом форуме в уходящем году генеральный директор СУЭК Степан Александрович Солженицын, технология и экология у нас неотделимы. То есть реализация экологической программы – это постоянная, ежедневная составляющая нашей производственной деятельности. Экологическая программа – это всегда три кита: вода, воздух и земля. Мы реализуем проекты во всех этих направлениях, с одной стороны, строго соблюдая все требования Росприроднадзора, с другой, и это даже более важный фактор, осознавая нашу ответственность перед недрами, перед регионом.

Начнем с водных ресурсов. Так как технология отработки месторождения требует осушения пластов, чтобы уголь был стабильного качества, у нас присутствуют сбросы откачиваемых карьерных вод на рельеф и в водоемы. И мы уделяем особое внимание, чтобы эти воды были очищены должным образом. Очистные сооружения есть на всех наших предприятиях, однако новое время, новые запросы к качеству окружающей среды требуют и новых подходов к проектированию и модернизации систем водоотведения и водоочистки. В связи с чем на всех наших предприятиях сегодня планируются либо строятся комплексы самых современных очистных сооружений с использованием доступных технологий, реализуется программа минимизации эффекта от сброса. По Березовскому разрезу такая программа будет завершена весной 2022 г., по Назаровскому разрезу – к концу 2023 г., по Бородинскому – в 2024 г. Инвестиции на весь комплекс мероприятий по водоотведению и водоочистке за этот период составит около 5 млрд руб.

Что касается земель, здесь мы тоже работаем с заботой о природе, благо что современные технологии это позволяют. То есть уголь вынимается, и отработанное пространство засыпается породами вскрыши (почвы с перспективных участков добычи), затем восстанавливается рельеф и передается государству с лесонасаждениями либо под пастбища. Таким образом, мы не используем так называемые внешние отвалы, не вовлекаем дополнительно земли в оборот. Кстати, такие технологии используются далеко не везде.

Также у нас есть программы, связанные с минимизацией выбросов в воздух и программа по восстановлению земель. По минимизации выбросов от производственных объектов, промышленных котельных у нас тоже внедряются программы, повсеместно устанавливаются электрофильтры с высоким коэффициентом улавливания загрязняющих частиц. Ведется ежедневный мониторинг качества воздуха силами специалистов наших комплексных лабораторий. Они есть на каждом предприятии, все они постоянно проходят государственную аккредитацию, участвуют в межлабораторных сличительных испытаниях. Словом, постоянно подтверждают свои компетенции на самом высоком уровне.

Что касается бездымного топлива. СУЭК совместно с учеными разработала технологию получения экологически чистого, бездымного топлива для коммунально-бытовых нужд населения – сегодня оно достаточно широко известно в Красноярске и даже в соседних регионах. Нужно заметить, что производство бездымного топлива более затратное, нежели просто добыча угля. Только в строительство комплекса глубокой переработки на Березовском разрезе СУЭК инвестировала свыше 1 млрд руб. Тем не менее, мы взяли на себя эти затраты, мы продолжаем продажу бездымного брикета по социальной цене, ниже себестоимости. И такие затраты – это наша социальная ответственность, наш вклад в оздоровление экологии Красноярска. И не только. Активно заинтересовались этим опытом в Правительстве Республики Бурятия – они намерены у себя в регионе построить такой же комплекс и принять соответствующие законодательные акты, чтобы обеспечить использование бездымного топлива в Улан-Удэ, где ситуация довольно близка к красноярской. В крае тоже – мы понимаем, что необходимо и в Минусинске такой проект продвигать, и во многих других малых городах, где экологическая ситуация напряженная. Мы ведем такую работу сейчас вместе с Министерством экологии и рационального природопользования.

Расскажите о технологических новинках последних лет, что применяется на разрезах, сервисных предприятиях?

Мы имеем большие запасы угля, сами месторождения достаточно эффективные, и технологии, которые мы используем, тоже очень эффективные. И я не устаю повторять, что сегодняшний шахтер, который работает на открытых горных работах, это не человек с отбойным молотком, а оператор высокопроизводительной мощной техники. Чтобы было понятно – у нас на добыче используются роторные экскаваторы, где системы управления построены на современной электронике, и, соответственно, эксплуатировать такое оборудование могут только высококвалифицированные специалисты. Экскаваторы громадные, как, например, экскаватор ЭРШРД-5250 на Березовском разрезе, весом более 4,5 тыс. тонн, с производительностью 5 тыс. тонн в час.

На том же Березовском разрезе работает уникальный для России конвейер, и система управления конвейером позволяет всем этим комплексом длиной 15 км, с пятью перегрузочными пунктами, большим количеством электрических двигателей и прочих механизмов управлять одному человеку, отслеживая работу конвейера на всех уровнях в режиме реального времени. Поэтому, когда мы говорим про технологические прорывы, – у нас работает уникальное эффективное оборудование, которое мы поддерживаем, проводим модернизацию. Например, на роторном комплексе SRs(K)-4000, который используется на вскрыше на Назаровском разрезе, в 2020 году введена система так называемого «автокопания», то есть экскаватор отрабатывает забой самостоятельно, машинист экскаватора осуществляет только визуальный контроль. То есть на наших предприятиях достигнута достаточно высокая степень автоматизации производства.

С чем подошли красноярские предприятия к 20-летию СУЭК?

Что касается Красноярского края, надо не забывать, с чего мы начинали и в каком состоянии наши краевые предприятия вошли в состав СУЭК. Это был конец 1990-х – начало 2000-х годов, когда практически была разрушена единая система управления предприятиями, система снабжения материально-техническими ресурсами, были серьезные налоговые долги, долги по заработной плате, уровень зарплаты горняков был достаточно низким. Сегодня же мы имеем единую систему управления, снабжения, стабильную и достойную оплату труда. И, конечно, главное достижение за 20 лет работы под эгидой СУЭК, компании-лидера, – это то, что мы научились работать в концепции лидерства. Работать по самым высоким российским и мировым стандартам как в части эффективности, безопасности, культуры производства, так и социального взаимодействия с сотрудниками и регионами ответственности. У нас отлажена система социального партнерства, когда мы являемся равноценными партнерами – с одной стороны, это территориальный профсоюз работников угольной промышленности, с другой – руководство предприятий, представляющих на территориях работодателя. Диалог открытый, прямой, и неразрешимых конфликтов не было очень давно. Все это, безусловно, обеспечивает стабильную социальную обстановку в наших территориях. Кроме того, мы заинтересованы в повышении качества жизни наших работников, их семей, ветеранов, у нас партнерские отношения с администрациями всех наших городов, тоже ведутся диалог и взаимная работа. На принципах государственно-частного партнерства мы участвуем в реализации национальных приоритетных проектов, таких как «Жилье и городская среда», «Экология», «Здравоохранение», «Образование» и других. Кстати, высокой оценкой такого участия стало присвоение СУЭК весной 2021 г. статуса «Партнер национальных проектов».

Активную позицию компании разделяют и члены трудовых коллективов – у нас на предприятиях очень развито волонтерское движение. Наши волонтеры – это мощная движущая сила. Участие в федеральных акциях – от патриотических мероприятий ко Дню Победы до переписи населения, благоустройство, сохранение природы, помощь людям старшего поколения, работа с молодежью – нет, пожалуй, ни одной сферы, которую они не охватили бы своей энергией, добротой, социальным активизмом. Одними из первых в своих городах они влились во Всероссийскую акцию взаимопомощи #МыВместе. Их бескорыстный труд виден не только нам, их землякам – он признается на самом высоком уровне. Так, буквально в декабре СУЭК за свою деятельность по сохранению здоровья сограждан была удостоена сразу двух высоких оценок – Международной премии #МыВместе и включения в престижный рейтинг «Лидеры корпоративной благотворительности», и в этом – огромная заслуга наших сотрудников.

2021 год, юбилейный для СУЭК, подходит к концу. Каким он останется, по Вашему мнению, в сердцах людей?

Я искренне надеюсь, что для наших сотрудников, их семей, всех жителей городов, где работают предприятия СУЭК, юбилейный для компании год стал неординарным, ярким, запоминающимся. По крайней мере, в СУЭК для этого сделали все возможное, организовав совместно с самими сотрудниками, волонтерами свыше 400 мероприятий только в Красноярском крае. Огромный спектр форматов – творческие конкурсы, спортивные соревнования, социальные, благотворительные, экологические проекты – позволили вовлечь в юбилейные мероприятия тысячи человек.

И, надо сказать, даже в масштабах компании красноярцы проявили себя активными, инициативными, энергичными, неравнодушными. Пример тому – участие в творческих конкурсах: Красноярский край стал лидером по количеству заявок на корпоративные конкурсы, а на торжественных церемониях награждения красноярцам всех возрастов – от детей до наших уважаемых ветеранов – было вручено свыше 1,5 тыс. призов и подарков. И хотелось бы, чтобы с этим праздничным настроением мы вошли в новогодние праздники и в следующий год.


Количество показов: 2071

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2022  Правовая информация
Яндекс.Метрика