Рейтинг@Mail.ru


Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

«Уголь и Майнинг» в тридцатый раз 30.06.2022

«Уголь и Майнинг» в тридцатый раз

Авант-Партнер – Без традиционного форума «Уголь и Майнинг России» в Новокузнецке в начале июня уже сложно представить и углепром Кузбасса и России, и общую деловую атмфосферу в регионе. Выставка-ярмарка и предусмотренные её программой различные деловые и научно-практические мероприятия, конференции, заседания «круглых столов», дискуссии и презентации столь же привычны на старте лета как тёплый дождь и цветение яблонь. Однако в этом году, следует признать, из-за открытой антироссийской позиции стран Запада и многих их производителей, отказавшихся от всякого сотрудничества с российскими компаниями многие серьёзно опасались срыва проведения очередного «Майнинга». Тем не менее, юбилейная, уже тридцатая выставка-ярмарка состоялась и с отличным представительством.

Обстоятельствам вопреки

На её открытии 7 июня губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил, что в этом году на выставке представлено более 400 компаний, и на место иностранных компаний, которые отказались от участия, пришли другие из дружественных стран, и в результате, «в этом году участников больше, чем в прошлом году, пусть и не намного». «Это хороший показатель и тенденция, которая говорит о перспективности угольной отрасли, и мы справимся со всеми вызовами, которые сегодня стоят перед нами», заявил губернатор. Действительно, организатору выставки в этом году пришлось особо постараться – в марте уже почти скомплектованный пул участников начал рассыпаться, пошли отказы от участия, причём их было достаточно много. Но нет худа без добра, в этом году приехало много компаний, которые впервые приняли участие в выставке. В итоге, состав участников получился внушительный.

Очевидно, не без гордости за свою команду руководитель ВК «Кузбасская ярмарка» (организатор форума) Владимир Табачников объявил на церемонии открытия, что в этом году на выставке на площади более 51 тыс. кв. м представили свою продукцию и услуги предприятия из России, Республики Беларусь, Казахстана, а также из Великобритании, Германии, Италии, Китая, Польши, Турции, Франции, Чехии и Японии. По его данным, в феврале об участии в выставке заявили 136 иностранных компаний, многие из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, но часть из них не смогли принять участие из-за всё еще действующих там антиковидных ограничений.

В то же время нынешний «Уголь и Майнинг» оказался хорошей возможностью заявить о себе в первый раз. Характерный случай первого появления своего предприятия на выставке рассказал менеджер проектов машиностроительного завода «Поток» из Москвы Дмитрий Гальпер: «Нашему предприятию 15 лет, но мы до прошлого года работали, в основном, в сельском хозяйстве, затем решили искать новую нишу, и у нас это получилось» в углепроме. Примечательно, что «Поток», по словам его представителя, практически полностью выполнил для себя импортозамещение, обеспечив собственное производство комплектующих и самостоятельную разработку изделий.

Угольные компании были представлены всего двумя участниками, но это уже традиционная ситуация, выставка больше про обеспечение углепрома, а не сам углепром. Однако заметно было участие в форуме их представителей, топ-менеджеров в переговорах, не говоря уже про обычное деловое общение и посещение различных мероприятий. «Уголь и Майнинг» в целом и уже много лет отличает не парадность (хотя и это присутствует, конечно), а рабочий характер. Присутствие на ней экспонентов лишь одна сторона медали, другая – это наличие гостей. В том числе, представителей многих зарубежных компаний, которым было важно и само посещение, и, при возможности, проведение каких-то переговоров.

30 лет проведения уже является показателем высокого статуса выставки. Однако участие в ней руководителей Кузбасса и представителей министерства энергетики тоже это показывало. Сергей Цивилев в этом году принял участие в основном деловом мероприятии, в заседании «круглого стола» «Снижение зависимости российской угольной отрасли от импорта».

Перспективы углепрома

Традиционно (опять!) «Уголь и Майнинг» выступал местом, откуда представители власти давали оценки и прогнозы по перспективам российского и кузбасского углепрома. Не стал исключением и нынешний год, хотя делать это было крайне сложно в ситуации антироссийских санкций и эмбарго ЕС на поставки российского угля. Тем не менее, на открытии выставки заместитель министра энергетики России Сергей Мочальников ещё раз подтвердил важное положение угольной отрасли, как для России, так и для Кузбасса. По его словам, добычей угля регион, и вся Россия, будут заниматься ещё долго, и «стоит задача не только добывать уголь, но и производить много новых продуктов из него и делать это экологически чисто. Работы впереди много», заявил он. По его словам, «сегодня это – лучшая выставка на нашем континенте и мы её ресурсы будем использовать для расширения промышленности и не только горной. Хочу отметить, что наше оборудование не хуже, а даже лучше многих импортных аналогов».

Он также заверил уже угольщиков Кузбасса, что в этом году запланировано обеспечить вывоз из региона 58 млн тонн угля в восточном направлении на экспорт, есть соответствующее поручение, для выполнения которого министерство энергетики России и ОАО «РЖД» «отрабатывают большое количество вариантов по переориентации на рынок АТР в поисках новых мест сбыта и новых маршрутов поставок». «Как сложится ситуация в будущем сегодня очень сложно прогнозировать, многое зависит от скорости разворота и от ценовой коньюктуры, но у нас много стран покупает уголь, и мы видим перспективы для развития отрасли», отметил зам министра.

Кузбасское снижение

Понятно, что в ситуации искусственного снижения спроса на российский уголь путём политического отказа от него, возможности для экспорта угля из Кузбасса сократились, что вызвало соответствующие ожидания. Поэтому министр угольной промышленности региона Олег Токарев на заседании «круглого стола» «Снижение зависимости российской угольной отрасли от импорта» 8 июня дал прогноз, что в текущем году добыча угля в Кузбассе снизится до 230 млн тонн с 243,1 млн в 2021 году, или на 5,3%. Это связано в первую очередь со снижением отгрузки угля в экспортных направлениях. В целом, за 5 месяцев она сократилась на 8,7% и составила 83,5 млн тонн против 91,5 млн годом ранее. И из общего снижения отгрузки экспортного угля в западном направлении она упала на 13,8%, до 31,2 млн тонн против 36,2 млн годом ранее, в восточном направлении – на 12,1%, до 18,9 млн тонн против 21,5 млн. (см. схему).
 


Олег Токарев сообщил, что в таких обстоятельствах добыча угля в Кузбассе уже снижается, за 4 месяца 2022 года на 2,8 млн тонн, до 75,2 млн тонн. Однако сократили производство не все компании. В частности, увеличили добычу АО «УК «Кузбассразрезуголь», на 3,4%, АО «Стройсервис», на 7,7%, ООО «Разрез «Кийзасский», на 11,1% и некоторые другие (см. таблицу). В то же время он отметил высокий пока уровень инвестиционной активности в отрасли по итогам первого квартала нынешнего года, когда вложения выросли на 70%, до 30,8 млрд рублей с 18,1 млрд в первом квартале прошлого года. И еще больше выросли налоговые платежи угольщиков: в первом квартале в 7,3 раза, до 43,9 млрд рублей с 6 млрд годом ранее. Что снова указывает на регионообразующий характер угольной отрасли для Кузбасса.
 


Министр углепрома Кузбасса представил данные о движении цен на уголь для российских экспортеров: в портах группы ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен) они выросли со 117,4 долларов за тонну энергетического угля в январе 2022 года до 315 долларов в марте, снизились до 260 долларов в мае и снова выросли на начало июня до 326 долларов. В то же время цены на уголь в российском порту Восточный в Приморье двигались со 143 долларов в январе поднялись до 243 в марте, затем снизились до 141 долларов в мае, и в начале июня снова поднялись, до 155 долларов.

Большая деловая программа

Помимо презентационной части для выставки «Уголь и Майнинг» важно проведение переговоров и различных деловых мероприятий, не случайно ее постоянно называют форумом, угольным и кузбасским. И нынешний год не стал исключением. Участники и гости выставки обсуждали меры содействия участникам внешнеэкономической деятельности в условиях санкционного давления на одноименном «круглом столе», который провела Кемеровская таможня Федеральной таможенной службы. Угольная отрасль в условиях санкционных ограничений и специальных экономических мер стала предметом семинара, который организовала санкт-петербургская коллегия адвокатов «Пэн энд пэйпер». Подобный же контр-санкционный уклон имели и некоторые, казалось бы сугубо технические мероприятия. Как например, семинары «Использование отечественного оборудования в системе отопления шахт. Обзор практик и ошибок применения оборудования» и «Энергоэффективность и снижение затрат на передачу электроэнергии в период импортозамещения», презентация «Импортозамещение в сфере энергетики и промышленности». Организаторами их, естественно, выступили отечественные разработчики и производители.

Традиционное заседание рабочей группы по анализу состояния экологический безопасности в угольной промышленности и подготовке предложений по её улучшению прошло с участием зам министра энергетики Сергея Мочальникова, заместителя губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова и представителей угольных компаний.

Опять же традиционным для выставки является обсуждение проблем Кузбасса, в первую очередь, его юга. В этом году дискуссия прошла на тему «Инвестиционная привлекательность Новокузнецкого городского округа: возможности для бизнеса». Хотя глава города Сергей Кузнецов сразу предупредил, что «не изменяя своей традиции, проводить обсуждение развития Новокузнецка на второй день выставки, мы немного изменили содержание, чтобы больше говорить не только о Новокузнецке, а о южной кузбасской агломерации, центром которой он является». По его словам, такой разговор нужен, так как развиваясь вместе, используя преимущества каждой территории, можно достичь большего. Соответственно, в заседании этого «круглого стола» приняли участие главы городов южной агломерации и директор ООО«Аэрокузбасс» Кирилл Ермаков.

Глава Новокузнецка и директор «Аэрокузбасса» рассказали о строительстве нового пассажирского терминала аэропорта, который должен быть запущен в начале 2023 года, но развитие планируется продолжить и дальше. Поскольку, по словам Кузнецова, цель – сделать на базе аэропорта Новокузнецка новый пассажирско-грузовой хаб с увеличением пассажиропотока в 5 раз с нынешних 400 тысяч в год. Представлена была также работа над мастер-планом новой территории в районе аэропорта, которая из состава Прокопьевского района отошла к Новокузнецку. По словам Сергея Кузнецова, это будет новый район Новокузнецка, пока без названия, условно именуется «новый Новокузнецк», в котором будет сделан «большой деловой центр». Он предложил всем потенциальным инвесторам, предпринимателям поучаствовать в проекте, предлагать идеи для развития этой территории. По словам мэра Новокузнецка, для такого общения планируется создать «цифровую площадку».

Из разговоров с участниками и гостями нынешней выставки видно, что они оказались настроены не на кризис, а на дальнейшую работу (см. об этом ниже), на поиск вариантов восстановления разрушенных связей, надеются в первую очередь на себя, хотя и ждут, что государство обратит внимание на небольшие производственные компании. Они и до этого выживали и развивались не благодаря, а вопреки.

Большой выставке – большие итоги

Участники выставки для себя отмечали в качестве итогов многие и разные вещи, но в целом, оценивали её проведение исключительно позитивно. Гендиректор новокузнецкого ООО «КузбассЭнергоМаш» Андрей Эйрих сообщил, что «провели большое количество переговоров и очень надеемся, что это перерастёт в реальные действия». Заместитель генерального директора впервые участвовавшего в выставке нижнетагильского АО «УНТК» Виталий Солоненко отметил, что участие в ней подтвердило наличие интереса к продукции его предприятия, подписано несколько контрактов, «многое взяли для себя от общения с коллегами и заказчиками». Директор по развитию новосибирской группы компаний «Энергоперспектива» Алексей Буньков сообщил, что «результатами выставки довольны, пообщались с постоянными и новыми заказчиками, презентовали систему, которая должна сейчас внедряться и начать работать с 1 января текущего года на всех углеобогатительных фабриках, а с 1 января 2023 года на всех разрезах».

Андрей Литвинов, главный специалист по инновациям бийского АО «НПП «Алтик», как представитель постоянного участника выставки, пояснил, зачем его компании это участие: «Здесь мы общаемся с людьми инженерного состава, которые понимают все технические моменты и могут рассказать, что необходимо для эффективной и безопасной работы. Подобная обратная связь помогает улучшать нашу продукцию и делать её актуальной и востребованной на рынке. Плюс выставка – это возможность встретиться с коллегами и обсудить текущую ситуацию, а также обменяться опытом».

Руководитель отдела прямых продаж уфимского ООО «Завод смазочных материалов «Девон» Павел Кириченко отметил радикальное изменение рыночной ситуации за последние месяцы. По его словам, запрос на продукцию завода увеличился в 3 раза, и, если «где-то полгода назад мы искали клиентов, убеждали в эффективности нашей продукции, предлагали её на всевозможные испытания, то сегодня ситуация совершенно другая, и рыночные обстоятельства на нашей стороне». В аналогичной ситуации оказалось и казахстанское ТОО «Восток композит», директор по развитию которого Сергей Клопот сообщил, что спрос на продукцию предприятия с февраля месяца увеличился в 2 раза, а на выставку предприятие приехало и с экспонатами, и с идеями.

10 июня, подводя итоги выставки «Уголь России и Майнинг-2022», руководитель ВК «Кузбасская ярмарка» Владимир Табачников сообщил, что всего ее посетило 38,2 тыс. человек из 73 городов всех федеральных округов России, отметив, что свою продукцию представили производители и поставщики из 12 стран. На церемонии закрытия председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук указал, что креативных голов в России хватает: «Нет проблем и в том, чтобы произвести что-то новое. Конечно, есть международная кооперация, и нам приходится пользоваться иностранными изобретениями и достижениями, но наша задача – пользоваться ими в меру разумной достаточности, чтобы это не влияло на ремонтопригодность машин и их производительность». По его оценке, после выставки были сделаны выводы, и в будущем компании будут покупать российскую продукцию. «Мы займёмся этим вопросом в ближайшее время, и будем оказывать добровольно-принудительную помощь нашим работодателям, чтобы они приобретали отечественное оборудование», заявил он напоследок.

Галина Красильникова, Анастасия Сальникова

Количество показов: 1692

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2022  Правовая информация
Яндекс.Метрика