Рейтинг@Mail.ru


Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

Александр Новак: Процесс диверсификации поставок угля в страны Азии будет ускорен 10.10.2022

Александр Новак: Процесс диверсификации поставок угля в страны Азии будет ускорен

Правительство России – Заместитель Председателя Правительства рассказал о мерах диверсификации поставок российского угля на мировой рынок, последствиях санкций для отрасли и планах по поддержке развития отрасли в регионах страны.
В своей авторской статье в журнале «Энергетическая политика» вице-премьер Александр Новак подчеркнул, что, несмотря на климатическую повестку и попытки сокращения доли угля в мировом энергобалансе, он остаётся основным топливом для производства электроэнергии в мире. В 2021 году на долю угля приходилось 36% всей генерации. Это позволяет России – одному из мировых лидеров по запасам и добыче угля – в значительной степени реализовать свой высокий потенциал и удовлетворить растущие мировые потребности в источниках энергии.

На фоне энергетического голода и продолжающегося ценового ралли на газ и нефть стоимость угля на мировых рынках в марте – апреле 2022 года превысила 400 долларов за тонну. Цены выросли в том числе и из-за отказа ряда регионов от закупки российского угля на фоне санкций, ведь Россия занимает второе место в мире по запасам угля, шестое по добыче.

Из-за собственных санкций потребители как в ЕС, так и в других странах вынуждены срочно искать новых поставщиков угля, нарушая сложившийся баланс и разрывая устойчивые логистические цепочки. Это приводит к подорожанию транспортировки, повышенному спросу, хаосу на рынке и росту цен.

В 2019 году добыча угля в России достигла исторического максимума в 442,8 млн т, а в 2021 году практически вернулась на докризисный уровень (439,5 млн т). Это был рекордный по экспорту угля год: Россия поставила на мировые рынки 223,4 млн т угля, 125,2 млн т из которых – в страны АТР.

За первые семь месяцев 2022 года уровень добычи угля снизился на 0,9%. Падение экспорта на 8,6% за тот же период было в значительной степени компенсировано повышенным спросом на внутреннем рынке, который с начала года вырос на 6,8% год к году, достигнув уровня 99,5 млн т за счёт увеличения потребления электроэнергетикой.

В сложившихся условиях процесс диверсификации поставок угля в страны Азии будет ускорен.

«По прогнозам экспертов Wood Mackenzie, потребление твёрдого топлива в мире будет стабильным – на уровне 8,5 млрд т – до 2025 года. Драйвером мирового потребления выступит АТР, в период 2021–2024 годов в этих странах оно увеличится на 5,2%: с 6,1 млрд т до 6,4 млрд т. Это свидетельствует о том, что мировое сообщество, несмотря на политические лозунги, продолжает рассматривать уголь как надёжный и доступный источник энергии, поспешный отказ от которого может привести и уже приводит к непредсказуемым последствиям для мировой экономики», – отмечает Александр Новак.

Часть объёмов с рынка Европы может быть отправлена по железной дороге в адрес восточных портов и погранпереходов. Это предполагает увеличение пропускной способности Восточного полигона, доступности морского транспорта, ускоренное развитие угольных портовых терминалов на перспективных направлениях экспорта, а также сокращение себестоимости и сроков транспортировки. К 2030 году объём экспорта угля по Восточному полигону может возрасти до 216 млн т. К 2031 году портовые мощности восточных портов по перевалке угля могут увеличиться на 55–211 млн т, что превысит текущие перевалочные возможности (около 150 млн т) в 1,4–2,3 раза.

Александр Новак назвал приоритетом создание российским угольным компаниям условий для повышения их конкурентоспособности при любой рыночной конъюнктуре. Он рассказал о мерах господдержки отрасли, в том числе для нужд импортозамещения, включая льготные кредиты, планы по локализации производства оборудования дружественных стран в России, строительство жилья для шахтёров и улучшение экологии в городах, где сосредоточены добывающие мощности.

Статья 

А.Новак, Угольная промышленность XXI века: закат или ренессанс. «Энергетическая политика», №10, октябрь 2022 года


Количество показов: 764

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2022  Правовая информация
Яндекс.Метрика