Рейтинг@Mail.ru


Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

"Наши электростанции загружены полностью, по итогам года ожидаем рост выработки электроэнергии на 20%" 22.12.2022

"Наши электростанции загружены полностью, по итогам года ожидаем рост выработки электроэнергии на 20%"

Интерфакс – О результатах работы Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК) в интервью "Интерфаксу" рассказал директор филиала Антон Баев.

- Антон Сергеевич, 2022 год выдался маловодным для сибирских рек, соответственно ГЭС вырабатывают значительно меньше энергии. Как в связи с этим выросла загрузка тепловых электростанций Кузбасского филиала? Какую прогнозируете выработку электроэнергии?

- Гидрогенерация работает с большой разгрузкой, в частности, ГЭС Енисейского каскада выработали на 40% меньше электроэнергии. В условиях низкой водности мы работаем с лета, при этом отмечается рост потребления электроэнергии, в результате все наши тепловые электростанции загружены полностью. Этот год как никакой другой демонстрирует эффект от проектов, реализованных в рамках ДПМ-1: реконструированные по этой программе блоки работают безотказно. А вот на другом оборудовании имеют место отказы оборудования, что абсолютно нормально при такой загрузке.

Проиллюстрирую цифрами слова о высокой загрузке и надежности работы. Блоки N4 и N5 Томь-Усинской ГРЭС в режиме обычной водности в 2021 году к середине декабря выработали 98 млн кВт.ч, в этом году - 646 кВт.ч, то есть, в 6,5 раз больше. На Беловской ГРЭС в 2021 году блоки N4 и N6 за 11 месяцев выработали 1,089 млрд кВт.ч, в 2022 году - 1,932 млрд кВт.ч, то есть, практически, вдвое больше. Даже газотурбинная станция в Новокузнецке (Новокузнецкая ГТЭС), которая предназначена для пиковых нагрузок и аварийных ситуаций, в 2022 году проработала 2,172 тыс. часов, в то время как в 2021 году - только 687, в 2020 году - всего 112 часов. Ее "поднимают", практически, каждый день - 297 пусков в этом году против 29-ти - в 2020 году. Судя по прогнозам, такая загрузка продержится всю зиму и, скорее всего, все лето. По следующей осени пока ясности нет, но вполне возможно, что период маловодности продлится и на следующий осенне-зимний период.

В текущем году ожидаем прирост выработки по кузбасским станциям СГК на уровне 20%. В целом по Сибири выработка также вырастет на несколько процентов. Напомню, станции СГК вырабатывают почти четверть электроэнергии в энергосистеме Сибири.

Нынешняя ситуация подтверждает значимость угольной генерации. По моему мнению, в перспективе вместе с ростом энергопотребления она будет только увеличиваться. При этом крупных объектов угольной генерации, скорее всего, строить уже не будут - сосредоточатся на модернизации имеющихся. Считаю, даже ВИЭ в отечественной энергосистеме не снизят долю угольной генерации.

- Какие наиболее значимые проекты были реализованы Кузбасским филиалом в 2022 году?

- Для 2022 года знаковым стало завершение двух масштабных проектов. Так, в городе Кемерово мы выполнили последние мероприятия по реконструкции теплотрассы на проспекте Притомский. К реализации этого проекта мы приступили в 2020 году в связи с началом строительства на Притомском двух крупных спорткомплексов - многофункциональной "Кузбасс-Арены" с самой большой за Уралом аэротрубой и ледового дворца "Кузбасс" (к настоящему времени оба работают - ИФ). Выполненное в рамках реконструкции увеличение диаметра теплотрассы позволило подключить новые объекты и обеспечить возможность техприсоединения имеющихся и запланированных на Притомском и рядом с ним жилых микрорайонов. Кроме того часть воздушного участка теплотрассы была демонтирована и выполнена в подземном исполнении.

Другой масштабный проект - перевод центральной части города Белово на теплоснабжение от Беловской ГРЭС, в рамках которого была построена 12-килметровая теплотрасса и выведены из эксплуатации шесть из 18 городских котельных, серьезно ухудшавших экологическую ситуацию. Также комплекс работ был проведен и на Беловской ГРЭС: построили химводоподготовку, бойлерные и насосные группы, провели реконструкцию турбин, чтобы можно было отбирать пар для подогрева сетевой воды. Кстати, в СГК выполнено несколько таких проектов - в Барнауле, в Хакасии и теперь - в Белово, причем, в Белово - самый крупный. По нашим данным, в России с советских времен проекты таких масштабов никто не выполнял.

Новую тепломагистраль от Беловской ГРЭС мы построили и ввели в работу осенью 2021 года. Котельные начали закрывать в конце 2021 года, но поэтапно, поскольку перекладка тепловых сетей в городе и строительство дополнительного оборудования (подкачивающих насосных станций и теплопунктов) еще продолжалось. В итоге все шесть котельных в центральной части города мы закрыли к 5 мая 2022 года, объединив их в один контур.

Это потребовало новых гидравлических параметров - большего объема воды, большего давления. И когда подняли давление, начали вымываться копившиеся в трубах годами отложения и ржавчина - получили просто шквал жалоб на грязную воду. К настоящему времени система промыта, вопрос исчерпан, жалоб на качество воды нет.

Продолжаем реализацию проектов ДПМ-2 на Томь-Усинской ГРЭС. В частности, завершаем работы на турбогенераторе N7. Так, 9 декабря состоялся первый розжиг котлоагрегата на энергоблоке. Следующий этап - паровые продувки труб поверхностей нагрева и трубопроводов, а также отладка режимов эксплуатации энергоблока N7 на угле и подготовка к проведению комплексного опробования, которое планируется выполнить в последней декаде января 2023 года. Фактически все работы будут завершены к 1 января. Затем еще около двух месяцев потребуется Системному оператору на проверку документов и подготовку заключения - только после этих процедур блок будет запущен в работу.

- Удается ли филиалу выдержать сроки реализации проектов, в том числе, по ДПМ-2 с учетом тех сложностей, с которыми столкнулась отечественная промышленность в 2022 году - подорожание строительных материалов и работ, перестройка логистических цепочек? Как решаются эти вопросы в Кузбасском филиале?

- По стоимости мы пока укладываемся в суммы, ранее заложенные в сметах. Где-то есть увеличение стоимости, где-то - снижение за счет строительно-монтажных работ. У нас есть небольшое (около двух месяцев) отставание по выполнению работ на энергоблоке №7 Томь-Усинской ГРЭС, это связано с задержкой в поставке комплектующих по электрической части, контрольно-измерительных приборов. Речь идет об оборудовании, которое изначально планировалось импортировать, однако, столкнулись с определенными сложностями - в результате перешли на отечественные разработки.

Отмечу, что среднегодовое увеличение стоимости по материалам составило порядка 15%. И это при том, что по металлу часть закупок мы сделали до того, как выросли цены. Где-то с конца весны пошел тренд на снижение стоимости, поэтому те материалы, которые докупали уже в течение лета, были чуть дешевле. В целом по году рост цен в 30-40% отмечался, практически, по всем видам продукции, содержащим металл: по трубам, металлопрокату, запчастям к основному оборудованию (турбинам, мельницам и котлам). По услугам в 2022 году роста цен удалось избежать, так как при проведении конкурсных процедур жестко фиксировалась максимальная цена закупки. Вместе с тем это создавало определенные сложности в части поиска подрядчиков.

На 2023 год закладываем рост стоимости выполнения строительно-монтажных работ. Кроме того ожидаем, что столкнемся с трудностями при поиске подрядчиков. Это обусловлено несколькими факторами. Так, пул компаний, которые могут строить теплотрассу в городских условиях, очень невелик. Эти компании в Кемерово можно пересчитать по пальцам одной руки, в Новокузнецке их - две, в Белово - одна. Кроме того сейчас идет очень большой отток квалифицированных кадров на объекты газо- и нефтедобывающих и угольных компаний "на севера", где зарплаты выше. Плюс в Сибири и в РФ, в целом, достаточное количество крупных инфраструктурных проектов, которые также оттягивают и без того дефицитную рабочую силу.

И поскольку на 2023 год у нас весьма амбициозные планы в части замены теплосетей (около 33 км, в том числе, почти 18 км - в Кемерово и 12,5км - в Новокузнецке), мы уже сейчас проводим торги по объектам, чтобы "заякорить" подрядчиков уже готовыми контрактами. И, повторюсь, закладываем рост расходов, затраты на увеличение зарплат, стоимости спецтехники и механизмов.

Так, если ремонтная программа на 2022 год совокупно по станциям и теплосетям была запланирована в размере 4,408 млрд рублей, то уже по результатам 11 месяцев она составила 4,454 млрд рублей. На следующий год планируем ремонтную программу в сумме 5,3 млрд рублей. Выполнение инвестпрограмм, как ожидается, будет сохранено на уровне 2,9 млрд рублей. На реализацию проектов ДПМ-2 в этом году направили 3,448 млрд рублей, в следующем году планируем 4,135 млрд рублей. Напомню, на Томь-Усинской ГРЭС для реализации в рамках ДПМ-2 отобрано еще четыре блока (NN 6, 9, 8, 3), проект необходимо реализовать до 2026 года. В том числе, запланирована модернизация шести котлоагрегатов (на 320 тонн в час каждый), замена паровой турбины мощностью 100 МВт, комплексная замена четырех генераторов совокупной мощностью 700 МВт, реконструкция золоотвала с увеличением емкости на 3 млн кубометров. Кроме того в рамках модернизации предусмотрено строительство трех градирен. К настоящему времени возведен каркас градирни N1, идет обшивка, монтаж трубопроводов. Пуск ее в эксплуатацию намечен на середину 2023 года. Также приступили к строительству второй градирни.

- В декабре 2020 года Кузбасский филиал СГК заявил о проекте в сфере теплоснабжения, который по своим масштабам значительно превосходит проект в Белово - речь идет о строительстве теплотрассы протяженностью 28 км от Томь-Усинской ГРЭС до Новокузнецка и последующем замещении Кузнецкой ТЭЦ. На каком этапе сейчас находится реализация проекта?

- Ранее для этого проекта было выполнено предварительное технико-экономическое обоснование, однако, сейчас в связи со значительным удорожанием металла, необходимо его актуализировать. На первый квартал 2023 года планируем выполнение геологических и геодезических изысканий. По предварительным планам есть идея объединить тепловой контур Кузнецкой ТЭЦ и Центральной ТЭЦ. Тепло от Томь-Усинской ГРЭС будет подаваться в этот контур, а две эти станции будут играть роль дополнительных водогрейных источников. Проект - более чем амбициозный. Теплотрасса протяженностью 26 км имеется на Урале: Среднеуральская ГРЭС - Екатеринбург, и является самой протяженной на европейском континенте. Сооружения в 28 км, по нашим данным, пока нет нигде в мире. Вместе с тем с экономической точки зрения выработка тепла на электростанции типа ГРЭС значительно более выгодна, чем на ТЭЦ.

- Какую работу ведет Кузбасский филиал, чтобы наладить реализацию золошлаковых материалов (ЗШМ) со своих станций? Согласно открытым данным, лидерами отгрузки золы-уноса и ЗШМ в СГК являются Новосибирская ТЭЦ-5, Барнаульская ТЭЦ-3, Абаканская ТЭЦ и Рефтинская ГРЭС. Почему не ведется активная отгрузка этих материалов с кузбасских станций?

- На сегодняшний день реализация золы-уноса с кузбасских станций не представляется возможной из-за отсутствия системы отбора и отгрузки сухой золы-уноса, образующейся в результате сжигания угля. В СГК в текущем году утверждена стратегия использования золошлаков до 2035 года, в рамках которой предусмотрен ряд мероприятий на Кемеровской ГРЭС. Приступим к их реализации как раз в следующем году. Так, сначала два котлоагрегата ГРЭС будут оснащены специальными скрубберами, которые позволят аккумулировать золу-уноса до того, как она попадает на электрофильтры. Как ожидается, в результате получим порядка 37 тыс. тонн фасованной золы-уноса в год - это как раз тот продукт, который пока завозится с электростанций Новосибирской области.

В перспективе - после 2025 года при росте потребности в золе-уноса возможно будет подключить к системе оставшиеся котлоагрегаты, работающие на угле, и увеличить отгрузку золы-уноса до 100 тыс. тонн в год. Отмечу, что Кемеровская ГРЭС станет первой станцией СГК в Сибирском Федеральном округе, на которой будет осуществляться отгрузка каменноугольной золы.

Ожидаем, что зола-уноса, образованная в результате сжигания каменных углей, будет востребована со стороны производителей цемента и строительных материалов на его основе в силу своей невысокой стоимости и благодаря химическим свойствам, позволяющих использовать золу в качестве минеральной добавки.

Также в ноябре текущего года мы получили положительное заключение СибАДИ (старейшего ВУЗа в дорожно-строительной отрасли) о пригодности использования золошлаковых материалов кемеровской станции в дорожном строительстве.

Кроме того сейчас прорабатываем с региональными властями возможность рекультивации карьеров при помощи золошлаковых отходов. Кстати, в Новокузнецке в 2023 году мы как раз завершим рекультивацию земель, нарушенных деятельностью ныне ликвидированного предприятия угольной промышленности, с использованием золошлаковых материалов (ЗШМ) Кузнецкой ТЭЦ. Проект был рассчитан на семь лет (с 2017 года по 2023 год), в ходе рекультивации будет использовано порядка 1,5 млн кубометров ЗШМ. В целом затраты на реализацию проекта составили порядка 450 млн рублей. Его результатом станет создание "зеленой зоны" площадью 23,7 га, где будет высажено более 2 тыс. видов деревьев, кустарников и трав.


Количество показов: 656

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2023  Правовая информация
Яндекс.Метрика