Новости компаний

Данный информационный блок включает в себя пресс-релизы компаний и новости, размещаемые на Интернет-сайтах компаний. 

УК "Колмар": кадры для промышленности Дальнего Востока 14.09.2023

УК "Колмар": кадры для промышленности Дальнего Востока

Российский уголь – Увеличение количества целевых мест в вузах по инженерно-техническим специальностям и возрождение престижа рабочих профессий поспособствует решению проблемы нехватки специалистов в горнодобывающей отрасли. Об этом в ходе своего выступления на сессии ВЭФ-2023 «Кадры для промышленности Дальнего Востока: система и перспективы» сказал Первый заместитель генерального директора ООО «УК «Колмар» Андрей Винюков.

Сегодня «Колмар» является одним из крупнейших работодателей Дальнего Востока и градообразующим предприятием Нерюнгринского района. Компания готова обучать сотрудников по нужным для производства специальностям за свой счет, однако, количество целевых мест, выделяемых региональным министерством образования, не отвечает реальной потребности предприятия. Таким образом, ограничивая возможности работодателя готовить квалифицированные кадры из числа действующих работников и их детей по целевому заказу.

«Мы считаем, что необходимо разработать единую концепцию подготовки целевых специалистов под реальный сектор экономики по принципу «заказ работодателя – набор студентов – образовательный процесс со всеми видами практик у заказчика – трудоустройство с обязательством отработки не менее 3-х лет». Мы готовы участвовать в этих проектах и софинансировать их реализацию», – сказал Андрей Винюков.

В вопросах подготовки кадров в системе среднего профессионального образования налажена работа с Южно-Якутским технологическим колледжем. В 2022 году компания вошла в Федеральный проект «Профессионалитет» в качестве опорного работодателя образовательно-производственного кластера. Благодаря этому на базе колледжа запущены уникальные образовательные программы обучения с учетом требований современной горной промышленности, открыт учебный полигон с техникой, которая используется на предприятиях «Колмара». Есть программы именных стипендий и наставничества. Также проводится профориентационная работа со школьниками, в ближайшее время откроются тематические классы на базе общеобразовательных школ.

Дефицит кадров – тема, которая уже несколько лет остается актуальной для многих компаний. Эксперты выделяют несколько факторов, которые в разные годы повлияли на рынок труда. Основные это: отток населения из моногородов, где расположены крупные промышленные центры, снижение популярности рабочих профессий среди молодежи и текучка кадров. Для решения последней задачи в «Колмаре» ведется непрерывная работа по созданию достойных условий труда: выплата стабильно высокой заработной платы, предоставление исчерпывающего перечня социальных льгот и гарантий согласно единому коллективному договору, предоставление релокационного пакета, обеспеченье безопасности на рабочих местах.

Быть конкурентным – основная задача работодателя, которая складывается из многих факторов. Однако есть ряд вопросов, которые требуют активного взаимодействия с федеральными и региональными министерствами и ведомствами. Развитие социальной инфраструктуры в городах-промышленных центрах, образование и переподготовка кадров, информированность населения – эти направления работы также обсуждались на полях ВЭФ-2023.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Возврат к списку






Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"Российский уголь"©Все права защищены. 1994-2024  Правовая информация
Яндекс.Метрика