Новости компаний

Данный информационный блок включает в себя пресс-релизы компаний и новости, размещаемые на Интернет-сайтах компаний. 

"Колмар" на сессии ВЭФ по инфраструктуре Дальнего Востока 17.09.2023

"Колмар" на сессии ВЭФ по инфраструктуре Дальнего Востока

Российский уголь – На сегодняшний день уровень транспортно-логистической, инженерной и социальной инфраструктуры на территории Дальнего Востока остается достаточно низким, требуется укрепление действующих и строительство новых объектов. Эту проблематику обсудили участники сессии «Инфраструктура: нервная система Дальнего Востока» на площадке ВЭФ-2023.

Генеральный директор ООО «УК «Колмар» Валерий Цивилев сообщил, что механизм государственно-частного партнерства является наиболее эффективным способом решения инфраструктурных проблем.

«В свое время государственные институты оказали содействие в реализации проектов компании «Колмар». В результате созданы масштабные железнодорожная и энергетическая инфраструктуры: подстанции «Комсомольская», «Инаглинская», «Налдинская» и линии электропередач, железнодорожные станции и подъездные пути», – рассказал Валерий Цивилев.

Имея положительный опыт такого взаимодействия, руководство «Колмара» предложило рассмотреть несколько вариантов поддержки бизнеса. В сфере экологии это субсидирование строительства очистных сооружений. С 2018 года предприятие уже построило несколько объектов очистки сточных и шахтных вод на ГОК «Денисовский». До 2027 года планируется возведение аналогичных объектов на территории «Инаглинского».

«Современные экологические проекты очень дорогостоящие. Субсидии на этапе строительства сократят сроки введения данных объектов в эксплуатацию и, как следствие, минимизируется влияние на окружающую среду. Для этого необходимо расширять перечень субсидированных объектов, включив в него экологические. Государство берет на себя инвестиционные затраты, а компании, в свою очередь, высокие расходы по содержанию и эксплуатации», – сказал генеральный директор УК «Колмар».

Участники сессии также обсудили развитие промышленных центров с точки зрения социально-бытовых условий. Эксперты отметили, что там, где находятся основные предприятия крупных компаний, зачастую не развита городская инфраструктура. В связи с чем создается дефицит кадров: местные жители покидают свои регионы, а новых специалистов привлечь крайне сложно. Валерий Цивилев отметил, что строительство новых промышленных объектов на Дальнем Востоке без вложений в социальную инфраструктуру больше нельзя допускать. Тогда и бизнес, и регионы получат то, что необходимо для развития.

«Производственные предприятия Дальнего Востока стабильно находятся в жестком кадровом дефиците. Этот фактор существенно тормозит инвестиционное развитие компаний и экономический рост в соответствующих регионах. Для решения этой проблемы бизнес остро нуждается в поддержке со стороны государства в части выделения средств на создание социальной инфраструктуры», – добавил он.

В сессии приняли участие специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, руководители крупных компаний, представители региональных властей. Модератором встречи выступила аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Возврат к списку






Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"Российский уголь"©Все права защищены. 1994-2023  Правовая информация
Яндекс.Метрика