Новости компаний

Данный информационный блок включает в себя пресс-релизы компаний и новости, размещаемые на Интернет-сайтах компаний. 

Гигантскую мачту стакера-реклаймера устанавливают в морском порту Шахтёрска 05.12.2023

Гигантскую мачту стакера-реклаймера устанавливают в морском порту Шахтёрска

ВГК – Уникальную операцию по монтажу мачты стакера-реклаймера провели в минувшее воскресенье в Угольном морском порту Шахтёрска. После нескольких дней подготовки с помощью двух кранов на гигантскую портовую машину установили 92-тонную конструкцию. Эти работы считаются сложнейшими при сборке стакера. 

Готовить площадку и деталь для монтажа начали за три дня до подъёма на высоту. На площадке разместили два крана, грузоподъёмностью свыше 100 тонн, произвели сварочные и монтажные работы. И только потом начали синхронный подъём тяжёлой мачты. 

Сложность работ заключалась в особенной геометрической форме и смещённом центре тяжести конструкции. Около 4 часов её поднимали и выставляли в проектное положение, работая из двух кабин кранов и с земли. Такой плавный подъём был необходим для правильной калибровки груза и безопасности проведения работ. 

- Монтаж мачты – один из ключевых этапов сборки стакера-реклаймера. Высокие требования к геометрии установки детали с точностью для миллиметра. Самое сложное было выставить и отцентровать перед последующей установкой. А также синхронно поднять двумя кранами и пристыковать к основной конструкции, – отметил групповой механик «ВГК ТС» Евгений Москаленко.

После того, как мачту подняли на высоту стыковки, под неё вручную с помощью лебёдок подгоняли стакер-реклаймер, который сейчас весит 400 тонн. По словам специалистов, можно было бы задействовать и автоматику, но такие работы нужно выполнять плавно. 

После стыковки мачту закрепили направляющими болтами и выставили с помощью геодезического оборудования, затем приступили к сварочным работам. Это займёт ещё около двух дней. Всего монтажникам предстоит собрать 5 стакеров-реклаймеров: три в Угольном терминале в порту и два на автоматизированных складах Солнцевского угольного разреза.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Возврат к списку






Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"Российский уголь"©Все права защищены. 1994-2024  Правовая информация
Яндекс.Метрика