ENG

Искусственный интеллект из «Сколково» проследит за добычей угля в Хакасии

Данный информационный блок посвящен актуальным проблемам инновационной политики в угольной промышленности.  Он аккумулирует в себе новостные сообщения, статьи, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные  инновационной активности и инновационной деятельности предприятий, состоянию инновационного климата в отрасли. 


Просмотр и комментирование статей доступно всем пользователям

Инновации в отрасли

Искусственный интеллект из «Сколково» проследит за добычей угля в Хакасии 15.07.2019

Искусственный интеллект из «Сколково» проследит за добычей угля в Хакасии

Стартап

«ВИСТ Групп», разработчик технологии безлюдной добычи твердых полезных ископаемых, резидент Фонда «Сколково». Разрабатывает высокотехнологичные решения для горнодобывающих предприятий. Применение технологии повышает эффективность и безопасность каждого этапа производственной цепочки: от бурения до отгрузки продукции заказчикам. Компания помогает гигантам горнодобывающей промышленности, ведущим открытую разработку, наладить управление производством с помощью роботизированных погрузочно-транспортных систем.

Технологии

В основе отраслевых решений проекта — целый комплекс цифровых технологий с использованием искусственного интеллекта, прогнозной аналитики и IoT. Грузовые беспилотники, высокоточная спутниковая навигация, роботизированная техника для горных работ и автоматизированные рабочие места операторов (РМО) помогают существенно повысить безопасность при добыче и перевозке полезных ископаемых. Ведь управление горнодобычей, погрузкой/разгрузкой и другими сложными операциями идет полностью в дистанционном режиме, под тщательным контролем датчиков, сенсоров и других систем. Операторы отслеживают работу роботов и управляют абсолютно всем транспортом и оборудованием — экскаваторами, самосвалами, погрузчиками, буровыми станками и железнодорожными платформами.

Клиенты

Компании по добыче золота, угля, фосфатов, цветных металлов и железной руды: СУЭК, «ЕВРАЗ», НЛМК, «МЕЧЕЛ», «СДС УГОЛЬ», OCP Group, «СЕВЕРСТАЛЬ», «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ», ММК, «ЕВРОХИМ», «ПОЛЮС», «Полиметалл», Triveni, COSAPI.

Команда

Изначально стартап, занятый решением главных проблем горнодобывающей отрасли («риски для жизни и здоровья», «не всегда высокая продуктивность добычи», «дороговизна всех процессов»), основали три человека. Сейчас в команде «ВИСТ Групп» около 300 человек, а в подразделении, занятом роботами и ИИ, — около 40 сотрудников. В основном это выпускники ведущих технических вузов страны.

Один из основателей и генеральный директор компании — Дмитрий Владимиров, кандидат технических наук, действительный член Академии Горных Наук. Он отработал тридцать лет в Институте электронных управляющих машин (ИНЭУМ им. И.С. Брука). Награжден золотым знаком «Горняк России», отмечен премией Правительства РФ в области науки и техники за разработку и широкомасштабное внедрение системы управления горнотранспортными комплексами (2008). Основные черты и качества, позволившие ему замахнуться на устранение глобальных сложностей горнодобычи, — компетенции как в горном деле, так и во внедрении инновационных решений для автоматизации горнодобывающих производств.

Текущие проекты

В июле 2019 года стартап внедряет проект роботизированной техники в карьерах на АО «СУЭК» в Хакасии. Это крупное угледобывающее предприятие республиканского значения, поставляющее 40% добытого из «Восточно-Бейского разреза» угля на экспорт. Еще 60% его продукции использует российское ЖКХ. «ВИСТ Групп» планирует закончить промышленное внедрение роботизированной технологии в СУЭК в августе 2019 года.

Представители заказчика ожидают, что роботизированная техника не только обеспечит безопасность персонала, но и поможет оптимизировать параметры ведения угледобычи (ширину зоны погрузки, качество дорог). А также поможет решить острые вопросы, связанные с нехваткой квалифицированных кадров. Еще один важный эффект — снижение серьезных денежных и временных затрат на дорогостоящие ремонты горнодобывающей техники и оборудования.

Ожидания от проекта

В финале проекта два самосвала, руководствуясь специальными алгоритмами, будут способны автономно по очереди вставать под ковш экскаватора для загрузки угля в кузов, а затем передвигаться до пункта назначения и выгружать уголь. Цикл будет повторяться раз за разом, в круглосуточном режиме. Без участия человека, под полным контролем роботов. Компании планируют запустить роботизированный участок в работу в последних числах августа 2019-го.

Алексей Владимиров, директор по стратегии «ВИСТ Групп»:

«Применение искусственного интеллекта — важнейшая тенденция развития наших технологий, мы активно используем его в проектах. Например, совместно с ГК «Цифра», нашей материнской компанией, с помощью искусственного интеллекта мы разрабатываем систему распознавания целостности зубьев на ковше экскаватора и определяем состав горной породы. А наши беспилотные самосвалы используют ИИ для ориентации. Безусловно, поддержка внедрения современных цифровых решений руководством страны и президентом создает для сферы промышленного искусственного интеллекта предпосылки для развития с прицельным вниманием на применение проектов в реальной промышленности».

Партнерства

Стартап активно наращивает компетенции по созданию дистанционно управляемой и автономной техники для промышленности, работая над совместными проектами с БЕЛАЗом, КАМАЗом.

Инвестиции

Компания не нуждается в инвестициях — в 2018 году «ВИСТ Групп» приобрела ГК «Цифра». Поступающие средства будут направлены на расширение компетенций в сфере применения искусственного интеллекта и создание единой цифровой платформы интегрированных решений для горнодобывающей отрасли.

Конкуренты

Зарубежные Venco и Hexagon. При этом Hexagon разрабатывает решения с использованием ИИ не только для тяжелой промышленности, но и для медицинской отрасли, автомобилестроения, электроники и других отраслей. А вот Wenco International Mining Systems Ltd. — мировой лидер именно по производству и поставке автоматизированных систем управления горным производством, считающий такие системы ключевым элементом любого горнодобывающего предприятия в мире.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку





Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2019  Правовая информация
Яндекс.Метрика