ENG

Распадская угольная компания создала инновационный Центр управления производством и промышленной безопасностью

Инновации в отрасли

Данный информационный блок посвящен актуальным проблемам инновационной политики в угольной промышленности.  Он аккумулирует в себе новостные сообщения, статьи, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные  инновационной активности и инновационной деятельности предприятий, состоянию цифровизации в отрасли. 
« ...Мы живем в особое время – эпоху четвертой промышленной революции, когда технологические прорывы оказывают огромное влияние на мировые рынки, порой меняя кардинальным образом целые отрасли в глобальном масштабе. Цифровизация, интеллектуализация всех секторов энергетики, внедрение в них новейших технологий и материалов сегодня открывают новые возможности для повышения доступности, надежности и экологичности энергоснабжения потребителей, для развития всей российской экономики.
Внедрение инновационных технологий становится важным элементом решения фундаментальных для компаний задач – снижения издержек, повышения эффективности бизнес-процессов, и, как следствие, укрепления позиций на традиционных энергетических рынках, а также наращивания экспорта высокотехнологичной продукции на новые рынки...»
– Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации

Распадская угольная компания создала инновационный Центр управления производством и промышленной безопасностью 26.11.2019

Распадская угольная компания создала инновационный Центр управления производством и промышленной безопасностью

Росинформуголь – Концептуально новый проект – Центр управления производством и промышленной безопасностью (ЦУПиПБ, далее Центр) – создан в Распадской угольной компании (РУК, управляет угольными активами ЕВРАЗа). Его цель – повышение эффективности работы за счет оперативного представления руководству и специалистам полной информации о ходе технологических процессов на предприятиях. Центр объединил ранее разработанные и внедренные в компании решения по сбору, обработке и передаче информации со всех предприятий компании в единую структуру. Об этом сообщает пресс-служба компании. 

Несколько лет назад в компании появилась единая центральная диспетчерская для сбора и визуализации данных, поступающих со всех предприятий, а также для отправки смс и e-mail оповещений по превышениям метана, угарного газа (СО), пыли. Были внедрены системы автоматизированного расчета объема метана, простоев добычных комбайнов, мониторинга работы котельных. Кроме того, начала функционировать информационная система производственного учета и отчетности.

За последние два года появились возможности удаленного доступа к данным для анализа, контроля прохождения маршрутов электрослесарей аэрогазового контроля, планирования мероприятий по проверке датчиков метана. Началась работа по развитию подземного видеонаблюдения. 

В 2019 году Центр перешел на новую платформу – Wonderware System Platform. Это адаптивная масштабируемая платформа для приложений диспетчерского управления, позволяющая полностью интегрировать производственные процессы на предприятии. 

В связи с этим переходом значительно расширился функционал Центра. Теперь собирается и визуализируется информация о работе конвейерного транспорта, о работе проходческих комбайнов (при наличии датчика тока). Запланирована работа по визуализации вентиляторов главного проветривания, проходческих забоев и работы шахтного транспорта. Информация из Центра в режиме онлайн поступает на мобильные устройства руководителей и специалистов РУК. Мобильное приложение отображает ключевые показатели с производственных систем и систем промышленной безопасности шахт, автоматически рассчитывает количество вышедших в смену в проходческие забои, предоставляет возможность онлайн-просмотра подземных камер видеонаблюдения на всех предприятиях РУК. 

Модернизация Центра будет продолжаться. Планируется расширять возможности систем сбора, передачи, контроля и аналитики параметров энергоснабжения шахт, работы дегазационных установок и подземной дегазационной сети вентиляторов местного проветривания, водоотливных установок, запыленности воздуха и пылевых отложений, мониторинга систем сейсмической активности и противоаварийной защиты.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2019  Правовая информация
Яндекс.Метрика