ENG

АО «Русский Уголь» повышает уровень автоматизации производства

Инновации в отрасли

Данный информационный блок посвящен актуальным проблемам инновационной политики в угольной промышленности.  Он аккумулирует в себе новостные сообщения, статьи, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные  инновационной активности и инновационной деятельности предприятий, состоянию цифровизации в отрасли. 
« ...Мы живем в особое время – эпоху четвертой промышленной революции, когда технологические прорывы оказывают огромное влияние на мировые рынки, порой меняя кардинальным образом целые отрасли в глобальном масштабе. Цифровизация, интеллектуализация всех секторов энергетики, внедрение в них новейших технологий и материалов сегодня открывают новые возможности для повышения доступности, надежности и экологичности энергоснабжения потребителей, для развития всей российской экономики.
Внедрение инновационных технологий становится важным элементом решения фундаментальных для компаний задач – снижения издержек, повышения эффективности бизнес-процессов, и, как следствие, укрепления позиций на традиционных энергетических рынках, а также наращивания экспорта высокотехнологичной продукции на новые рынки...»
– Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации

 АО «Русский Уголь»  повышает уровень автоматизации производства 06.05.2020

АО «Русский Уголь» повышает уровень автоматизации производства

Русский уголь – Входящая в группу САФМАР Михаила Гуцериева компания «Русский Уголь» продолжает активную работу по автоматизации производственных процессов на угледобывающих предприятиях, расположенных в Республике Хакасия.

Внедрение современных технологий в сфере добычи угля не только положительно влияет на производительность, но и повышает безопасность труда, а также позволяет оптимизировать многие процессы.

Например, успешно внедрен и работает комплекс автоматизированной системы диспетчеризации «Карьер». В рамках этого проекта самосвалы БелАЗ грузоподъемностью 130 тонн были оборудованы специальными бортовыми системами, с помощью которых в программе 1С аккумулируется статистическая информация об объемах перевозок и простоях, о расстояниях и загрузках самосвалов. Также программа обеспечивает максимально точный контроль за расходом топлива, состоянием горной техники и осуществляет прогнозирование производительности и выполнения плана.

Кроме того, благодаря действующей системе спутникового мониторинга с помощью GPS контролируется движение всего транспорта предприятия в режиме реального времени.

Для контроля отгрузки продукции используется автоматизирования автовесовая (программный комплекс на основе 1С). Процесс взвешивания фиксируется камерами, а данные автоматически записываются в журнал контроля.

Современные технологии задействованы и в системе водоотлива на обводненных участках карьера, где используются насосы. Для их бесперебойной работы при отсутствии электроэнергии запускается автоматический ввод резервного питания – дизельных станций. Данные о работе системы выводятся на экран в пункте стационарного управления, где всегда находится дежурный оператор.

Работа обогатительной фабрики также контролируется автоматизированной системой управления технологическим процессом, которая включает в себя четыре контроллера. «Они в режиме реального времени отслеживают более тысячи состояний (различных данных, приходящих от датчиков) и управляют более сотней устройств по сложным алгоритмам, которые заложены в программе. За работой контроллеров и качеством выполнения алгоритмов постоянно наблюдают инженеры-программисты и в случае необходимости вносят изменения, а также оперативно устраняют возникающие проблемы», — рассказали специалисты IT-департамента компании.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика