ENG

В Кузбассе изготовят опытный образец роботизированного модуля для горных работ

Инновации в отрасли

Данный информационный блок посвящен актуальным проблемам инновационной политики в угольной промышленности.  Он аккумулирует в себе новостные сообщения, статьи, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные  инновационной активности и инновационной деятельности предприятий, состоянию цифровизации в отрасли. 
« ...Мы живем в особое время – эпоху четвертой промышленной революции, когда технологические прорывы оказывают огромное влияние на мировые рынки, порой меняя кардинальным образом целые отрасли в глобальном масштабе. Цифровизация, интеллектуализация всех секторов энергетики, внедрение в них новейших технологий и материалов сегодня открывают новые возможности для повышения доступности, надежности и экологичности энергоснабжения потребителей, для развития всей российской экономики.
Внедрение инновационных технологий становится важным элементом решения фундаментальных для компаний задач – снижения издержек, повышения эффективности бизнес-процессов, и, как следствие, укрепления позиций на традиционных энергетических рынках, а также наращивания экспорта высокотехнологичной продукции на новые рынки...»
– Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации

В Кузбассе изготовят опытный образец роботизированного модуля для горных работ 24.08.2020

В Кузбассе изготовят опытный образец роботизированного модуля для горных работ

Авант-Партнер – Ассоциация машиностроителей Кузбасса, Институт угля ФИЦ УУХ СО РАН, ООО «Инновационные технологии и горные машины» и АО НПК «АЛТАЙМАШ» подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. Его предметом  является изготовление опытно-промышленного образца роботизированного шагающего модуля для эффективной добычи полезных ископаемых подземным способом и скоростной проходки горных выработок большого сечения.
 
Модуль призван обеспечить высокую скорость проходки подготовительных подземных горных выработок в комплексе с проходческим комбайном. Вместе они обеспечат бесцеликовую отработку запасов угля в пластах средней мощности камерно-столбовым способом, разработку мощных крутых и крутонаклонных угольных пластов подэтажной системой разработки, отработку запасов угольных месторождений открыто-подземным способом, отработку трудноизвлекаемых запасов пластовых алмазосодержащих россыпей подземным способом.
 
Директор НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса» Сергей Никитенко сообщил, что экспериментальный образец роботизированного модуля планируется изготовить примерно за полгода и перейти к его испытаниям на одной из шахт Кузбасса, где в настоящее время согласовывается испытательный производственный участок. Планируется, что опытный образец будет выставлен на выставке «Уголь России и Майнинг» в июне следующего года в Новокузнецке. По его словам, изготовление экспериментального образца является практически завершающей стадией проекта, над которым несколько предприятий ассоциации и Институт угля ФИЦ УУХ СО РАН работали практически год.
 
Как сказано в сообщении министерства промышленности Кузбасса, модуль будет востребован на ведущих угледобывающих компаниях России, а также на шахтах Индии и Грузии. Проект станет первым шагом по созданию в области межрегионального промышленного кластера производителей горно-шахтного оборудования.
 


Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика