ENG

На предприятиях ЕВРАЗа за работой станков будет следить искусственный интеллект

Инновации в отрасли

Данный информационный блок посвящен актуальным проблемам инновационной политики в угольной промышленности.  Он аккумулирует в себе новостные сообщения, статьи, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные  инновационной активности и инновационной деятельности предприятий, состоянию цифровизации в отрасли. 
« ...Мы живем в особое время – эпоху четвертой промышленной революции, когда технологические прорывы оказывают огромное влияние на мировые рынки, порой меняя кардинальным образом целые отрасли в глобальном масштабе. Цифровизация, интеллектуализация всех секторов энергетики, внедрение в них новейших технологий и материалов сегодня открывают новые возможности для повышения доступности, надежности и экологичности энергоснабжения потребителей, для развития всей российской экономики.
Внедрение инновационных технологий становится важным элементом решения фундаментальных для компаний задач – снижения издержек, повышения эффективности бизнес-процессов, и, как следствие, укрепления позиций на традиционных энергетических рынках, а также наращивания экспорта высокотехнологичной продукции на новые рынки...»
– Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации

На предприятиях ЕВРАЗа за работой станков будет следить искусственный интеллект   25.08.2020

На предприятиях ЕВРАЗа за работой станков будет следить искусственный интеллект

Между строк – ЕВРАЗ запустил на шести предприятиях пилотные проекты «систем-советчиков», разработанных в рамках комплексной программы «Продвинутая аналитика». Программа реализуется совместно с консалтинговой компанией BCG (The Boston Consulting Group), а ежегодный экономический эффект от проектов оценивается в 12 млн долларов.

Продвинутая аналитика подразумевает внедрение на производство различных элементов искусственного интеллекта. Снятые с работающего оборудования данные анализируются, затем вырабатываются рекомендации по «тонкой настройке» технологических процессов с целью повышения производительности, оптимизации затрат, снижения уровня брака или сокращения простоев, поясняют в пресс-службе ЕВРАЗа.

«ЕВРАЗ системно занимается цифровой трансформацией с 2017 года. Сейчас мы остановились на пяти приоритетных технологиях, в которых должны разрабатываться все новые проекты. Это продвинутая аналитика, экспертные системы, мобильные решения, безбумажный документооборот и видеоаналитика. Приоритетом 2020 года в компании стало внедрение решений на базе продвинутой аналитики, — рассказывает вице-президент ЕВРАЗа по информационным технологиям Артём Натрусов. — Компания уже реализовывала подобные проекты. Это, например, система сквозного сценарного планирования производства, или “цифровой двойник”, ЕВРАЗ ЗСМК, ежегодный эффект от которой составляет около 600 млн рублей. Совместная с BCG программа “Продвинутая аналитика” позволила создать фундамент самостоятельного применения технологии ЕВРАЗом. Мы видим её перспективность: продвинутая аналитика подходит для проектов разного масштаба, от одного цеха или небольшого передела до всей производственной цепочки, и позволяет рассчитывать на быстрый возврат инвестиций».

«Системы-советчики» были внедрены на предприятиях трёх дивизионов ЕВРАЗа: «Урал», «Сибирь» и «Уголь». Оптимизация шихтования на коксохимическом производстве НТМК нужна для лучшего использования сырья угольных предприятий ЕВРАЗа. Комбинат целенаправленно увеличивает их долю в шихте — с 48% на середину 2018 года до 90% к середине 2020 года. На основании данных за последние три года система позволяет формировать шихту с максимальной долей собственных углей компании при сохранении качественных характеристик кокса.

Динамическое управление обогащением на ЕВРАЗ КГОК позволяет стабилизировать качество железорудного концентрата и максимизировать производительность комбината. Цифровая система собирает данные по характеристикам поступающих с разных карьеров руд и определяет оптимальные пропорции смешивания и параметры работы цеха обогащения.

«Выбранные решения продвинутой аналитики обеспечивают довольно быстрый возврат инвестиций — в срок до года, при этом эффективность в зависимости от конкретной области применения может вырасти на несколько процентов, что транслируется в миллионные выгоды для предприятия. В конечном итоге это отличный плацдарм для включения дополнительного цифрового инструментария, однако успешная реализация проектов в этой сфере невозможна без изменения бизнес-процессов вокруг разработанных решений и обучения цифровым навыкам», — отмечает управляющий директор BCG в России Михаил Волков.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика