ENG

Компания «Кузбассразрезуголь» выступила «соавтором» новой цифровой технологии

Инновации в отрасли

Данный информационный блок посвящен актуальным проблемам инновационной политики в угольной промышленности.  Он аккумулирует в себе новостные сообщения, статьи, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные  инновационной активности и инновационной деятельности предприятий, состоянию цифровизации в отрасли. 
« ...Мы живем в особое время – эпоху четвертой промышленной революции, когда технологические прорывы оказывают огромное влияние на мировые рынки, порой меняя кардинальным образом целые отрасли в глобальном масштабе. Цифровизация, интеллектуализация всех секторов энергетики, внедрение в них новейших технологий и материалов сегодня открывают новые возможности для повышения доступности, надежности и экологичности энергоснабжения потребителей, для развития всей российской экономики.
Внедрение инновационных технологий становится важным элементом решения фундаментальных для компаний задач – снижения издержек, повышения эффективности бизнес-процессов, и, как следствие, укрепления позиций на традиционных энергетических рынках, а также наращивания экспорта высокотехнологичной продукции на новые рынки...»
– Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации

Компания «Кузбассразрезуголь» выступила «соавтором» новой цифровой технологии 19.10.2020

Компания «Кузбассразрезуголь» выступила «соавтором» новой цифровой технологии

Росинформуголь – В филиале «Бачатский угольный разрез» (АО «УК «Кузбассразрезуголь», предприятие сырьевого комплекса УГМК) завершен монтаж автоматизированной системы контроля устойчивости бортов разреза. Данная цифровая технология обеспечивает безопасные условия ведения горных работ и предупреждает о возникновении возможных аварийных ситуаций, говорится в сообщении компании.

Автоматизированная система контроля позволяет дистанционно в режиме реального времени вести мониторинг состояния устойчивости бортов разреза посредством получения данных о начале глубинных смещений в прибортовом массиве горных пород, причем задолго до появления признаков деформаций на поверхности борта, а также данных о динамике и направлении смещений и уровне обводнения пород.

Система представляет собой четыре наблюдательных пункта, на каждом из которых оборудовано по две скважины глубиной 40 метров. В них на одинаковых глубинах установлено 8 пар датчиков движения: в одной экстензометры – они контролируют вертикальное смещение пород, в другой инклинометры – контролируют горизонтальное смещение. Кроме того, на каждом пункте установлен датчик контроля уровня воды. Показания с датчиков посредством GSM-канала передаются на сервер в управление УК «Кузбассразрезуголь», где обрабатываются в IT-программе «УСМ Монитор».

«Соединение показаний датчиков позволяет получить полный вектор смещения, то есть направление и величину смещения за любой промежуток времени. Специалисты подрядчика разработали такую систему в соответствии с нашим техническим заданием, - комментирует начальник отдела геомеханического контроля АО «УК «Кузбассразрезуголь» Елена Сергина. – В данной конфигурации технология применяется на предприятиях горнодобывающей отрасли России впервые».

Кроме устойчивости бортов, наблюдательные пункты также позволяют контролировать состояние ответственных сооружений и коммуникаций, расположенных на краю борта.

В настоящее время специалисты компании получают первые данные, идет доработка программного обеспечения.




Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика