«Русский Уголь» развивает парк беспилотных летательных аппаратов на производстве

Инновации в отрасли

Данный информационный блок посвящен актуальным проблемам инновационной политики в угольной промышленности.  Он аккумулирует в себе новостные сообщения, статьи, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные  инновационной активности и инновационной деятельности предприятий, состоянию цифровизации в отрасли. 
« ...Мы живем в особое время – эпоху четвертой промышленной революции, когда технологические прорывы оказывают огромное влияние на мировые рынки, порой меняя кардинальным образом целые отрасли в глобальном масштабе. Цифровизация, интеллектуализация всех секторов энергетики, внедрение в них новейших технологий и материалов сегодня открывают новые возможности для повышения доступности, надежности и экологичности энергоснабжения потребителей, для развития всей российской экономики.
Внедрение инновационных технологий становится важным элементом решения фундаментальных для компаний задач – снижения издержек, повышения эффективности бизнес-процессов, и, как следствие, укрепления позиций на традиционных энергетических рынках, а также наращивания экспорта высокотехнологичной продукции на новые рынки...»
– Александр Новак, вице-премьер Правительства Российской Федерации

«Русский Уголь» развивает парк беспилотных летательных аппаратов на производстве 31.03.2022

«Русский Уголь» развивает парк беспилотных летательных аппаратов на производстве

АИС – В Красноярском крае на разрез Саяно-Партизанский компании «Русский Уголь» поступил беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Он предназначен для повышения эффективности маркшейдерских работ. Ранее БПЛА был успешно протестирован и принят к работе на разрезе Кирбинский, расположенном в Хакасии.

Для проведения аэрофотосъемки на разрезе Саяно-Партизанский приобретен беспилотный квадрокоптер  Геоскан 401 отечественного производства. Длительность полета составляет до 60 минут, допускается вертикальный взлет и посадка даже в условиях ограниченного пространства. На аппарате установлена модернизированная цифровая фотокамера Sony RX1RII.

«Преимуществом использования БПЛА при маркшейдерских работах является высокая точность съемки за счет получения большого количество точек при съемке. Это особенно актуально при подсчете угольной продукции на складах. Также использование беспилотного воздушного судна полезно при съемке отвалов, которые являются опасными зонами с разрыхленными породами. Съемка таких объектов с высоты наиболее безопасна для работника, к тому же получается точнее результат. Помимо того, что использование квадрокоптера упрощает маркшейдерский замер горных работ, благодаря беспилотнику эффективнее и быстрее проходит съемка линейных объектов, например, дорог», – рассказала главный маркшейдер АО «Красноярсккрайуголь» Оксана Матвеева.

Перед началом использования БПЛА специалисты маркшейдерской службы предприятия прошли курс по проведению полетов и работе специального программного обеспечения.

Напомним, ранее беспилотный летательный аппарат для выполнения маркшейдерских работ, аэрофотосъемки и создания цифровой модели местности начали использовать в Хакасии на разрезе Кирбинский «Русского Угля». 

Там задействован БПЛА вертикального взлета и посадки FIXAR 007. Его максимальная длина маршрута за один полет составляет до 60 км, время работы до 60 минут, дальность полета до 25 км. БПЛА оснащен модернизированной цифровой камерой SONY A6000 и специальным спутниковым GNSS-приемником. 



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2022  Правовая информация
Яндекс.Метрика