Солнцевский угольный разрез переходит на цифровое управление производством

Инновации в отрасли

Данный информационный блок посвящен актуальным проблемам инновационной политики в угольной промышленности.  Он аккумулирует в себе новостные сообщения, статьи, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные  инновационной активности и инновационной деятельности предприятий, состоянию цифровизации в отрасли. 
« ...Мы живем в особое время – эпоху четвертой промышленной революции, когда технологические прорывы оказывают огромное влияние на мировые рынки, порой меняя кардинальным образом целые отрасли в глобальном масштабе. Цифровизация, интеллектуализация всех секторов энергетики, внедрение в них новейших технологий и материалов сегодня открывают новые возможности для повышения доступности, надежности и экологичности энергоснабжения потребителей, для развития всей российской экономики.
Внедрение инновационных технологий становится важным элементом решения фундаментальных для компаний задач – снижения издержек, повышения эффективности бизнес-процессов, и, как следствие, укрепления позиций на традиционных энергетических рынках, а также наращивания экспорта высокотехнологичной продукции на новые рынки...»
– Александр Новак, вице-премьер Правительства Российской Федерации

Солнцевский угольный разрез переходит на цифровое управление производством 27.05.2022

Солнцевский угольный разрез переходит на цифровое управление производством

ВГК – Управлять процессом добычи угля на полигоне Солнцевского угольного разреза, не выходя из диспетчерской – еще вчера было далеким будущим, сегодня – до желаемого результата осталось совсем не много. Накануне здесь прошел уникальный эксперимент по развертыванию ситуационного центра. Предварительные испытания показали эффективность системы - только в тестовом режиме производительность самосвалов повысилась на 21%. Поэтому после небольшой дошлифовки, разрез перейдет под цифровое управление.

Десятки мониторов, сотни показателей и оперативная связь с работниками. Информация с каждой единицы техники и IP-камер стекается в своеобразный мозговой центр – диспетчерскую. Операторы в режиме онлайн следят за режимом работы, ошибками водителей и аномалиями на участках. Любой недочет тут же фиксируется и устраняется, путем рекомендаций или направления туда техники и мастеров.

Но если в текущих реалиях, руководители выполняют множество организационных действий непосредственно на месте в карьере, то в ближайшее время – они смогут следить за всем из ситуационного центра или даже другого города. На СУРе под руководством генерального директора ВГК Максима Куземченко состоялось успешное испытание нового способа работы, являющегося уникальным в российской практике.

-  Принято считать, что горняк должен быть в яме, в сапогах и на УАЗике, но в этой ситуации руководитель может управлять только тем, что он видит, знает, или, что ему сообщили по рации. А у нас огромное предприятие, работает одновременно более 250 единиц техники на 25 вскрышных участках. Помимо техники на работу влияет очень много факторов. В этой ситуации поток информации превышает возможности одного или даже трех человек. Поэтому традиционным способом управлять разрезом очень сложно. Мы попробовали с руководством выполнять эти же задачи с помощью приборов из центра управления производством. В результате повысилась эффективность работы, - отметил Максим Куземченко.

По результатам эксперимента, где механизм управления проходил обкатку, производительность самосвалов выросла на 21%, их средняя скорость на 9%, а ожидание погрузки снизилось на 16%. Когда работа перейдет в полноценный режим, то показатели вырастут еще.

Впереди этап полноценного встраивания новой системы в производство. На разрезе планируют увеличить количество источников наблюдения, задействовать в процессе беспилотники и провести обучение персонала. После решения всех задач, Солнцевский угольный разрез шагнет на следующую ступень цифровой трансформации.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2022  Правовая информация
Яндекс.Метрика