Дроны помогают ММК в инвентаризации запасов угля и ЖРС

Инновации в отрасли

Данный информационный блок посвящен актуальным проблемам инновационной политики в угольной промышленности.  Он аккумулирует в себе новостные сообщения, статьи, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные  инновационной активности и инновационной деятельности предприятий, состоянию цифровизации в отрасли. 
« ...Мы живем в особое время – эпоху четвертой промышленной революции, когда технологические прорывы оказывают огромное влияние на мировые рынки, порой меняя кардинальным образом целые отрасли в глобальном масштабе. Цифровизация, интеллектуализация всех секторов энергетики, внедрение в них новейших технологий и материалов сегодня открывают новые возможности для повышения доступности, надежности и экологичности энергоснабжения потребителей, для развития всей российской экономики.
Внедрение инновационных технологий становится важным элементом решения фундаментальных для компаний задач – снижения издержек, повышения эффективности бизнес-процессов, и, как следствие, укрепления позиций на традиционных энергетических рынках, а также наращивания экспорта высокотехнологичной продукции на новые рынки...»
– Александр Новак, вице-премьер Правительства Российской Федерации

12.12.2022

Дроны помогают ММК в инвентаризации запасов угля и ЖРС

ММК – Магнитогорский металлургический комбинат запустил систему инвентаризации складов коксохимического и горно-обогатительного производств с помощью беспилотных летательных аппаратов. Современные дроны способны за несколько часов просканировать запасы комбината, содержащие более миллиона тонн угля и ЖРС, устраняют необходимость традиционной маркшейдерской съемки и позволяют легко собирать данные с малодоступных объектов. Внедрением системы занимались специалисты компании SAREX и ММК-Информсервис.

Новое решение обеспечивает полноценное покрытие всех складов: на открытых применяется аэросъемка, на закрытых – наземное лазерное сканирование. В результате создается точная цифровая модель с доступом через web-интерфейс, не требующий установки дополнительного программного обеспечения. При этом система функционирует в закрытом IT-контуре ПАО «ММК» с соблюдением всех требований по информационной безопасности.

На основе цифровых моделей складов и отдельного модуля системы SAREX создаются динамические аналитические отчеты (дашборды), которые позволяют специалистам оперативно получить достоверную информацию об объемах запасов сырья на конкретном складе и его видах.

Система инвентаризации запасов угля и ЖРС вошла в шорт-лист корпоративного конкурса «Цифровой Олимп» и является претендентом на звание «Цифровой проект года». Победителя 27 декабря выберет экспертный совет под председательством генерального директора ПАО «ММК» Павла Шиляева. Конкурс «Цифровой Олимп» предназначен для популяризации идей и инициатив, направленных на реализацию цифровой стратегии ММК, определения лучших ИТ-проектов, а также формирования лидеров цифровой трансформации среди сотрудников компании.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2023  Правовая информация
Яндекс.Метрика