«Кузбассразрезуголь» переводит разрезы на цифровую радиосвязь

Инновации в отрасли

Данный информационный блок посвящен актуальным проблемам инновационной политики в угольной промышленности.  Он аккумулирует в себе новостные сообщения, статьи, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные  инновационной активности и инновационной деятельности предприятий, состоянию цифровизации в отрасли. 
« ...Мы живем в особое время – эпоху четвертой промышленной революции, когда технологические прорывы оказывают огромное влияние на мировые рынки, порой меняя кардинальным образом целые отрасли в глобальном масштабе. Цифровизация, интеллектуализация всех секторов энергетики, внедрение в них новейших технологий и материалов сегодня открывают новые возможности для повышения доступности, надежности и экологичности энергоснабжения потребителей, для развития всей российской экономики.
Внедрение инновационных технологий становится важным элементом решения фундаментальных для компаний задач – снижения издержек, повышения эффективности бизнес-процессов, и, как следствие, укрепления позиций на традиционных энергетических рынках, а также наращивания экспорта высокотехнологичной продукции на новые рынки...»
– Александр Новак, вице-премьер Правительства Российской Федерации

«Кузбассразрезуголь» переводит разрезы на цифровую радиосвязь 23.01.2023

«Кузбассразрезуголь» переводит разрезы на цифровую радиосвязь

Росинформуголь – На Калтанском и Краснобродском разрезах АО «УК «Кузбассразрезуголь» введена в промышленную эксплуатацию цифровая система технологической радиосвязи отечественного производства. Новая радиосвязь обеспечивает устойчивый сигнал высокого качества и повышает уровень безопасности горняков.

Систему цифровой радиосвязи смонтировали на базе существующих вышек сотовой связи, на которые установили оборудование по стандарту DMR (Digital Mobile Radio) Tier III. Современное оборудование заменило аналоговые радиостанции, уступающие цифровым в обработке сигнала и зоне покрытия.

«От надежности коммуникаций между производственными службами зависят эффективность работы предприятия и безопасность горняков. Цифровая радиосвязь позволяет диспетчеру отследить местонахождение работника и горнотранспортного оборудования, что при ведении взрывных работ исключает возможность пребывания в опасной зоне техники и людей», – комментирует директор филиала «Калтанский угольный разрез» Владимир Шагалов.

Преимущество цифровой радиосвязи в широком функционале: система позволяет создавать группы абонентов, передавать короткие текстовые сообщения и дистанционно управлять оборудованием, например, запуском сирены. Также рация может выступать в роли мобильного телефона: совершать звонок не только на другую рацию, но и любой городской и мобильный номер.

«При использовании аналоговой радиосвязи зона покрытия сигналом имела пустоты, ­– отмечает главный энергетик Краснобродского угольного разреза Николай Пушкин. – При углублении горных работ машинисты горнотранспортной техники могли терять связь с друг другом и диспетчером. Внедрение цифровой радиосвязи решило эту проблему».

На сегодняшний день на Калтанском и Краснобродском разрезах запущены в эксплуатацию 1056 радиостанций нового формата. Сейчас цифровая радиосвязь работает на пяти из шести филиалов угольной компании. В течение 2023 года УК «Кузбассразрезуголь» планирует завершить переход на цифровую технологическую радиосвязь, внедрив систему на Моховском разрезе.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2023  Правовая информация
Яндекс.Метрика