ENG

Разное

08.08.2017

Молодые специалисты выбирают для работы разрез «Переясловский»

1- Line - В России 2017 год знаменателен для работников угольной отрасли: исполняется 70 лет профессиональному празднику «День шахтера». Указ Президиума Верховного Совета СССР о его установлении (в последнее воскресенье августа) был подписан 10 сентября 1947 года.  

В Красноярском крае уголь добывают открытым способом на разрезах. Одним из крупнейших месторождений в регионе является Переясловское буроугольное месторождение, расположенное на территории Рыбинского, Уярского и Партизанского районов. На юго-восточном участке месторождения расположен разрез «Переясловский», входящий в группу компаний «Русский Уголь». Разработка разреза началась в 1983 году.

Ежегодно на разрезе добывают более 5 млн тонн бурого угля, который идет на нужды энергетических компаний, ЖКХ и частных домохозяйств. Переясловский уголь пользуется спросом как в Красноярском крае, так и в Оренбургской и Новосибирской областях, в регионах Дальнего Востока.

«На предприятии работают жители пяти районов Красноярского края. Люди приезжают на разрез из Ирбейского, Канского, Рыбинского, Саянского и Уярского районов, Шарыпово и Назарово. «Переясловский» разрез заинтересован в привлечении молодых специалистов и подготовке рабочих кадров. В 2017 году заключено соглашение с КГБПОУ «Техникум горных разработок имени В.П. Астафьева», согласно которому на разрезе ежегодно проходят производственную и ознакомительную практику студенты профильных специальностей «Машинист на открытых горных работах». По результатам производственной практики в индивидуальном порядке рассматриваются вопросы дальнейшего трудоустройства молодых специалистов», - рассказал главный инженер разреза «Переясловский» Сергей Гиль.     

Например, выпускник Иршинского техникума Максим Аксенов уже три года работает на «Переясловском» разрезе. Он начинал с помощника машиниста экскаватора, а через два года был переведен машинистом шагающего экскаватора. Молодой человек управляет огромной машиной размером с пятиэтажный жилой дом. За 11-ти часовую смену Максим выполняет вскрышные работы в объеме 3500 м3 горной массы, обеспечивая доступ к угольному пласту.

«На разрезе работают четыре моих одногруппника. Ребят привлекает то, что на предприятии есть карьерный рост и хорошая стабильная зарплата. Например, я сейчас один кормилец в семье, а жена находится в декретном отпуске. Недавно у нас родились двойняшки», - рассказывает Максим Аксенов.

И это не единственный пример того, что молодые специалисты выбирают для работы разрез «Переясловский».

Так, Анастасия Чуяшенко окончила Иркутский национальный исследовательский технический университет и работает на разрезе маркшейдером. С помощью специального прибора, который весит 20 килограммов, девушка измеряет, насколько экскаваторы продвинулись вдоль горной выработки, и заносит данные в специальную программу. Кстати, горняки «Переясловского» разреза дошли уже до слоев Юрского периода!

«Мне интересно здесь работать. Сидеть в кабинете — скучно, а у меня увлекательная работа на свежем воздухе. На разрезе трудится вся моя семья: сестра — маркшейдер, мама — бухгалтер расчетной группы, папа — помощник машиниста на роторном экскаваторе», - рассказала Анастасия Чуяшенко.   


За качеством добываемого угля также следят молодые специалисты. Выпускница Института горного дела СФУ Ольга Фомина и выпускница Сибирского государственного университета науки и технологий Дарья Савельева уже год работают мастерами отдела технического контроля. Уголь не уйдет на отгрузку потребителям, пока девушки не проверят, что он соответствует всем стандартам качества. За смену девушки проверяют в среднем 66 вагонов с углем.    

«Россия — страна, которая экспортирует большое количество полезных ископаемых, в том числе, и уголь. Поэтому работа на разрезе — это большая перспектива для молодежи стать востребованным специалистом», - отметила Ольга Фомина.

Возможность карьерного роста, стабильность, рост заработной платы, размер которой всецело зависит от личного вклада работника, привлекает на «Переясловский» разрез уже состоявшихся специалистов из соседних регионов Сибири. Так, Евгений Петровский работает заместителем начальника горного участка. Он приехал на разрез 1,5 года назад из Кемеровской области, где также добывал уголь открытым способом. На разрезе Евгений вместе со своим руководителем – начальником горного участка Александром Денискиным контролирует ход горных работ. В их подчинении находятся более ста человек.   

«На предприятии созданы все условия, чтобы горнякам нормально жилось и работалось. Например, мне, как человеку из другого региона, руководство предоставило благоустроенное жилье», - рассказал Евгений Петровский.

Водитель 55-тонного БелАЗа Владислав Цыбин пришел работать на предприятие в 1998 году сразу после армии. Его брат также работает на разрезе. Владислав - высококвалифицированный водитель большегрузных карьерных автосамосвалов, входящий в десятку передовиков по объемам перевозок. 

Особенность разреза «Переясловский» - преемственность поколений. Известной горняцкой династией на разрезе является семья Лакиза. Сын ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Лакиза, который ушел в 1943 на фронт из села Переясловка, Иван Лакиза стал основателем трудовой династии горняков, общий семейный стаж которой – 100 лет.

Иван Лакиза проработал водителем автомобиля на «Переясловском» разрезе 25 лет, Супруга Ивана – Наталья Лакиза, более 16 лет проработала на разрезе весовщиком. Сейчас супруги находятся на заслуженном отдыхе, занимаются воспитанием внуков. А их трое детей работают на разрезе.  

На фото - экипаж роторного экскаватора ЭР-1250, Лакиза Андрей – второй слева

В непростом горняцком труде главное – сохранить здоровье. Поэтому в 2016-2017 годах «Русский Уголь» заключил договоры на оздоровление своих работников: горняки разреза «Переясловский» получили возможность оздоровиться не только на территории Красноярского края, но и в здравницах Алтайского края, испытать на себе целебные свойства радоновых источников.

Компания заботится и об организации досуга горняков. Это комфортный отдых и привлечение к занятиям спортом, проведение спартакиад, развитие творческих талантов. Кстати, вести здоровый образ жизни работникам предприятия выгодно во всех отношениях: более 170 работников «Переясловского» разреза по итогам 2016 года получили премию за здоровый образ жизни. 

Добавим, что в Красноярском крае в группу компаний «Русский Уголь» кроме «Переясловского» разреза также входит разрез «Саяно-Партизанский» – единственное в регионе месторождение каменного угля. Этот вид полезного ископаемого обладает высокой калорийностью и пользуется активным спросом за рубежом, прежде всего, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Благодаря растущему спросу на каменный уголь за последние 2 года производственные мощности «Саяно-Партизанского» разреза увеличились в 1,5 раза.













Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2017  Правовая информация
Яндекс.Метрика