ENG

Разное

Ведущие гидрогеологи России изучили Бейское каменноугольное месторождение 26.07.2018

Ведущие гидрогеологи России изучили Бейское каменноугольное месторождение

Разрез Аршановский – В конце июня ООО «Разрез Аршановский» посетили специалисты отдела экспериментальной гидрологии и математического моделирования гидрологических процессов ФГБУ «Государственный гидрологический институт» (ГГИ, Санкт-Петербург) Елена Гуревич — старший научный сотрудник  отдела экспериментальной гидрологии и математического моделирования гидрологических процессов ФГБУ «ГГИ», кандидат географических наук, и Батуев Владимир Иванович — старший научный сотрудник  отдела экспериментальной гидрологии и математического моделирования гидрологических процессов ФГБУ «ГГИ». 

Государственный гидрологический институт является ведущим научно-исследовательским учреждением, как бывшего СССР, так и Российской Федерации в области гидрологии суши.

Институт создан в 1919 по инициативе Академии Наук с целью всестороннего изучения природных поверхностных вод, разработки методов гидрологических исследований, расчётов и прогнозов стока, решения теоретических вопросов гидрологии, обеспечения отраслей экономики гидрологической информацией и нормативной базой. В 1930 году институт передан в ведение Гидрометеорологической службы СССР. В настоящее время основными направлениями деятельности являются — гидрология суши, водные ресурсы, гидроэкология, русловые процессы, гидрофизика, гидрологические расчёты. Исследования института базируются на использовании разносторонней информации основной гидрологической сети Росгидромета, специализированной сети водобалансовых и болотных станций, расположенных в разных регионах России, почвенно- и водно-испарительной сети, уникальных материалах наблюдений, полученных в экспедициях ГГИ, а также на научных материалах и данных наблюдений, получаемых на собственных исследовательских полигонах.

Специалисты гидрологического института в течение недели изучали как водные объекты, так и подстилающую поверхность их водосборов в районе Бейского каменноугольного месторождения. Были проведены гидрометрические и морфометрические работы, гидрохимические измерения экспресс-методами, отобраны пробы воды для изотопных исследований.
   
Сложившиеся здесь в древности уникальные условия рельефа — говорит Владимир Батуев – позволили задействовать водные ресурсы сразу двух рек Абакана и Енисея, и реализовать грандиозные планы по ирригации междуречья, составной частью которых стала Койбальская оросительная система. Другое дело, что функционирование такой обширной оросительной сети в оптимальном режиме могло обеспечивать либо государство, либо крупный агрохолдинг. Отдельно взятый хозяйствующий субъект не в состоянии поддерживать требуемый водный баланс на своей территории, даже имей он необходимые финансовые ресурсы, поскольку часть не может управлять целым. И когда в бассейне Абакана наступил относительно маловодный период, то вода Енисея уже не могла компенсировать дефицита, поскольку работоспособность гидротехнических сооружений поддерживалась на низком уровне и частью была выведена из строя. 

Складывающаяся здесь промышленная инфраструктура, а именно обустройство и разработка Бейского месторождения, могла бы, в какой-то мере, восполнить этот дефицит и поддерживать водный режим хотя бы локально, в отдельно взятом водотоке или водоеме. Технология производства подразумевает постоянное удаление скапливающейся в карьере воды. Депрессионная воронка карьера способствует, прежде всего, разгрузке верхних водоносных горизонтов, тем самым разбавляя минерализованные подземные воды. Это же не скважина, из которой откачивается вода определенного состава. Остается только удалить из нее антропогенную мелкодисперсную взвесь, что и реализовано на «Разрезе Аршановский» и, которая сама по себе так же является ценным сырьем. Очищенная вода попадает в ручей Аршановский, что, несомненно, способствует улучшению экологии территории сопряженной с водотоком. На мой взгляд, крайне неразумно и даже глупо тянуть водоводы и сбрасывать ее в реку Абакан, где воды и так довольно. В какой-то мере этому способствуют наши законы и нормативные документы, которые преимущественно ориентированы на зону избыточного увлажнения с высоким коэффициентом густоты гидрографической сети, и в недостаточной степени учитывают специфику аридных и полуаридных ландшафтов. 

Очищенные воды предприятий, расположенных на Бейском месторождении, — продолжает разговор Елена Гуревич — восполняют утраченный водный баланс. Все можно организовать таким образом, что относительно небольшие по расходам воды сбросы будут рассредоточены по территории. Постоянный сброс воды обеспечит отсутствие постоянных фаз пересыхания первичной гидрографической сети в период вегетации, которые характерны для гидрографа водотоков этой местности. Это будет способствовать улучшению качественных характеристик экосистем большего числа водных объектов. Весьма показательным примером повышения экологического разнообразия служит ручей Аршановский. Здесь заметно выше продуктивность растительной биомассы, улучшились гидробиологические показатели водоема. Этим незамедлительно воспользовались как земноводные обитатели, так и околоводные птицы. Экосистема ручья является не только местообитанием и кормовой базой, но и источником питьевой воды для млекопитающих, в частности для крупного рогатого скота, находящегося здесь на свободном выпасе. Вот буквально сегодня мы наблюдали небольшое стадо коров прохлаждавшихся на краю такыровидного озерка с остатками воды. Это вода со значительной концентрацией выпотных солей и с полным отсутствием гидробиоты. Однако эту воду они не пьют и на водопой отправляются к ручью, который благодаря разрезу Аршановскому обрел новую жизнь.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2018  Правовая информация
Яндекс.Метрика