ENG

Разное

2-й бизнес-форум «Современные технологии комплексной переработки угля» 01.10.2018

2-й бизнес-форум «Современные технологии комплексной переработки угля»

Росинформуголь – 25 сентября в конференц-зале отеля «Томь Ривер плаза» г. Кемерово прошел Второй ежегодный бизнес-форуме для предприятий угольной промышленности России «Современные технологии комплексной переработки угля», который был организован при поддержке Администрации Кемеровской области.

Основная цель мероприятия – создание и реализация уникальной дискуссионной площадки, на которой представители лидеров рынка углеобогатительной промышленности, проектных институтов и государственных структур смогли обсудить актуальные вопросы отрасли и поделиться опытом ведения и развития угольного бизнеса России, была достигнута. 

На форуме «СТК» помимо площадки для комфортного общения, в программу были включены выступления представителей государственных структур, что позволило наладить общение бизнес-государство. Форум проводился при поддержке Администрации Кемеровской области, Глава которой – Сергей Цивилев, выступил на открытии форума, а представители Администрации поучаствовали в общении в участниками мероприятия, ответив на интересующие их вопросы.

Второй ежегодный бизнес-форум для предприятий угольной промышленности России «Современные технологии комплексной переработки угля» является одним из немногих бизнес-мероприятий угольной отрасли, проводимых на Кузбассе.

Открыл форум Сергей Цивилев, Губернатор Кемеровской области. По его мнению, закономерно, что форум проходит в Кузбассе — главном угледобывающем регионе, где стоит ориентир на максимальную автоматизацию процесса обогащения и различные планы по развитию глубокой переработки угля, таких, как углехимия, коксохимия, переработка отходов. Также Губернатор отметил, что Кузбасс — центр угольной промышленности Российской Федерации. В регионе работают лучшие компании по отработке технологий добычи, обогащения, транспортировки, промышленной безопасности, экологии в угольной отрасли. Перед Администрацией области и всеми игроками угольной промышленности, стоит задача выйти на премиальные рынки, в частности на Азиатско-Тихоокеанский регион. «Уголь, который уходит из Кузбасса, должен быть экспортного качества» - отметил Губернатор.

Сейчас в регионе действуют 54 обогатительные фабрики и установки, переработавшие в 2017 году 67% добытого угля — 161,6 миллиона тонн. В Администрации области сообщили, что в ближайшие пять лет в области планируют построить ещё 18 обогатительных фабрик, что позволит увеличить объём переработанного угля на 66,5 миллионов тонн. Также будут созданы 3 500 рабочих мест.

По завершении официальной части состоялась пресс-конференция, на которой Глава региона Сергей Цивилев, Руководитель ООО «СТК» Владимир Елькин и Генеральный директор «Сомерсет Интернешнл Раша» Дэвид Джованис ответили на вопросы журналистов. 

Среди представителей СМИ, принявших участие в пресс-конференции: пресс-служба форума «СТК», телеканал СТС-Кузбасс, Агенство ИтарТасс, Газета Коммерсантъ (Кузбасс), газета «Аргументы и факты» (Кузбасс), Телеканал «Мой город», газета «Вести Кузбасса» и другие. 

УЧАСТНИКИ И СПИКЕРЫ ФОРУМА: Профессиональный диалог состоялся в формате сессионных заседаний по различным тематикам: развитие Кузбасского региона, обогащение угля, безопасность в углеобогатительной промышленности, развитие угольного бизнеса России и другие. Спикерами форума выступили представители науки угольной отрасли, российских и интегрированных предприятий, государственных структур технического надзора и другие. 

В форуме приняло участие более 80 специалистов, представителей ведущих угольных компаний, проектных институтов и государственных структур, среди которых: АО «СУЭК», АО ХК "СДС-Уголь", ГП "Стройсервис", АО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «Угольная компания «Северный Кузбасс», ООО «Холдинг Сибуглемет», ООО «ММК-УГОЛЬ», ООО «НПО «Восток», ПАО «Южный Кузбасс», ЦОФ «Беловская» и другие. 

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА: Программа форум была разделена на 3 тематические сессии: «Развитие региона Кузбасс», «Обогащение угля» и «Безопасность», в рамках которых поделились своими научными достижениями и представили новые технологии в отрасли: КемГУ, НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса», КузГТУ, ООО «НПО «Восток», «Сомерсет Интернешнл Раша», ООО «Завод углехимии», ООО «Сибнииуглеобогащение», РОСТЕХНАДЗОР России, ТК 269 «Горное дело». 

Логическим продолжением заявления Губернатора Цивилева о перспективах отрасли в Кузбассе и ближайших планам региона стала первая сессия. Она началась с ответов на вопросы, заданных участниками форума Администрации Кемеровской области.

ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ И ОТВЕТЫ НА НИХ: 

1. Повышение уровня заработной платы для горнодобывающей и перерабатывающей промышленности в регионе Кузбасс. 

- В рамках заключенных соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между Коллегией Администрации Кемеровской области и угольными компаниями (предприятиями) Кузбасса на 2018 г, угольщики приняли на себя (как и в 2017 г.) обязательства по сохранению высококвалифицированного персонала, обеспечению его занятости в производственном процессе и повышению среднемесячной заработной платы работников (в среднем от 5 до 10%) за счет увеличения объемов производства, роста производительности труда, увеличения спроса и цен на производимую продукцию при условии достижения технико-экономических показателей. По итогам 2017 г. среднемесячная заработная плата работников угольной отрасли Кузбасса по основному виду деятельности составляет 51,156 тыс.рублей (по данным АО «ИВЦ»), рост 109% к уровню 2016 г. (в 2016 г. – 46,916 тыс.рублей). За 7 месяцев 2018 г. среднемесячная заработная плата работников угольной отрасли Кузбасса составляет 53,314 тыс.руб., рост 110% к соответствующему периоду 2017 г. Ожидается, что по итогам 2018 г. среднемесячная заработная плата работников угольной отрасли Кузбасса составит не менее 57-58 тыс.рублей, рост не менее 110% к 2017 г.

2. Ж.д. парк полувагонов: количество собственников подвижного состава, нехватка порожних полувагонов из-за изношенности парка полувагонов. Пути решения данной проблемы для увеличения грузооборота и отгрузки продукции. 

– До 2007 г. почти весь вагонный парк принадлежал ОАО «РЖД». В ходе реформирования железнодорожного транспорта принадлежащий компании подвижной состав был полностью передан в аренду, либо продан созданным операторским компаниям. В стране действуют сотни операторских компаний под управлением которых находится вагонный парк от нескольких единиц до сотен тысяч (АО «ФГК» - 103,8 тыс. полувагонов). Эта ситуация привела к тому, что в Кемеровской области к зиме 2011 г. возникла реальная угроза коллапса железнодорожного движения. Выйти из кризиса получилось только когда все участники перевозочного процесса – грузоотправители, операторские компании и ОАО «РЖД» - договорились в общих интересах снизить число операторов на кузбасском полигоне до 16. Это позволило резко сократить непроизводительные маневровые операции и повысить 9 эффективность управления парком. Нынешние внушительные результаты отгрузки (в 2017 г – 226,4 млн. тонн только угля) стали возможны не в последнюю очередь благодаря достигнутым тогда договорённостям. В целом, общий парк полувагонов на сети РЖД по итогам июня 2018 года составил 505,5 тыс. ед. Необходимо отметить, что за последние годы произошло существенное омоложение парка грузовых вагонов. Так средний возраст полувагона сегодня составляет 8 лет, у нас один из самых молодых парков в мире. В прошлом году было произведено 37,5 тыс. полувагонов, а списано 18,3 тыс. старых единиц. Таким образом, по итогам года производство вагонов превысило объем списания. Ожидается, что в 2018-2019 гг. списание ожидается на уровне 30-40 тыс. полувагонов в год. Вагоностроители смогут покрывать этот уровень выбытия и дополнительно производить вагоны для обеспечения запланированного РЖД роста грузооборота.

Тем не менее, в ходе подготовки Соглашения о взаимодействии по обеспечению перевозки возрастающих объемов производимой продукции на территории Кемеровской области на период 2018 – 2025 годов угледобывающими компаниями региона заявлены планы экспортных перевозок на 2025 г. в объёме 277 млн. тонн (127 млн. тонн на восточное направление), что более чем в два раза превышает уровень 2017 г. С учётом этого необходимость увеличения парка полувагонов снимать с повестки дня очевидно рано. Кроме того, одним из ограничений в росте отгрузки является ежегодно возникающий в начале второго полугодия дефицит порожнего подвижного состава. При этом снижается количество полувагонов на кузбасском полигоне ЗСЖД по причинам снижения средней скорости движения полувагонов по сети вследствие летних путевых ремонтов и увеличения перевозок сыпучих строительных грузов. Так в августе текущего года среднесуточный дефицит составил 3836 п/в (14% от норматива). В результате, в преддверие нового отопительного периода в период роста спроса на уголь на мировых рынках, угледобывающие компании не имеют возможности увеличить отгрузку и несут потери. Одним из решений проблемы может стать наращивание парка полувагонов в объёме, исключающем возникновение сезонного дефицита. Точный объём необходимого профицита порожнего подвижного состава может быть установлен при совместном рассмотрении вопроса грузоотправителей, ОАО «РЖД» и операторских компаний.

3. Поддерживаете ли Вы идею формирования в Кузбассе углесортировочных комплексов по формированию угольных смесей заданного качества для конкретного потребителя, в том числе зарубежных. 

- Необходимо уточнить, что эти объекты принципиально отличаются от обычных дробильно-сортировочных комплексов, которыми в Кузбассе уже давно и успешно 10 работают на многих предприятиях. Речь идёт о комплексах, которые в промышленности называются усреднительными и включают в себя различные комбинации заборщиков, укладчиков, дробилок и грохотов, конвейеров и вагоноопрокидывателей. Цель их использования состоит в подготовке угольного сырья оптимального, высокой стабильности качества для металлургии, коксохимии и большой энергетики. При этом у потребителей появляется возможность также оптимально выстроить свою технологию и улучшить экономические результаты. Это крупные, высокоавтоматизированные производственные объекты. Их создание требует серьёзных инвестиций не только в оборудование и строительство, но и в соблюдение экологических требований. В зарубежной практике усреднительные производства более распространены, чем в нашей стране. Однако за последние десятилетия российскими угледобывающими компаниями также были построены несколько складов такого типа при портовых терминалах. В качестве примера можно привести балкерный терминал в порту Ванино (АО «СУЭК»), терминалы в Находке и Усть-Луге (АО «Кузбассразрезуголь»). С учётом специфики нашего региона можно рассматривать строительство усреднительных комплексов для крупных потребителей - например для обеспечения кузбасских электростанций, для коксохимиков Кемерово и Новокузнецка. 

4. Как изменится политика руководства Кемеровской области в связи ос сменой губернатора, в отношении угледобывающих предприятий.

- Согласно программы развития угольной отрасли Кузбасса в «Стратегии социальноэкономического развития КО до 2035г» на сегодня - приоритетная задача 2018-19 гг. - «Комфортное проживание и недропользования в КО», т.е. решение экологических и социальных вопросов. Среди приоритетных территорий действия программы: Новокузнецк (Новокузнецкий район), Прокопьевск (Прокопьевский р-он), Киселевск, Краснобродский, Беловский район. Среди задач: улучшение жилищных условий граждан за счёт переселения из жилья, на подработанной подземными горными работами территории или расположенного в зоне влияния негативных факторов открытых горных работ; обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан за счёт роста зарплаты в угольной промышленности и дальнейшего развития угледобычи; безопасные и качественные автомобильные дороги за счёт развития сети технологических автомобильных дорог и сети подъездных железных дорог для перевозки угля, ремонта и строительства дорог общей сети с использованием местного сырья; улучшения экологии за счёт ускоренных темпов рекультивации нарушенных земель, рационального природопользования, совершенствования технологий очистки промышленных вод при строительстве новых и модернизации существующих очистных 11 сооружений, оздоровления территории санитарно-защитных зон и строительства новых рекреационных объектов; создание комфортных условий жизни населения Кемеровской области как элемента решения вопроса обеспечения устойчивого естественного роста численности населения и повышения продолжительности жизни.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2018  Правовая информация
Яндекс.Метрика