ENG

Разное

Металлический рений добудут из сланца 22.11.2018

Металлический рений добудут из сланца

Бизнес-вектор – Компания саратовского ученого Валерия Илясова может приступать к разработке месторождения горючих сланцев в Перелюбском районе. О выдаче ей соответствующей лицензии сообщил сегодня, 22 ноября, на пресс-конференции глава саратовского минпрома Андрей Куликов.

— «Перелюбская горная компания» получила лицензионный участок буквально на днях, и может начинать практические работы по добыче сланцев, — пояснил министр.

Выдачу лицензии подтвердил и замначальника отдела геологии лицензирования Приволжскнедр по Саратовской области Евгений Земсков.

О том, что в горючих сланцах под Перелюбом содержится редкий металл, применяемый в аэрокосмической и атомной промышленности, было заявлено еще в начале 2017 года. Валерий Илясов выделил присутствие рения в зольных остатках от пережигания сланца, причем концентрация его оказалась очень высокой.

Первоначальные инвестиции в добычу сланца в масштабах, достаточных для выделения из него редкого металла, оценивались в 150 млн рублей. Теперь разрешение приступать к работам компания получила, но это еще только начало пути.

Как пояснил глава минпрома, перелюбское месторождение сильно отличается от залежей горючих сланцев в США.

— Здесь проблема природная, в США это один толстый слой до 150 метров, а у нас 1 метр сланца перемежается 10 метрами грунта, это слоеный пирог, — заметил он.

По словам Евгения Земскова, проектные работы по добыче сланца уже начались. Сейчас в России есть единственное месторождение, где этот металл присутствует. Причем получить его можно из испарений, вырывающихся из жерла вулкана.

Речь идет об острове Итуруп Курильской гряды, где находится вулкан Кудрявый. Месторождение рения здесь было открыто в 1992 году, примерные запасы его составляют 10-15 тонн. Оно представляет собой фумарольное поле размером 50 на 20 метров.

Работы по доставке и монтажу установки по извлечению рения на Итурупе были начаты только в 2016 году. В промышленном масштабе она должна заработать в 2019 году, плановая ее производительность — порядка 1,5-2 тонны в год.

Запасы рения в Саратовской области — 10-50 грамм на тонну сланца, что считается очень высоким процентом. Лицензии на участок «Перелюбская горная компания» добивалась порядка 5 лет. Но теперь еще предстоит отработать технологию по извлечению рения из золы. По мнению представителя Роснедр, процесс этот будет сложным, поскольку «сланцы содержат всю таблицу Менделеева, а надо выделить один элемент».

Справка «БВ». ООО «Перелюбская горная компания» была создана в 2002 году с уставным капиталом 4 млн рублей. Сейчас ею владеют Валерий Илясов (19,45%), Юрий Пужалин (3,02%), его компания ООО «Консалтинговая фирма «Технологии антикризисного менеджмента» (15,3%) и Анна Никонова(62,23%). Компания ведет научные исследования и разработки в области естественных наук.




Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2018  Правовая информация
Яндекс.Метрика