ENG

Разное

Строительство второго Байкальского тоннеля завершат к лету 16.01.2019

Строительство второго Байкальского тоннеля завершат к лету

Гудок – До конца первого полугодия на БАМе планируют завершить строительство второго Байкальского тоннеля. Об этом вчера сообщил начальник Восточно-­Сибирской железной дороги Василий Фролов.

«Мы вышли на финишную прямую грандиозного проекта – строительства Байкальского тоннеля. Была завершена проходка тоннеля протяжённостью 6700 м. В текущем году будет завершено сооружение верхнего строения пути, чтобы запустить его в эксплуатацию. Мы планируем это сделать в первом полугодии», – сообщил Василий Фролов на пресс-конференции. 

Строительство второго Байкальского тоннеля предусмотрено целевой программой «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в целях развития пропускных и провозных способностей». 

Тоннелепроходческий комплекс 5 марта 2018 года преодолел последние метры восточной части Байкальского хребта. Команду проходческому щиту дал по видеосвязи президент России Владимир Путин.

Сейчас в сооружении длиной более 6,5 км идёт укладка верхней части строения пути, предстоят обустройство контактной сети, отделочные работы. Как планируется, в конце второго – начале третьего ­квартала 2019 года эти работы будут завершены. После ввода тоннеля в эксплуатацию, пояснил Василий Фролов, пропускная способность участка Лена – Северобайкальск существенно увеличится. 

Здесь смогут проходить 25 пар поездов вместо нынешних 15. Это станет важной вехой в программе модернизации Байкало-Амурской магистрали.

Сумма инвестиций во второй Байкальский тоннель на перегоне Дельбичинда – Дабан превышает 35 млрд руб. 

Действующий однопутный Байкальский тоннель – одно из барьерных мест на ВСЖД, его пропускная способность практически исчерпана. Запуск второго Байкальского тоннеля, строительство вторых путей, новых разъездов, мостов и других объектов позволят увеличить пропускную способность участка Дельбичинда – Дабан в 2,5 раза, с 13,2 млн тонн до 32,4 млн тонн грузов в год. Это необходимо в условиях постоянного увеличения грузовой работы, развития добывающей промышленности и разработки крупных месторождений.

К проходке второго подземного транспортного коридора приступили в октябре 2014 года. В рамках реализации проекта был восстановлен, а фактически построен заново вахтовый посёлок Гранитный для проживания рабочих и обслуживания техники, усилены грунтовые дороги от Северобайкальска, возведены четыре железнодорожных моста. Прокладка шла в 35 м слева по ходу движения параллельно построенной в прошлом столетии первой ветке, запущенной в постоянную эксплуатацию 31 декабря 1985 года. 

Основная сложность работ на севере Байкала в том, что скальник Байкальского хребта богат подземными водами, поэтому для их отвода параллельно построили две штольни протяжённостью 1743 и 1500 м.

Их пробивали горно-взрывным способом, работы закончили в ноябре прошлого года. Также были пройдены две эвакуационные штольни протяжённостью по 232 м. От сейсмической активности в регионе тоннель защищён сборной железобетонной отделкой. 

Ни суровый климат, ни сложные горные условия работы не помешали строителям добиться поставленных целей. Тоннелепроходческий комплекс дошёл до финальной точки в восточной части, оставив позади 6682 м. Работы, как уже рассказывал «Гудок», выполнялись тоннелепроходческим комплексом LOVAT RM 394DS, который ранее применялся на строительстве автомобильных и железнодорожных трасс в олимпийском Сочи. 

Особенность LOVAT RM 394DS в том, что он способен совмещать проходку с монтажом обделки. Мощный ротор пробивает породу, по ленте измельчённая масса сразу поступает на поверхность. Следом производится монтаж высокоточной обделки из железобетонных блоков, которые собираются вместе в единое замкнутое кольцо. Среднесуточная скорость проходки варьировалась от 7 до 12 м.

На объекте было задействовано 1,5 тыс. человек и более 1 тыс. единиц транспортных средств, горно-шахтного оборудования и строительно-дорожных машин.

Думают на Восточно-Сибирской дороге и о других перспективах развития. Как сообщил журналистам Василий Фролов, до конца года ВСЖД направит предложения в ОАО «РЖД» по строительству обхода горно-перевального участка Большой Луг – Слюдянка, который является сегодня самым лимитирующим на Транссибе. 

По словам начальника дороги, тема строительства третьего обходного пути не теряет актуальности всё последнее десятилетие. Строительство ныне существующего участка дороги Иркутск – Слюдянка началось летом 1941 года. К середине 50-х годов прошлого века главный ход Транссибирской магистрали был переведён на новый участок. За минувшие десятилетия в разы увеличилось количество грузовых поездов в направлении дальневосточных портов, соседних Монголии, Китая. И эта тенденция сохраняется. Только по итогам 2018 года ВСЖД обеспечила рост эксплуатационного грузооборота на 5%. По имеющимся прогнозам, не станет исключением и нынешний год.

Вместе с тем, по словам Василия Фролова, этот участок уже не первый год работает на пределе пропускных способностей. Наличие множества кривых малого радиуса и крутых подъёмов серьёзно осложняет эксплуатационную работу. Здесь постоянно приходится применять подталкивающие локомотивы, поскольку грузовые поезда чётного направления не могут самостоятельно преодолеть байкальские кручи. Строительство обхода снимет многие существующие проблемы, связанные с пропуском поездов на восток страны, считает Василий Фролов.

По его словам, прорабатывалось несколько вариантов будущей трассы. Первый предполагал строительство нового пути по долине реки Большая Олха с выходом в районе станции Слюдянка. Как показало дальнейшее изучение темы, этот вариант оказался достаточно сложным и дорогим, поскольку предполагал строительство нескольких тоннелей. К тому же он не гарантировал выхода на нужный уровень пропускной способности. Затем был разработан вариант трассы, параллельный существующей дороге, но и он оказался с минусами. В последнее время больше внимания стали уделять трассе, которая должна пройти по долине реки Иркут и выйти на станцию Слюдянка. Здесь нет крутых подъёмов, большого числа кривых малого радиуса, что позволит существенно снизить эксплуатационные затраты.

Как отметил Василий Фролов, сейчас по поручению ОАО «РЖД» идёт работа по более предметной и детальной проработке всех вариантов обходного пути, чтобы выбрать оптимальный с экономической точки зрения, с учётом всё возрастающих объёмов перевозок на этом участке, а также исключения экологических рисков.

Сергей Кез


Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2019  Правовая информация
Яндекс.Метрика