ENG

Разное

Ветхий, но отдельно стоящий… 21.01.2019

Ветхий, но отдельно стоящий…

Кузбасс – Для Кузбасса, региона промышленного и урбанизированного, вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья – один из самых непростых. Опять же по причине того, что в советские годы многие города и поселки возникали вокруг работающих предприятий. Задача тогда стояла одна: обеспечить жильем сотрудников шахт, заводов. Когда же многие производства закрылись (как, например, и в случае с шахтой «Северной»), ветхое подведомственное жилье тяжким грузом упало на муниципалитеты…

Конечно, накопленные еще с советских времен проблемы разом не решить. Но процесс пошел. Так, в нынешнем году, как сообщила недавно пресс-служба администрации Кемеровской области, вдвое увеличено финансирование программ переселения кузбассовцев с подработанных территорий.

Напомним, задачу максимально усилить мероприятия по реализации федеральной программы в 2019 году губернатор Сергей Цивилев поставил в Кемерове еще в октябре прошлого года на совещании по вопросам переселения семей с подработанных территорий с участием заместителя министра энергетики России Анатолия Яновского.

«Переселение жителей с горных отводов ликвидированных шахт – это острейшая задача для региона. Поэтому Кузбасс внесет предложение в правительство РФ увеличить финансирование федеральной программы. Также мы планируем собственными силами совместно с угольными компаниями работать в этом направлении», – подчеркнул на совещании губернатор.

По итогам серьезной работы региона с федеральными структурами в 2019 году на финансирование программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков Кемеровской области из федерального бюджета будет направлено 1 млрд 48 млн 197 тыс. рублей. Это почти вдвое больше, чем планировалось ранее (599 млн 135 тыс. рублей). Таким образом, в 2019 году около пятисот кузбасских семей улучшат свои жилищные условия. Добавим к этому, что в прошлом году уже было переселено 303 семьи. Федеральные средства на эти цели получили города Анжеро-Судженск – 261,6 млн рублей, Белово – 55,3 млн, Киселёвск – 107,5 млн, Осинники – 16,5 млн, Прокопьевск – 76,1 млн, Новокузнецк – 10,1 млн, Кемерово – 29,6 млн рублей.

Кроме того, переселение жителей идет за счет средств угледобывающих предприятий. В 2018 году так было приобретено жилье для 261 кузбасской семьи. В 2019-м угольные компании планируют переселить еще около 270 семей.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2019  Правовая информация
Яндекс.Метрика