ENG

О разном

Выбросов меньше: эффект доказан 17.03.2019

Выбросов меньше: эффект доказан

НКК – Действенный способ снизить негативную нагрузку на окружающую среду лежит не в плоскости «альтернативной» энергетики, а в использовании обычного угля. Это один из важнейших ресурсов региона как в экономическом, так и в научно-исследовательском аспекте. Возможности углехимии открывают широкие перспективы, в том числе в части сжигания полезного ископаемого без вреда для природы. Речь идет о технологии производства бездымного топлива из бурых углей. Проект Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) был высоко оценен министерством экологии и рационального природопользования края, а топливо получило только положительные отзывы, в том числе и от жителей города.

Создатели чуда

Разработчики технологии бездымного топлива – доктора технических наук Сергей Исламов и Сергей Степанов – много лет занимаются вопросами переработки угля. Итог изысканий – инновационный продукт «Сибирский брикет». Но уголь это или уже нет? Сергей Исламов поясняет:

– С технической точки зрения мы имеем дело с продуктом термической переработки угля. Из исходного топлива (бурого угля) в результате нагрева при ограниченном доступе воздуха удаляются смолистые вещества – как раз те, которые при горении образуют дым. По логике, если любой уголь по своей природе дымный, то после того как он перестал дымить, это уже не уголь. Полученный продукт (термококс, буроугольный кокс) состоит в основном из углерода.

Поэтому его теплота сгорания почти в два раза выше, чем у бурого угля. Происходит своеобразная концентрация энергии. В процессе термообработки бурый уголь разрушается и превращается в порошок. Чтобы его было удобно сжигать в бытовых печах, его брикетируют, а в качестве связующего вещества используют клейстер из пшеничной муки. И никакой химии!

Разрабатывая бездымное топливо, ученые ставили задачу минимизировать вредные выбросы от бытовых печей. Ведь подавляющее большинство печей в частном секторе имеет примитивную конструкцию. Цель была одна – нагреть дом, а об экологической чистоте никто не думал. В этих условиях прорывным решением по радикальному снижению вредных выбросов в частном секторе может стать переход на топливо с повышенными экологическими показателями.

Измерить пользу

На обывательский взгляд, бытовые печи – не настолько большая угроза для экологии, как ТЭЦ или крупные заводы. Но это не так. В 2017 году краевое министерство экологии впервые включило в сводный том ПДВ (предельно допустимых выбросов) автономные источники теплоснабжения – печи и котлы частного сектора. Никто раньше не считал выбросы из труб 13 тысяч частных домовладений Красноярска. А ведь это несколько крупных сел внутри миллионного города. При расчете именно приземных концентраций вредных веществ оказалось, что ни один из источников, за исключением, пожалуй, автотранспорта, не дает такого превышения гигиенических нормативов, как печи и котлы частного сектора. Доктор технических наук Сергей Степанов отмечает:

 – Использование бездымных брикетов позволяет практически исключить выбросы бензопирена от частного сектора. По данным центра мониторинга минэкологии края, по всем показателям при сжигании бездымного брикета зафиксировано снижение выбросов в разы, а по главному загрязнителю – бензопирену – в 200 раз!

Добавим, что современная технология СУЭК по производству бездымного топлива не имеет мировых аналогов. Она защищена рядом российских патентов. Это действительно прорыв в энергетике, за которым будущее.




Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2019  Правовая информация
Яндекс.Метрика