ENG

О разном

20.11.2019

Научно-техническая конференция «Экология в энергетике»

Росинформуголь – 30-31 октября в ОАО «ВТИ» состоялась Международная научно-техническая конференция «Экология в энергетике». Главный акцент был сделан на вопросах подготовки ТЭС к поэтапному переходу на более жесткие нормативы, так как гармонизация российского природоохранного законодательства с законодательством стран ЕС сформировало условия для перевода российских нормативов удельных выбросов вредных веществ в атмосферу до уровня современных европейских, что вызывает необходимость обязательного оснащения ТЭС установками очистки дымовых газов от твердых частиц, оксидов азота, оксидов серы и других компонентов, которые позволят существенно снизить валовые выбросы загрязняющих веществ от ТЭС.

Главной темой конференции были вопросы изменения в законодательстве РФ, обусловленные планируемой гармонизацией российского природоохранного правового пространства с законодательством стран ЕС. Целью обсуждений являлась подготовка предложений для Минэнерго, Минпромторга и Минприроды о необходимости разработки для ТЭС порядка поэтапного перехода на более жесткие нормативы. Предполагается, что это повлечет за собой формирование новых требований для обязательного оснащения ТЭС установками очистки дымовых газов, позволяющими улучшить экологическую ситуацию в РФ в соответствии с Указами Президента и целями Национальных проектов по экологии.

В Конференции приняли участие более 70 представителей отраслевых   таких организаций, включаякак ООО «Газпром энергохолдинг», ПАО «Энел Россия», ПАО «Юнипро», АО «СУЭК», ПАО «Мосэнерго», ПАО «Энел Россия», ПАО «Юнипро», ПАО «ТГК-1», ПАО «ТГК-2», АО «ТГК-11», АО «СУЭК», ПАО «Мурманская ТЭЦ», а также представители Министерства энергетики Российской Федерации, члены Представительства Европейского Союза в РФ по энергетике и политике в области климата, представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Департамента природопользования и охраны окружающей среды и сотрудники отраслевых профильных компаний и исследовательских центров из Японии, Китая, Казахстана, Эстонии и Малайзии.

В течение 2-х дней были представлены более 40 докладов, которые активно обсуждались как во время выступлений, так и в неформальном, более узком формате. Были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с экологическими стандартами, национальной политикой РФ и зарубежным опытом в области экологии, способами реализации федеральных проектов, оценкой технических и экономических возможностей внедрения НДТ на ТЭС, использованием биомассы и отходов, как наиболее важных возобновляемых источников энергии для России (нейтральных по углероду), а также использование технологии кипящего слоя для снижения вредных выбросов, (включая парниковые газы), влияние на климат выбросов от ТЭС, организация низкоэмиссионного сжигания, очистка дымовых газов, экологически безопасное использование воды на ТЭС, и т.д.

По окончании официальной части первого дня был организован торжественный фуршет, где гости смогли в непринужденной обстановке обменяться контактами и обсудить возможности дальнейшего взаимного сотрудничества.

Кроме того, в рамках конференции состоялся Круглый стол: «Создание мощностей экологического машиностроения для производства продукции, обеспечивающей перевод отечественной энергетики на принципы НДТ в свете реализации требований Национального проекта «Экология». Совместно с круглым столом состоялось заседание секции «Энергоэффективность и экология в электроэнергетике» НТС ЕЭС.,

На круглом столе Уучастники активно обсуждалидискутировали о создании и развитии экологического машиностроения в РФ, особенностях использования НДТ в энергетике Байкальской природной территории, предложениях ОАО «ВТИ» по снижению выбросов на ТЭС в городах, обозначенных в Нацпроекте «Экология», с учетом требований внедрения НДТ для решения экологических проблем. По результатам Круглого стола и заседания секции был составлен протокол и была вынесена резолюция о необходимости разработать технологические показатели НДТ для нового и реконструируемого оборудования ТЭС, реконструкции или замене золоуловителей на пылеугольных ТЭС, а также рекомендовать оснащение новых котлов установками селективного некаталитического восстановления оксидов азота (СНКВ).о решение.

Проведенная конференция предоставила возможность ведущим экологам и начальникам отделов охраны окружающей среды, руководители и ведущие специалисты ТЭЦ, ГРЭС, ОГК и ТГК России и ближнего зарубежья узнать, представить свои научно-технические разработки, обсудить потенциальный ход развития в связи с ужесточением законодательства по снижению валовых выбросов загрязняющих веществ от ТЭС, обменяться опытом и знаниями, а также установить полезные контакты в энергетической отрасли.

Для достижения поставленных задач перед энергетическим сообществом, необходимо как внедрение технологических новшеств, так и доработка существующего оборудования ТЭС Российской Федерации.

Было также обращено внимание на то, что в ОАО «ВТИ» уже существуют несколько разработанных и реализованных экологических проектов, удовлетворяющих требования по снижению валовых выбросов загрязняющих веществ от ТЭС: технология СНКВ, аммиачно-сульфатная технология сероочистки дымовых газов ТЭС, малозатратная модернизация электрофильтров, подавление оксидов азота путем установки на котле малоэмиссионных горелок и организация стадийного сжигания и рециркуляции дымовых газов в топку и т.д.

Проведенная конференция предоставила возможность ведущим экологам и начальникам отделов охраны окружающей среды, руководителям и ведущим специалистам ТЭЦ, ГРЭС, ОГК и ТГК России, специализированных экологических предприятий, заводов и зарубежным специалистам узнать о нормативно-правовой политике, реализуемой в России и за рубежом, представить свои научно-технические разработки, обсудить потенциальный ход развития предстоящего ужесточения российских нормативов, обменяться опытом и знаниями, а также установить полезные контакты в энергетической отрасли.

Особо отметили, что экологическое совершенствование энергетики требует инновационного развития отрасли на основе достижений науки, создания и внедрения нового эффективного оборудования и технологий. Оно требует широкого участия бизнеса и государства, целевых научных и производственных программ, в том числе по решению экологических проблем угольных ТЭС.

Завершилась конференция подведением итогов, где участники высоко оценили насыщенность программы, важность тематики и уровень проведенного мероприятия, и высказали пожелание о регулярном проведении крайне актуальной Международной научно-технической конференции «Экология в энергетике».



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2019  Правовая информация
Яндекс.Метрика