ENG

О разном

Руководство угольной компании в Кузбассе призналось в уклонении от налогов на 676 млн руб. 15.06.2021

Руководство угольной компании в Кузбассе призналось в уклонении от налогов на 676 млн руб.

ТАСС – Угольный холдинг «Топпром» в Кузбассе, руководству которого в 2020 году было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, погасил более 670 млн рублей сокрытых налогов на прибыль. Обвиняемые признали вину, а предприятием подана уточненная декларация, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Ранее сообщалось, что обвиняемыми по данному делу проходят совладелец «Топпрома» Николай Королев и гендиректор Владимир Честнейшин. По версии следствия, руководство компании путем фиктивного документооборота скрывало реальные доходы. Изначально в материалах дела фигурировали данные о неуплате 89 млн рублей налогов, но после экспертизы сумма увеличилась более чем в семь раз. «В рамках проведенной экспертизы уточнена сумма неуплаченных налогов, она составила порядка 676 млн рублей за период 2014-2019 гг. Вину Королев и Честнейшин по предъявленному обвинению признали, сдали уточненные декларации по налогу на прибыль на сумму 676 млн за 2019 год. В настоящий момент сумма в размере 676 млн рублей оплачена», - сказал собеседник агентства.

По словам источника, предприятию также начислена пеня в размере 57 млн рублей, она погашена в полном объеме. Решается вопрос о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Данное уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, где фигурирует «Топпром», не единственное. В начале июня стало известно о возбуждении дела в отношении аффилированной с «Топпром» частной фирмы «Статум», которую владелец холдинга создал для перепродажи угля подконтрольным организациям по заниженным ценам. В результате, как полагает следствие, было сокрыто не менее 47 млн рублей налогов, точная сумма будет установлена после экспертизы.

Уголовные дела «Топпрома»

В состав холдинга «Топпром» в Кузбассе входят шахта «Юбилейная» и обогатительные фабрики «Тайбинская», «Коксовая» и «Щедрухинская», а также предприятие «Трансавто». В настоящий момент известно о нескольких уголовных делах, обвиняемыми по которым проходят топ-менеджеры и собственник «Топпрома».

В середине апреля прошлого года сообщалось об аресте гендиректора «Топпрома» Владимира Честнейшина, его обвиняют в коммерческом подкупе импортеров из Польши, которым он предлагал за вознаграждение в 5 тыс. долларов закупать уголь по завышенной цене.

В июле прошлого года по уголовному делу об уклонении «Топпрома» от уплаты налогов было предъявлено обвинение собственнику компании Королеву и гендиректору Честнейшину. Позднее правоохранители выявили факт дачи взятки за получение квот на экспорт угля, что легло в основу еще одного уголовного дела в отношении Королева как взяткодателя и Честнейшина как посредника при передаче денег. Также Королев и директор обогатительной фабрики «Щедрухинская» Евгений Гречуха являются фигурантами возбужденного весной 2021 года уголовного дела о преднамеренном банкротстве предприятия с целью уклонения от уплаты крупного штрафа за загрязнение почвы.




Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2021  Правовая информация
Яндекс.Метрика