О разном

Иностранные компании обязали сдать лицензии российским недропользователям 16.06.2022

Иностранные компании обязали сдать лицензии российским недропользователям

NEDRADV – Правительство во втором и окончательном чтении приняло законопроект, согласно которому иностранные недропользователи обязаны переоформить лицензии на соответствующую российскую компанию.

После официального опубликования закон вступает в силу, а Роснедра должны в течение 30 дней уведомить иностранные компании о необходимости перехода права пользования участком недр к российскому юридическому лицу для переоформления на него этой лицензии.

Далее иностранной компании дается 90 дней на создание российского юридического лица, если такового не было создано ранее. В случае, если иностранная компания владеет долями в нескольких российских юрлицах, право пользования получает компания с большей иностранной долей в уставном капитале, а при равенстве долей у нескольких лиц — по письменному согласию остальных.

Также российская сторона, владеющая лицензией, в течение 180 дней со дня направления Роснедрами уведомления соответствующей иностранной компании вправе подать заявку на переоформление лицензии на пользование недрами. Для этого между иностранной компанией и российской, к которой переходит право пользования недрами, заключается договор о передаче на возмездной основе имущества или имущественных прав.

В случае, если иностранная компания откажется от переоформления лицензии на российское предприятие действие лицензии может быть досрочно прекращено.

Напомним, ранее с предложением о полном запрете выдачи лицензий нерезидентам выступило Минприроды РФ. Данные меры обусловлена необходимостью защиты российских предприятий в случае вынужденного выхода иностранных партнеров из совместных проектов из-за санкций против России.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2022  Правовая информация
Яндекс.Метрика