О разном

Торжество на пике мощности 05.09.2022

Торжество на пике мощности

Континет онлайн – Группа «Сибантрацит» встретила 75-й День Шахтёра большой инфраструктурной модернизацией, существенно снижающей себестоимость продукции. Этот конкурентный аргумент очень важен в долгосрочной перспективе.

День Шахтёра – праздник, который в Кузбассе является титульным, главным – практически региональным эквивалентом Нового года. В Новосибирской области он в большей мере оттенён другими праздниками. Тем не менее, именно в Новосибирской области добывается антрацит – элитный продукт угольной отрасли. И для Группы «Сибантрацит» Большой зал Новосибирской филармонии – самая органичная площадка профессионального торжества.

Торжество на пике мощности - Фотография

Торжество на пике мощности - Изображение

Торжество на пике мощности - Фото

Торжество на пике мощности - Картинка

Торжество на пике мощности - Фото

Торжество на пике мощности - Фото

«Новосибирская область – большой и многоукладный регион, многие даже не знают, что у него есть шахтёрская составляющая, – объяснил отраслевой парадокс один из гостей праздника главный энергетик АО «Сибирский Антрацит» Дмитрий Антоненков. – Но по значению она весьма весома, ибо антрацит – это, можно сказать, «деликатесные сливки» угледобычи».

Примечательно, что продуктовый потоки «Сибантрацита» оказались стойкими к нервическим изломам так называемой «зелёной повестки». Это отметил в своей речи губернатор Новосибирской области Андрей Травников, посетивший шахтёрское торжество:

«Чтобы не говорили климатологи про «зелёный переход», сибирский уголь вообще и новосибирский антрацит конкретно остаются неоспоримо востребованными», – констатировал глава региона.

По словам губернатора, к реальным (а не спекулятивным) аспектам эко-повестки группа «Сибантрацит» проявляет зримое, похвальное и достойное подражания внимание: в отрасли очень важен деятельный уход от пылящего способа отгрузки – в пользу железнодорожных перевозок.

«Сейчас на повестке не вопрос «Куда продать?», а вопрос «Как отгрузить?» — обозначил ареал проблематики Андрей Травников. – В мае мы эти аспекты обсуждали на Российском Транспортном форуме. Железнодорожная инфраструктура в Сибири и на Дальнем Востоке оказалась не готова к растущим объёмам. Эта наша общая проблема. Для области это потеря загрузки предприятий, потеря доходов в бюджет. По оценке нашего министерства финансов под рисками получения налога на прибыль от угольных предприятий в этом году находятся 3,3 миллиарда рублей. Для нас это болезненно, потому и сейчас, и на Транспортном форуме, мы обостряем этот вопрос, стараемся совместно найти решение».

День Шахтёра для «Сибантрацита» – время подведения итогов и наметки планов. Потому стилистика торжества была вполне по-новогоднему величественной и орнаментальной – с разножанровыми артистическими номерами, с приглашенной звездой и эффектной сценографией – в сценическом дизайне была задействована вся техническая мощь зала имени Каца. Цифровая палитра торжества – феерия оттенков бирюзового, пульсирующих электрических искр, зеленого сияния, олицетворявшего эко-образы – словом, ярко, стильно и совсем без стереотипного для шахтерской темы чёрного. Который, к слову, в марочной эстетике «Сибантрацита» практически не используется.

Жизнерадостная технократичность сценографии воспринималась из зрительного зала как легко читающаяся метафора технологичности самого бренда «Сибантрацит». Ведь векторами прорыва последнего трехлетия для предприятий группы стала именно масштабная технологическая модернизация – обновление, коснувшееся и горнодобывающей техники, и энергетики, и транспортной составляющей, и кадрово-мотивационных аспектов.

Приобретено 110 карьерных самосвалов, 5 экскаваторов, в фазе запуска 3 мощных сортировочных комплекса. Это позволит значительно улучшить экологию региона, поскольку большая часть новейшей горной техники – электрическая.

Так, шагающий экскаватор ЭШ 11.75 на «Разрезе Восточный» по итогам июля 2022 года отгрузил 576 510 куб. метров горной массы. Это наивысший показатель за все время эксплуатации машин такого типоразмера.

Не забыта и принципиальная для столь мощной техники энергетическая база.

«Основные приоритеты моего подразделения – цифровизация и её поддержка усилением энергетической составляющей, – обозначил свой вклад в процесс Дмитрий Антоненков. – Точки роста – современные электроприводы на высокомощные экскаваторы. На подстанциях, их питающих, мы применяем современные SVG-накопители – конденсирующие устройства, так же известные как «статкомы». Мы первыми в России их внедрили и имеем уже трехлетний опыт их эффективного использования. Они, в свою очередь, значительно улучшают эффективность электроприводов в номинальных режимах работы экскаваторов. Качество электропривода принципиально важно для эффективности высокоточной и энергоемкой техники».

Пять электрических экскаваторов с увеличенным объёмом ковша – предмет здоровой гордости «Сибантарцита» – уже введены в строй на «Разрезе Кийзасский» в Кемеровской области. И должны значительно снизить себестоимость угледобычи. Этой же цели служит радикальное усиление автопарка.

В совокупности, до конца 2022-го на предприятия «Сибантрацита» поступит более 90 единиц новой, высокоэффективной техники.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив с удовлетворением отметил, что подобный кадровый прирост «Сибантрацита» – это отрадное событие для регионального рынка труда, ибо теперь жителями нашей области покрываются кадровые позиции, которые прежде олицетворялись приезжими рабочими-вахтовиками.

«Я родился в селе Легостаево, недалеко от разреза, и видел практически все этапы становления компании, – подчеркнул Андрей Шимкив. – Вы пример для многих небольших компаний – пример динамизма и социальной ответственности».

Сергей Бурцев, развивая эту тему, отметил, что за год штат вырос на 800 человек. Еще в 2021 году руководство компании дало обещание, что кадровые приоритеты будут отдаваться местным специалистам. Это обещание было выполнено – жители области получили высокооплачиваемые рабочие места.

Сергей Бурцев
Сергей Бурцев, операционный директор УК Сибантрацит

В 2022-м на обучение сотрудников будет направлено 37 миллионов рублей – больше, чем за все предыдущие годы. В июле 2022 начал работу корпоративный учебный центр. До конца года в нем пройдут подготовку и переподготовку по 12 программам более 500 человек – и сотрудники предприятий группы, и работники подрядных организаций.

Много внимания уделяется корпоративной этике и мотивационной культуре. С особой тщательностью проработаны мотивационные аспекты самосовершенствования для рабочих профессий – на каждом предприятии Группы выбирают лучших рабочих года, которые получают очень респектабельные призы – автомобили. В 2022-м стартовал общекорпоративный конкурс «Лучший по профессии». В нем 19 призовых мест с наградой до 300 тысяч рублей. В 2023-м перечень специальностей для этого состязания будет расширен.

Губернатор, выступая на сцене торжестве, с искренним удовольствием подчеркнул, что группа «Сибантрацит» вносит деятельный вклад в повышение уровня жизни в регионах присутствия. За последние три года компания отремонтировала и реконструировала 38 объектов инфраструктуры, оказала поддержку 25 учреждениям культуры. Группа «Сибирский антрацит» – соучредитель хоккейного клуба «Сибирь» и учредитель Сибирской хоккейной лиги, объединяющей 45 любительских команд. На средства группы проведена реконструкция ледового дворца «Сибирь», подводится грантовый конкурс «Регион возможностей» — по его итогам финансовую поддержку получают инициативы граждан. Стимуляция гражданского партнерства и социального творчества. В прошлом году реализовано 30 таких проектов, в 2022-м будут воплощены ещё 33.



Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2022  Правовая информация
Яндекс.Метрика