О разном

В память о выдающемся работнике угольной промышленности Кузбасса 27.10.2022

В память о выдающемся работнике угольной промышленности Кузбасса

МУП Кузбасса – На прошлой неделе в Государственном архиве Кузбасса состоялся круглый стол, посвященный 90-летию со дня рождения Михаила Ивановича Найдова, Героя Кузбасса, Почетного гражданина Кемеровской области, Почетного академика Академии горных наук.
Среди почетных гостей мероприятия – родные и близкие, коллеги, сподвижники по ветеранскому движению.

Особое место за круглым столом занимали ветераны-угольщики, хорошо знавшие Михаила Ивановича и работавшие с ним много лет. В их числе коллеги по работе на шахте «Северной» – Анатолий Иванович Булгаков, полный кавалер ордена «Трудовая слава» и нагрудного знака «Шахтерская слава», Почетный гражданин города Кемерово и Кемеровской области, а также Борис Сергеевич Язовский, полный кавалер нагрудного знака «Шахтерская слава», Почетный ветеран города Кемерово, возглавлявший совет ветеранов шахты «Северная» на протяжении 12 лет.

«Сказать, что Михаил Иванович – хороший человек – этого мало. Он состоялся во всех областях: и науки, и техники, и культуры, и умел работать с людьми. Мы являемся его учениками. Когда он пришел к нам на шахту, преподал такой урок управления, что мы всю жизнь его помним. Он работал на перспективу. Проходчик у него всегда был на первом месте по заработной плате. Он считал, если очистной фронт есть – и уголь будет», – отметил Борис Сергеевич.

В послужном списке Найдова М.И. должность директора шахты «Северная» (г. Кемерово), директора шахты имени Ленина (г. Междуреченск), начальника комбината «Кузбассшахтострой», генерального директора НПО «Прокопьевскгидроуголь». Помимо этого, Михаил Иванович являлся председателем Федерации шахмат Кузбасса, одним из инициаторов создания Федерации шахмат Сибирского федерального округа, возглавлял Кемеровский областной общественный фонд «Шахтерская память» имени В.П. Романова.

Нынешний руководитель Кемеровского областного общественного фонда «Шахтерская память» имени В.П. Романова Евгений Росстальной вспоминает, что на любых постах Михаил Иванович делал все возможное для того, чтобы помогать людям. Найдов М.И. внес большой вклад в развитие ветеранского движения, именно по его инициативе в 2006 году был создан Кузбасский совет ветеранов угольной промышленности.

«Очень яркая судьба! Это был человек неуемной энергии, патриот, профессионал угольного дела, – отмечает председатель Кузбасской общественной организации ветеранов Нина Неворотова. – Он любил людей, ценил их, уважал, и всегда помогал. Это великий человек».

В рамках круглого стола были представлены материалы из личного архива М.И. Найдова, на основе которых на сайте Государственного архива Кузбасса сформирована электронная выставка, включающая более 230 документов, в том числе автобиографию, фотоматериалы.

«Еще при жизни Михаил Иванович передавал в архив документы, из которых и сформирован фонд. Сегодня каждый может почитать биографию, написанную собственноручно Михаилом Ивановичем, посмотреть другие документы о его деятельности – трудовой и общественной», – отметил Сергей Добрыдин, начальник Архивного управления Кузбасса. Всего фонд Найдова М.И. составляет 554 единицы хранения.

Михаил Иванович Найдов ушел из жизни 13 февраля 2022 года, не дожив до своего юбилея, но память о нем будет храниться долгие годы и не только в сердцах людей и архивных документах.

Его имя с гордостью носит Городской шахматный клуб г. Кемерово. Строящейся в Рудничном районе г. Кемерово школе будет присвоено имя Героя Кузбасса Михаила Найдова. На территории школы планируется открытие музея выдающегося угольщика.

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2022  Правовая информация
Яндекс.Метрика