Новости отрасли

Отраслевая новостная лента формируется и обновляется ежедневно на основе собственных материалов ИА "Росинформуголь", пресс-релизов угольных компаний, администраций субъектов Российской Федерации и др. организаций. В новостной ленте используются также в порядке републикации материалы СМИ (информационных агентств, Интернет-изданий, газет и журналов).

В последнем случае Интернет-редакция сохраняет точный текст оригинала с обязательной гиперссылкой на источник и не несет ответственности за фактические ошибки в сообщениях.



 

АО «Ростерминалуголь» и центр водской культуры провели совместную акцию «День семьи в музее» 28.11.2022

АО «Ростерминалуголь» и центр водской культуры провели совместную акцию «День семьи в музее»

Росинформуголь – Специализированный угольный терминал АО «Ростерминалуголь» совместно с центром водской культуры провели акцию – «День семьи в музее».

Для работников стивидорного предприятия и членов их семей была организована экскурсия, в ходе которой посетителей познакомили с традициями, историей и языком коренного народа водь, исторически проживающего на территории Ленинградской области. Участники смогли прикоснуться к истории этноса, подержать в руках предметы обихода, увидеть уклад жизни, запечатленный в экспозиции.

Затем для ребят и их родителей провели мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол. Под руководством Ирины Родионовой, руководителя передвижного музея «Связь времен» из Соснового Бора, участники мастер-класса, даже самые маленькие, своими руками изготовили рождественского ангела и символ 2023 года – тряпичного подарочного зайца.

Окончанием столь необычного дня в музее стало чаепитие с вкусными пирогами и традиционным напитком води Иван-чаем.

Культурный центр расположен в деревне Лужицы, которая находится неподалеку от Морского порта Усть-Луга и специализированного угольного терминала АО «Ростерминалуголь». Специально для центра несколько лет назад в деревне был построен традиционный водский дом с прилегающим хозяйственным двором. В организации музейного пространства соблюден водский принцип 4-х углов, которые должны быть в доме - божий угол, печной, спальный и посудный. Почти все музейные экспонаты помечены домовыми знаками, так как поступили в коллекцию из окрестных домов.

– Лужицы – столица водского края с незапамятных времен. Сегодня в мире осталось всего 64 человека, которые считают себя водью, лишь 8 из них знают родной язык. Наш центр выполняет не только роль музея, но является местом сбора всех тех, кто не забывает о своих корнях и стремится выучить водский язык, – отметила хранитель Центра водской культуры Марина Ильина.

В музее постепенно собирается история родов деревни, сформированная на стендах фотографиями. Отдельно в экспозиции представлены вожане-герои – участники Великой Отечественной войны. Плакаты с их фотографиями и именами для участия в акции «Бессмертный полк» в 2021 году были изготовлены при поддержке АО «Ростерминалуголь».

Будучи древнейшим известным населением северо-западного региона на сегодняшний день водь считается самым малочисленным народом в европейской части России. Когда-то историки считали, что корни вожан нужно искать в Эстонии, но археологические находки показали, что племя водь живет на территории нынешней Ленинградской области с I-IV веков нашей эры. Племя вожан известно по русским летописям с 1069 года.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2023  Правовая информация
Яндекс.Метрика