Новости отрасли

Отраслевая новостная лента формируется и обновляется ежедневно на основе собственных материалов ИА "Росинформуголь", пресс-релизов угольных компаний, администраций субъектов Российской Федерации и др. организаций. В новостной ленте используются также в порядке републикации материалы СМИ (информационных агентств, Интернет-изданий, газет и журналов).

В последнем случае Интернет-редакция сохраняет точный текст оригинала с обязательной гиперссылкой на источник и не несет ответственности за фактические ошибки в сообщениях.



 

В Кузбассе разработали методику предотвращения подземных угольных пожаров 29.11.2022

В Кузбассе разработали методику предотвращения подземных угольных пожаров

ТАСС – Ученые Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ) в Кемерове разработали методику предупреждения самовозгорания угольных пластов в подземных шахтах и их оперативного выявления и ликвидации. Научное исследование проведено при грантовой поддержке Российского научного фонда, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"В ходе лабораторных работ получены закономерности образования опасных газов из угля в процессе развития подземного пожара. Исследователи предложили методику определения инкубационного периода самовозгорания угля. Определен газовый состав рудничной атмосферы, изменение температуры угля и др. По результатам анализа причин возникновения и условий распространения подземных угольных пожаров разработаны рекомендации по обеспечению безопасных условий ведения горных работ", - рассказали в пресс-службе.

Уголь может окисляться под действием кислорода, что приводит к повышению его температуры, самовозгоранию угольных пластов и эндогенным пожарам. В подземных шахтах такие очаги могут привести ко взрывам и разрушениям. По словам руководителя проекта, завкафедрой обогащения полезных ископаемых университета Алены Бобровниковой, подземные пожары, наряду со взрывами опасного газа метана, являются наиболее опасными среди природно-техногенных факторов аварий на угольных шахтах как в России, так и за рубежом.

"Несмотря на интенсивное развитие фундаментальных и прикладных исследований по данной тематике, проблема далека от решения. Обеспечение экологической безопасности угольной промышленности и безопасности труда является важнейшим направлением работы", - рассказала Бобровникова о важности и уникальности проводимого исследования.

Полученные научные результаты планируется интегрировать в учебный процесс и использовать при разработке спецкурсов для студентов и аспирантов по направлению "Горное дело". В перспективе ученые также планируют разработать специальный состав, который можно будет применять на угольных предприятиях для предупреждения развития очагов самовозгорания угля.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2023  Правовая информация
Яндекс.Метрика