Новости отрасли

Отраслевая новостная лента формируется и обновляется ежедневно на основе собственных материалов ИА "Росинформуголь", пресс-релизов угольных компаний, администраций субъектов Российской Федерации и др. организаций. В новостной ленте используются также в порядке републикации материалы СМИ (информационных агентств, Интернет-изданий, газет и журналов).

В последнем случае Интернет-редакция сохраняет точный текст оригинала с обязательной гиперссылкой на источник и не несет ответственности за фактические ошибки в сообщениях.



 

Найденные на разрезе Кирбинский артефакты переданы в главный музей Хакасии 29.11.2022

Найденные на разрезе Кирбинский артефакты переданы в главный музей Хакасии

Русский уголь – В фонды Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова передана коллекция артефактов, обнаруженных в результате проведения археологических раскопок на территории разреза Кирбинский компании «Русский Уголь».

После тщательной обработки и реставрации в главный музей Хакасии были переданы предметы, обнаруженные археологами на территории разреза Кирбинский в 2019 году. Это 2 костяных наконечника стрел, железные стрелы, ножи, игры и фурнитура, бронзовые пластинки, ременной концевик и более 80 изделий из камня. Значительную часть коллекции составляют фрагменты керамических сосудов – более 3400 осколков разной степени сохранности. Всего в фонды музея было передано более 3500 предметов.

При этом наибольшую ценность, по словам археологов, представляют находки, обнаруженные в результате раскопок в 2022 году. За этот сезон была исследована площадь в размере более 15 000 кв.м.

Большой неожиданностью в этом году для ученых стало обнаружение на территории разреза Кирбинский могильника эпохи поздней бронзы. Он был абсолютно не заметен на поверхности и выявлен под более поздними курганами и поселением скифского времени. Предполагается, что данный объект может насчитывать до 300 погребений. Основная часть могильника планируется к исследованию в 2023 году, и археологи прогнозируют большое количество значимых находок – многие могилы не были разграблены.

Археологические работы ведутся на территории разреза Кирбинский с 2019 года. В рамках заключенного договора специалисты Южно-сибирского филиала Института истории материальной культуры РАН поэтапно исследуют выявленные объекты археологического наследия «Стоянка Кирба-Столбовое-1», «Поселение Кирба-Столбовое-2» и «Курганный могильник Кирба-Столбовое-3».



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2023  Правовая информация
Яндекс.Метрика