ENG

Новости крупным планом

22.11.2018

Система контроля состояния оператора карьерной техники «ОКО Майнинг»

Комплектация системы "ОКО Майнинг"Росинформуголь – На Раменском ГОКе успешно завершились испытания новейшей российской системы активного контроля состояния оператора карьерной техники «ОКО Майнинг». 

Российская инновационная компания «ОКО Системс» разработала технологию оптического контроля состояния оператора, которая решает одну из наиболее значимых проблем в области безопасности ведения открытых горных работ: усталость операторов (водителей) карьерной техники.

Согласно оценкам экспертов, усталость водителя является одной из наиболее распространенных причин аварий карьерной техники на горнодобывающих предприятиях. Длительные рабочие смены водителей карьерных самосвалов, которые могут достигать 12 часов, и монотонный ритм движения техники по дорожной сети карьера обусловливают возникновение рисков снижения концентрации внимания водителей. Человеческая ошибка является следствием около 93 процентов несчастных случаев с грузовыми автомобилями при добыче полезных ископаемых, из которых до 70 процентов связаны с усталостью.

В целях повышения безопасности ведения открытых горных работ компания «ОКО Системс» разработала инновационную систему оптического контроля оператора «ОКО Майнинг», которая предназначена для контроля состояния и предотвращения рисков потери концентрации внимания водителей карьерной техники.  

Работа «ОКО Майнинг» основана на бесконтактной технологии непрерывного слежения и распознания движений головы и глаз человека. Контроль осуществляется с помощью двух оптических сенсоров, которые легко закрепляются перед водителем на лобовом стекле и не ограничивают зону обзора. Объединение потока цифровых данных с двух датчиков значительно повышает точность работы и позволяет практически полностью исключить ложные срабатывания системы. «ОКО Майнинг» распознает резкие повороты головы, моргания, движения бровей, повороты головы в стороны боковых зеркал, случайные попадания предметов между сенсорами и водителем. Система игнорирует такие действия. 

Сенсоры в режиме реального времени передают информацию на компактное устройство обработки и хранения информации. Оно способно не только предупредить о риске потери внимания при управлении транспортным средством, но и отправить тревожный сигнал диспетчеру посредством каналов связи GPS и ГЛОНАСС.

«ОКО Майнинг» следит за водителем только в движении и в зависимости от скорости движения транспорта, применяет различные сценарии реагирования на действия водителя. Если водитель отвлечется от дороги, система оповестит его об этом, издав предупреждающий звуковой сигнал. В случае, если водитель не вернет глаза на дорогу, система запустит аварийную сирену. 

Для удобства диспетчеризации системы реализован пользовательский web-интерфейс с функционалом оповещения о фактах отвлечения водителя и сбора статистических данных по каждому транспортному средству.

Важной особенностью системы «ОКО Майнинг» является адаптивность применительно к конкретным условиям эксплуатации (регулировка ограничения по скорости транспортного средства, чувствительности срабатывания и тп.) за счет возможности оперативного (удаленного) управления ее настройками.

Высокое качество работы системы «ОКО Майнинг» подтверждено результатами натурных испытаний, проведенных на ОАО «Раменский горно-обогатительный комбинат» (ООО «Сибелко Рус») в период с октября по ноябрь 2018 года. В общей сложности наработка трех тестируемых систем составила 720 часов. Полученный опыт в целом подтвердил заявленные функциональные характеристики системы и позволил «ОКО Системс» и Раменскому ГОКу совместно отработать самые различные сценарии работы «ОКО Майнинг».

В соответствии с заключением ООО «Сибелко Рус»: в ходе испытаний образцы показали высокую эффективность и стабильность работы в области контроля за бдительностью водителя. Система контролирует как отвлечение водителя на посторонние процессы, например, такие как пользование мобильным телефоном, а также отслеживает усталость водителя. В процессе тестирования система неоднократно провоцировалась водителям и показала свою эффективность. Она действительно мешает им отвлекаться от процесса управления транспортным средством. Попытки обмануть систему приводили к постоянным ее сработкам, что заставляло водителей привести ее в режим правильной эксплуатации и функционирования.

Помимо горнодобывающей промышленности, «ОКО Системс» рассматривает возможность внедрения системы «ОКО» для автотранспортных средств, операторов пассажирских и грузовых перевозок, специальной техники, охранников и сотрудников других ответственных должностей, деятельность которых связана с повышенной усталостью и монотонностью труда.

Описание и схема работы "ОКО"

Акт тестирования "ОКО Майнинг"

По вопросам приобретения обращаться разработчикам:

ООО «ОКО Системс»

тел.: +7 (495) 108-75-63

e-mail: info@oko-systems.ru



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2018  Правовая информация
Яндекс.Метрика