ENG

Новость крупным планом

Мировой спрос на уголь останется стабильным до 2024 года 18.12.2019

Мировой спрос на уголь останется стабильным до 2024 года

Вести Экономика – Мировой спрос на уголь, как ожидается, сократится в 2019 г., но останется в целом стабильным в течение следующих пяти лет за счет устойчивого роста на основных азиатских рынках, заявило Международное энергетическое агентство.

Слабость спроса на уголь в этом году объясняется главным образом угольной генерацией электроэнергии, которая, как ожидается, продемонстрирует рекордное снижение - более чем на 250 тераватт-часов, или более чем на 2,5%. Это падение вызвано двузначным спадом в США и Европе.

МЭА прогнозирует, что угольная генерация будет расти лишь незначительно в течение следующих пяти лет, менее чем на 1% в год, и ее доля сократится с 38% в 2018 г. до 35% в 2024 г. "Это означает, что уголь остается, безусловно, крупнейшим источником энергоснабжения в мире", - отметило агентство.

В Европе и США выработка электроэнергии из угля снижается до уровней, которых не наблюдалось десятилетиями. "Рост солнечной и ветровой энергии, низкие цены на природный газ и стагнация спроса на электроэнергию создали идеальный шторм для угля в обоих регионах, - заявило МЭА. - Эти тенденции сохранятся до 2024 г., хотя ожидается, что темпы снижения замедлятся, если уголь не окажется под дополнительным давлением из-за более жесткой климатической политики или более низких, чем ожидалось, цен на природный газ".

"Но это еще не конец угля, поскольку спрос в Азии продолжает расти, - уточнил директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА Кейсуке Садамори. - Доля региона в мировом производстве угольной энергии выросла с чуть более 20% в 1990 г. до почти 80% в 2019 г., что означает, что судьба угля все больше зависит от решений, принимаемых в азиатских столицах".

"Глобальная картина не сильно изменилась. Уголь исчезает во многих странах с развитой экономикой, но он остается устойчивым и даже продолжает расти в развивающихся странах Азии, - добавил Садамори. - Низкая выработка угольной энергии в Индии в этом году была обусловлена необычно медленным ростом спроса на электроэнергию и исключительно высоким уровнем выработки гидроэнергии. Совсем не очевидно, что это повторится".

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на энергоносители в прошлом году вырос на 2,3%, максимальными темпами в этом десятилетии.

Солнечная и ветровая генерация росли двузначными темпами. Тем не менее этого было недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию во всем мире, что также стимулировало потребление угля. В результате глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, выросли на 1,7% до 33 гигатонн в 2018 г.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика