ENG

Новость крупным планом

30.08.2020

Награждение лауреатов премии Правительства РФ

Росинформуголь – В рамках состоявшегося 29 августа в Москве расширенного заседания Президиума Академии горных наук, Коллегии Высшего горного Совета и отделения наук о Земле РАН, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков вручил  дипломы о присуждении  премии Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники и почетные знаки лауреатам премии. Распоряжение о присуждении премии подписано Председателем Правительства 29 ноября (№2846-р). 

Премия присуждена за разработку и реализацию механизмов структурной перестройки и технологического развития угольной промышленности Российской Федерации (1994 – 2018 гг.). Дипломы и почетные знаки лауреатов  вручены: Ю.Н. Малышеву, Ю.К. Шафранику, Н.И. Гаркавенко, Г.Л. Краснянскому, А.А. Рожкову, А.Б. Ковальчуку, И.И. Мохначуку и В.Б. Артемьеву.

Вручая награды, министр обратился к лауреатам со словами благодарности за проделанную ими важную работу. «Мне выпала честь вручить премию людям очень смелым и успешным. Взяться за реструктуризацию угольной промышленности в начале 90-х годов, спроектировать, увидеть перспективы, выстроить работающую систему, сформировать группу единомышленников, достигнуть значимых результатов – это настоящий гражданский подвиг» - отметил Валерий Фальков.

В своих выступлениях лауреаты поблагодарили Правительство РФ в лице Министра Валерия Фалькова за высокую оценку проведенной работы по реструктуризации угольной отрасли.

«Реструктуризация российской угольной промышленности позволила создать полностью частную, экономически и социально устойчивую, эффективную, конкурентоспособную на международном рынке угольную отрасль. С начала реструктуризации в 10 раз вырос объем экспорта – отрасль стала экспортоориентированной. В данный момент Россия, занимая 5 место в мире по добыче, уступает по объемам экспорта только Австралии и Индонезии, занимая 15% рынка мировой торговли», - подчеркнул Георгий Краснянский.

Выступавшие отметили, что работа на открытом международном рынке угля стала для угольных компаний основой развития, что потребовало от менеджеров этих компаний детального и тщательного изучения угольных рынков других стран – экспортеров и импортеров.

Изменения на рынках отдельных стран в последние десятилетия стали оказывать влияние на весь мировой рынок угля и, как следствие, на деятельность каждой российской угольной компании. Так, сланцевая революция в США и меры Б.Обамы привели к активному сокращению внутреннего потребления угля и резкому роста экспорта, что стало причиной переизбытка предложения и обрушения мировых цен на уголь (двукратное падение за 2011-2016 гг. с 110 до 46 $/т по индексу CIF ARA).

Восстановление рынков в 2016 г. также стало причиной политических решений в отдельной стране – Китай принял решение и утвердил его на 19 съезде Коммунистической партии Китая о реструктуризации угольной отрасли, предполагающей вывод устаревших неэффективных мощностей и введение ограничений на график работы шахт. Данный шаг привел к росту импорта и двукратному росту мировых цен всего за 8 месяцев.

Помимо изменений и их последствий на рынках отдельных стран менеджеры минерально-сырьевых компаний, в частности угольных, должны отслеживать и глобальные тенденции – просчитывать их влияние на отрасль и свою компанию.

«Менеджерам минерально-сырьевых компаний горнодобывающих отраслей в сложившихся сегодня условиях необходимо не только знать особенности бизнес-процессов своих предприятий, но и учитывать в своей деятельности взаимосвязи и взаимовлияние глобальных рынков, развитие общественно-политических факторов, динамику конкуренции и изменение структуры рынков, направлять развитие компаний на изменяющиеся запросы потребителей, быть способными определить оптимальные технологические решения и принимать стратегические решения в условиях рыночных изменений», - отметил Георгий Краснянский.

Подобных программ подготовки управленцев для минерально-сырьевого комплекса еще несколько лет назад в России не было. Идею Георгия Краснянского о создании межвузовской структуры и созданию сетевых программ обучения поддержали ректор МГИМО А.В. Торкунов и ректор МИСиС А.А. Черникова – данные ВУЗы стали базовыми для  Межвузовского образовательного центра по подготовке специалистов-управленцев для минерально-сырьевых отраслей промышленности России. В последующем к деятельности Межвузовского центра присоединился Кузбасский государственный технический университет, а также крупнейший государственный технический ВУЗ Республики Казахстан – Карагандинский государственный технический университет.

Выбор в качестве базовых партнеров МГИМО и МИСиС позволил объединить ключевые компетенции двух ведущих ВУЗов России и включить в образовательные программы дисциплины как связанные с технологиями и экономикой бизнес-процессов горнодобывающих предприятий, так и направленные на анализ международных рынков, геополитику, геоэкономику, организацию экспортной торговли сырьевыми товарами и т.д.

Помимо участия базовых ВУЗов к формированию программ активно привлекались действующие горнодобывающие компании, отраслевые НИИ, российские и международные аналитические компании. В качестве преподавателей были приглашены и специалисты из других ВУЗов – Финансового университета при Правительстве РФ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, НИУ Высшая школа экономики, Кузбасского государственного технического университета и других ведущих ВУЗов.

Первой образовательной программой Центра стала программа МВА «Стратегический менеджмент минерально-сырьевых компаний», реализуемая совместно МГИМО и МИСиС и направленная на подготовку топ-менеджмента, прежде всего, горнодобывающих компаний России. Первый набор по программе МВА состоялся в 2017 г. и на сегодняшний день завершили обучение или продолжают обучаться по программе 44 слушателя, большинство из которых направлены своими компаниями и входят в их кадровый управленческий резерв. Также на программе бесплатно обучаются перспективные сотрудники государственных органов власти. В ходе обучения половина слушателей получила повышение по должности, в том числе до позиции генеральных директоров своих предприятий.

С 2019 г. объем программы был увеличен в части управленческих дисциплин, а ее содержание было полностью приведено к международным стандартам в соответствие с требованиями международной ассоциации АМВА.

Второй программой Межвузовского центра стала сетевая двухдипломная (МГИМО-МИСиС) программа магистратуры «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний», направленная на подготовку молодых специалистов для управляющих структур минерально-сырьевого сектора – аналитиков, стратегов, специалистов по экспортным продажам и других специалистов, востребованных в центральных офисах холдингов.

Первый набор студентов состоялся в 2018 году. Программа магистратуры, как и программа МВА, является практико-ориентированной – к обучению активно привлекаются известные специалисты-практики, которые не только выступают с мастер-классами, но и ведут отдельные дисциплины. На данный момент по программе обучаются или прошли обучение более 30 студентов, большая часть которых уже в период обучения начала свою профессиональную карьеру за счет особенности построения учебного процесса – занятия в будние дни проводятся только в вечернее время. Содействие трудоустройству студентов осуществляют кураторы программы, которые ежегодно расширяют охват компаний, рассматривающих слушателей программы в качестве потенциальных сотрудников.

За 3 года Межвузовским центром запущено 2 образовательные программы в целях повышения кадрового потенциала минерально-сырьевого сектора России.

За счет сетевого формата реализации, программы позволяют сформировать у слушателей необходимый современному рынку набор компетенций - с одной стороны получить комплекс знаний о современных технологиях горной добычи, бизнес-процессах горнодобывающих компаний, формированию и реализации стратегии, корпоративному управлению и т.д., а с другой стороны изучить основы внешнеэкономической деятельности компаний, состояния и перспектив развития международных рынков, правовое регулирование при работе на международных рынках, научиться анализировать влияние геополитических и социально-технических изменений и т.д.


Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика