ENG

Новость крупным планом

В Минэнерго оценили потери нефтегазовой и угольной отраслей из-за пандемии 06.10.2020

В Минэнерго оценили потери нефтегазовой и угольной отраслей из-за пандемии

РГ – Минэнерго ожидает, что в 2020 году в России будет добыто всего 507 млн тонн нефти - на 53 млн тонн меньше изначальных планов. Это следует из предложенных ведомством изменений в программу "Развитие энергетики".

Минэнерго объясняет их падением спроса и цен на энергоресурсы из-за пандемии, а также необходимостью исполнения условий соглашения об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК+. В мае - июле Россия уменьшила производство нефти относительно показателей прошлого года более чем на 20%, а с августа - на 16%. На этом фоне снижение плановых значений на 10% не выглядит чем-то катастрофическим, но вернуться к докризисному уровню добычи получится только в 2023 году, следует из проекта. В 2021 году запланировано добыть 517 млн тонн, а в 2023-м - 556 млн тонн нефти.

"Учитывая изменения в налогообложении отрасли, которые вступят в силу с 2021 года, процесс восстановления добычи может затянуться, особенно если цена нефти окажется низкой", - говорит аналитик "ФИНАМ" Алексей Калачев. По его мнению, изменение налоговой нагрузки отразится на эффективности добычи. Какие-то проекты станут менее рентабельными. Инвестиции в разведку и разработку месторождений сократятся, и это также скажется на объемах добычи, считает эксперт.

Целевые значения госпрограммы также снижены по добыче природного газа (с 743 до 691 млрд кубометров) и угля (с 448 до 395 млн тонн). В первом случае корректировка помимо пандемии объясняется низким спросом на газ в Европе из-за переполнения подземных хранилищ в результате аномально теплой зимы 2019-2020 годов и растущими поставками на рынок сжиженного природного газа (СПГ). Последнее было вызвано перенаправлением потоков поставок с востока, который первый попал под влияние пандемии, в Европу. В условиях низких цен, разница в стоимости между трубопроводным газом и СПГ почти исчезла, и многие продавцы СПГ из США предлагали его на европейском рынке по минимально возможным ценам, иногда даже ниже рентабельности. 

В отношении производства угля причины не указаны, а уменьшение плановых показателей основано на данных угледобывающих предприятий. По статистике Росстата и ЦДУ ТЭК за семь месяцев 2020 года добыча угля сократилась на 9%. "В соответствии с оперативными данными ЦДУ ТЭК уровень добычи имеет тенденцию к дальнейшему снижению", - сказано в пояснительной записке к документу. Отдельно скорректированы планы по производству угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Ранее ожидалось, что в 2020 году здесь будет добываться 118 тонн угля, а в 2024 году - 140 млн тонн, но в новых условиях прогноз снижен до 106 и 120 млн тонн соответственно.

"Снижение производства угля связано не только с пандемией, но и с экологической повесткой – замещением его другими источниками энергии, природным газом и ВИЭ", – считает Алексей Калачев.

И, наконец, падение спроса на нефтепродукты в апреле-мае, когда произошел пик карантинных ограничений в России, отразилось на планах по повышению глубины переработки нефти. Показатель снижен с 85,2 до 84%. Причем преодоление значение 85% ожидается только в 2022 году, поскольку на некоторых нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) пришлось отложить сроки ввода новых установок по очистке топлива.




Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика