ENG

Новость крупным планом

Жители села Аршаново просят у президента защиты от активистов 16.11.2020

Жители села Аршаново просят у президента защиты от активистов

ИА Хакасия – Жители села Аршаново Алтайского района Хакасии просят оградить их от войны, которую ведут против промышленных предприятий района отдельные граждане, именуемые общественниками, активистами и экологами. С заявлением об этом инициативная группа намерена обратиться в Госдуму РФ, Генпрокуратуру, ФССП, ФСБ, а также президенту. 

В свою очередь заявление стало ответом на видеоролик одного из местных жителей, который публично заявил, что разрез Аршановский (функционирующий на территории района) практически осуществляет грабеж  республики, недоплачивая налоги в казну. Также автор видеоролика заявил о влиянии угольщиков на экологию. 

Представляем вашему вниманию текст обращения жителей, который направили в редакцию 19rus.info жители Аршаново. 



Чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела в селе Аршаново, съемочная группа 19rus.info выехала на место событий. 

Первым, кто встретился на пути журналистам, оказался охранник Виктор Шейн, который, кстати, работает на разрезе. Это не подставной герой. Дело в том, что треть жителей села - это сотрудники Аршановского разреза. И, как они сами говорят, рады этому. Потому как найти работу на селе весьма проблематично, а достойно оплачиваемую - тем более. 

Подробнее - в видеокомментарии.

Следующим пунктом, куда отправились журналисты 19rus.info, стала сельская администрация. Глава сельсовета Леонид Сыргашев был избран управленцем совсем недавно, этой осенью. Однако ему не составило труда рассказать о взаимодействии с угледобывающим предприятием. В заслугу угольщикам Леонид Николаевич ставит и кровлю сельской школы, и ремонт местного ДК, и памятник воинам, павшим в годы ВОВ, и что немаловажно, значительные для муниципалитета налоговые платежи. 

Подробнее - в видеосюжете.


Еще один специалист администрации Аршаново, не понаслышке знакомый с деятельностью разреза, это Елена Котожекова. Она же - создатель и администратор группы "Промышленная Хакасия", которая занимается освещением работы промышленных предприятий региона. А значит, Елена наверняка должна быть в курсе и влияния разреза на экологию, и его взаимодействия с органами власти, и преференций, которые, возможно, имею сельчане. 

Комментарий Елены Котожековой - в видеосюжете. 

Возвращаясь из сельской администрации, случайным образом журналистам встретилась еще одна местная жительница по имени Алена. У Алены многодетная семья. И она, и муж работают на разрезе. Говорит, что, потеряв эту работу, семья попросту останется без средств к существованию.

"Ну закроется разрез, или если бы его не было, чем бы мы занимались? Вот даже я? Я - многодетная мать, где бы я работала? Многие в кредитах! Все за счет разреза вылазят... Зарплата вовремя, ничего не задерживают, никого не обманывают! Мы - рабочие - между собой разговариваем и не можем понять, чего люди хотят? Кого что не устраивает?" - недоумевает Алена.

Подробнее - в видеосюжете. 

Ну а теперь давайте вернемся к словам Алены. "Кого и что не устраивает?" - спросила она. Один из тех немногих, кого что-то не устраивает, - местный активист Денис Конгаров (именно он записал видеоролик, о котором говорится в начале материала). Кстати, к нему журналисты тоже заезжали, но из дома никто не вышел. Связаться с общественником в телефонном режиме не удалось. Однако кое-что о Конгарове все же известно.

По данным ФНС, Конгаров Денис Георгиевич является главой КФХ. Правда, увидеть его владения воочию журналистам, к сожалению, не посчастливилось. Так что делать выводы, по поводу того, сможет ли он в случае закрытия разреза трудоустроить у себя треть поселка и обеспечить их аналогичным доходом - сложно. Хотя верится с трудом. 

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, это исполнительные производства, возбужденные в отношении Конгарова. На сайте судебных приставов, прямо скажем, их немало. Часть из них, кстати, посвящена страховым взносам, а также взысканию налогов и сборов. Кажется, комментарии в данном случае излишни. 

19rus.info готово предоставить Денису Конгарову площадку для публикации его точки зрения. 



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика