ENG

Новость крупным планом

Угольная генерация: как встроиться в зеленый мир 10.12.2020

Угольная генерация: как встроиться в зеленый мир

НИА-Кузбасс – «Я знаю такой прибор, который точно укажет виноватого, — это зеркало. Мы должны просто признать, что в загрязнении окружающей среды виноват человек и его стремление к комфорту», — уверен главный эколог СГК Константин Кушнир. В ноябре корреспонденты sibgenco.online попытались рассмотреть в этом зеркале отражение угольной энергетики. Оказалось, оно не такое черное, как уголь… 

Экологичность производства энергии, электрической и тепловой, в последние годы стала темой №1, причем сразу в глобальном масштабе. Со стороны общества все жестче звучит требование свести к минимуму антропогенное воздействие энергосистем на окружающую среду — и во все большем числе стран экологические задачи начинают превалировать над остальными. Правительства и энергокомпании вынуждены искать компромисс между доступностью, безопасностью и экологичностью энергии. Пожалуй, в наиболее сложной ситуации сегодня оказалась угольная генерация. Чтобы адекватно отвечать на современные вызовы, в частности на тренд декарбонизации экономики, и обеспечивать устойчивость собственного бизнеса, энергетики наращивают вложения в повышение экологичности производства. Сибирская генерирующая компания не исключение.

Константин Кушнир, заместитель технического директора СГК по охране окружающей среды:
«Если в 2017 году мы потратили на всевозможные экологические мероприятия порядка полумиллиарда рублей (средства в основном шли на поддержание систем газоочистки на проектном уровне), то в 2019-м — уже 1 миллиард 300 миллионов рублей. Большая часть средств была направлена на мероприятия по переводу золошлаковых отходов наших станций в золошлаковые материалы. В 2020 году суммы еще больше возрастут».


На лицо ужасные, добрые внутри…

Дымящие трубы угольных тепловых электростанций и других предприятий — неотъемлемый атрибут индустриального пейзажа городов Сибири. В XX веке они в первую очередь символизировали промышленную мощь и развитие огромной территории за Уральским Хребтом. А в XXI веке воспринимаются, скорее, как… угроза, вызывают тревогу и вопросы у местных жителей: что сжигают за высоким забором? чем заставляют нас дышать? 

Корреспондент sibgenco.online Ольга Леонова побывала в ноябре на Красноярской ТЭЦ-3, где под руководством специалистов познакомилась с работой системы производственного экологического контроля. Она охватывает все аспекты деятельности тепловой электростанции — от поступающего топлива до дымовых газов. На ТЭЦ удалось насчитать более 30 различных анализов и исследований, которые проводятся постоянно. Контроль почвы, грунтовых, речных и сточных вод, приходящего на электростанцию топлива, отходов производства и, конечно, выбросов в воздух осуществляют сотрудники аккредитованных лабораторий. Все подробности — в статье «Четыре стихии экологического контроля на предприятиях СГК». Да, здесь же есть и ответ на вопрос «Когда заработает система онлайн-контроля выбросов на всех станциях компании?». 

Пока же экологические отчеты Сибирской генерирующей компании изучили наши эксперты и пришли к выводу: «Предприятия СГК за 10 лет суммарно снизили выбросы в атмосферу на 22%». Основными причинами сокращения абсолютных значений выбросов стало, с одной стороны, уменьшение объема выработки, с другой — модернизация природоохранного оборудования на ряде предприятий компании. 

Например, в Кузбассе наибольшую эффективность в этом отношении продемонстрировала Кемеровская ГРЭС. Здесь за последнее десятилетие выбросы уменьшились почти в два раза. Это стало результатом как снижения объемов производства электричества, так и перевода котлов с угля марки СС на уголь марки Д. Кроме того, в 2017–2018 годах на предприятии был проведен капитальный ремонт электрофильтров с эффективностью улавливания твердых частиц 98–99%.

Видишь дым? А нету дыма

Меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду, которые сегодня предпринимает российская угольная генерация, затрагивают не только большую, но и малую энергетику. Что доказывают примеры из сибирских регионов присутствия СГК. Речь прежде всего о замещении неэффективных котельных мощностями более надежных, а также экологичных и экономичных теплоисточников. Всего за последние пять лет Сибирская генерирующая компания в Красноярске, Новосибирске, Барнауле, Кемерове и Абакане перевела на свои ТЭЦ потребителей 43 котельных. В общей сложности это позволило уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 10 тысяч тонн. В планах на ближайшие годы — замещение еще 68 неэффективных источников теплоснабжения в шести городах Сибири.

ТЭЦ СГК работают в режиме когенерации, то есть комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Это существенно снижает удельный расход топлива на производство ресурса, тем самым уменьшает себестоимость производства, повышает эффективность и сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу.

Однако порой в роли более надежных и эффективных теплоисточников способны выступить и котельные. Корреспонденты sibgenco.online в Хакасии Анна Вишнякова и Наталья Григорьева на протяжении нескольких лет следили за ситуацией, которая разворачивалась с теплоснабжением жителей села Подсинее Алтайского района республики. 

Напомним, проблемы здесь начались в 2013 году, сразу после того как сельская котельная, построенная для нужд местной птицефабрики, лишилась своего главного потребителя. Предприятие обанкротилось, а котельная, исчерпавшая свой ресурс, стала слишком дорого обходиться муниципалитету. В 2020 году Сибирская генерирующая компания построила трубопровод, который связал Подсинее и котельную №6 Абакана. Ее мощностями заместили неэффективную котельную в селе. Проект был реализован благодаря поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. И тепло пришло. Очень человечная история с места событий — в цифрах, цитатах и видео «Пять лет ожидания. СГК запустила подачу тепла в село Подсинее из соседнего Абакана».

Важно, что в подавляющем большинстве случаев — при переходе жилых домов, социальных и коммерческих объектов на теплоснабжение от ТЭЦ или от более современных и эффективных котельных — потребитель получает экономическую выгоду. Для него снижается цена на тепло. А это, пожалуй, самая «капиталоемкая» строка в платежке за коммунальные услуги в Сибири.

Другое дело, что каждое такое экологическое (а значит, и репутационное) улучшение требует от энергетиков серьезных затрат. Причем на самом деле они не ограничиваются рамками экологической программы той или иной ТЭЦ. По большому счету, на то, чтобы сегодня отражение угольной генерации в зеркале, о котором говорит главный эколог СГК, стало светлее и четче, работает и ремонтная, и инвестиционная программы. В случае с Сибирской генерирующей компанией счет идет уже на десятки миллиардов рублей в год.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2021  Правовая информация
Яндекс.Метрика