ENG

Новость крупным планом

Четыре сценария для мировой энергетики 15.12.2020

Четыре сценария для мировой энергетики

Росинформуголь (по материалам СМИ) – Коронакризис больно ударил по мировому энергетическому сектору. Восстановление спроса ожидается лишь в 2022 году, прогнозируется в ежегодном World Energy Outlook 2020, представленном Международным энергетическим агентством.

Коронакризис заставил пересмотреть прогноз

Как и в предыдущие годы, WEO охватывает период до 2040 года, однако в этот раз все прогнозные сценарии пришлось скорректировать с учетом пандемии. Весенние локдауны привели практически к полной остановке авиаперевозок. Их возобновление идет медленно, ограничения на поездки сохраняются, из-за чего пока остается неясно, насколько пандемия повлияла на поведение людей и возобновятся ли путешествия после ее окончания?

Международное энергетическое агентство отмечает серьезное влияние пандемии на рынок в 2020 году, и в частности прогнозирует снижение общего спроса на первичную энергию на 5%, инвестиций в энергетику — на 18%, спроса на нефть — на 8%, уголь — на 7%, газ — на 3%, а на электроэнергию — на 2%. При этом выбросы СО2, связанные с энергетическим сектором, уменьшатся на 7%.

В предыдущие годы МЭА рассматривало три сценария развития международного энергетического рынка: базовый, сценарий, основанный на Парижском соглашении по климату и сценарий углеродно-нейтральной экономики. Теперь же их четыре: базовый сценарий, основанный на текущей политике государств, скорректирован с учетом возможного развития ситуации с пандемией.

Базовый Stated Policies Scenario (STEPS) теперь основан на текущих тенденциях и предположении, что пандемия будет взята под контроль в 2021 году и начнется восстановление мировой экономики.

Второй сценарий, Delayed Recovery Scenario (DRS), также основан на текущей политике государств с условием, что реальное восстановление экономики начнется только в 2023 году.

Кроме того, рассматриваются Sustainable Development Scenario (SDS), предполагающий выполнение Парижского соглашения по климату, а также Net Zero Emissionsby 2050, в соответствии с которым мировая экономика к 2050 году становится углеродно-нейтральной.

Ранее МЭА прогнозировало прирост спроса на энергию с 2019 по 2030 годы на 12%, теперь же в базовом сценарии он составит 9%, а в сценарии отложенного восстановления — только 4%.

В развитых странах спрос сейчас имеет тенденцию к снижению, поэтому его рост обеспечивается развивающимися экономиками. Замедление темпов роста там может привести к снижению потребления энергии на фоне опережающего роста населения, за счет увеличения числа бедных, замедления строительства в развивающихся странах.

Среди общих тенденций для всех сценариев МЭА называет рост ВИЭ. Даже в базовом сценарии они будут удовлетворять 80% мирового роста спроса на электроэнергию к 2030 году. Основным драйвером будет солнечная энергетика, хотя доля гид­роэнергетики будет наибольшей. В электроэнергетике критичным станет развитие линий передач в ближайшие 10 лет. Потребность в них вырастет на 80% по сравнению с завершающимся десятилетием.

Ни в одном из сценариев спрос на уголь не восстанавливается до докризисного уровня. В базовом сценарии его доля в структуре потребления к 2040 году будет ниже 20%, а в других сценариях — снизится еще сильнее. В сценарии STEPS доля угля в производстве электричества к 2030 году сократится на 9 п. п., до 28%.

Замедленное восстановление более вероятно

В сценарии STEPS мировая экономика восстановится в следующем году, а спрос на энергию достигнет докризисного уровня в 2023-м. В таком случае, по прогнозу МЭА, нефть к 2025 году подорожает до 71 доллара за баррель, а далее ее цена будет расти до 76 долларов к 2030 году и 85 долларов — к 2040-му. Спрос на нефть стабилизируется на уровне 104 млн баррелей в сутки.

При этом МЭА отмечает неопределенность в сфере инвестиций в добычу нефти. При росте цен на сырье они вырастут, однако куда будут направлены, пока однозначно спрогнозировать трудно. Ранее значительная часть инвестиций шла в сектор трудноизвлекаемой нефти, что было обусловлено льготным кредитованием. Сейчас оно прекратилось.

Вызовом для отрасли, по мнению экспертов МЭА, является сдвиг в потреблении нефтепродуктов от топливных к нефтехимическому сырью, что подвигает к реструктуризации перерабатывающих мощностей.

Угольная отрасль столкнется с падением спроса: к 2030 году в мировых масштабах он сократится на 8% в сравнении с 2019-м, а в развитых странах — на 45%. Рост спроса сохранится только в Индии, Индонезии и Юго-Восточной Азии, но его темпы будут ниже, чем ранее. В КНР ожидается рост спроса на уголь, выход его на пик к 2025 году с последующим снижением.

Спрос на газ быстро восстановится уже в следующем году, а к 2030-му он будет на 14% выше по сравнению с 2019-м. Основной прирост ожидается в Азии. Одним из источников роста станет переход ряда стран с угольной на газовую генерацию.

Спрос на электроэнергию восстановится до докризисных уровней уже в следующем году, но в развитых странах восстановление затянется до 2023 года. К 2030 году на долю электроэнергии будет приходиться 21% мирового потребления первичной энергии, на долю ВИЭ — до 40% электрогенерации.

Однако и в этом сценарии последствия пандемии значительно ухудшают показатели развития мировой энергетики, в частности в Африке. МЭА отмечает, что уже в 2020 году на континенте количество людей, не имеющих доступа к электросетям, начало расти после шести лет непрерывного снижения. В итоге к 2030 году около 660 млн человек не будут иметь доступа к электроэнергии, большей частью в субсахарской Африке.

В сценарии DRS мировая экономика восстановится лишь в 2023 году, а спрос на энергию — в 2025-м. При этом размер мирового ВВП в 2030 году будет на 10% меньше, чем в STEPS. Надо отметить, что сейчас, с введением карантина в ряде стран ЕС, Великобритании, данный сценарий является наиболее вероятным.

В итоге цены на нефть к 2025 году восстановятся только до 59 долларов за баррель, а к 2024-му — до 72 долларов. В этом сценарии спрос на нефть не превышает 100 млн баррелей в сутки.

МЭА предполагает, что к 2030 году спрос на нефть стабилизируется и далее расти не будет.

Определенную динамику спросу на топливо придаст смещение предпочтений в путешествиях. Вероятно, в ближайшие пару лет люди будут больше выбирать индивидуальный транспорт, а не общественный.

Спрос на электроэнергию в DRS на 6% ниже по сравнению с STEPS, а доля ВИЭ выше. Снижается спрос на уголь и газ, а инвестиции в ископаемое топливо ниже, чем в STEPS, примерно на 10% к 2030 году.

Сценарии для зеленых

Сценарий SDS предполагает рост цен на нефть до 57 долларов за баррель к 2025 году, а затем снижение до 53 долларов к 2040-му. При этом в течение ближайшего десятилетия будет наблюдаться рост вложений в экологически чистые технологии.

Агентство прогнозирует рост инвестиций в чистые виды энергии и электрические сети с 900 млрд долларов в 2019 году до 2,7 трлн в 2030-м. При этом 70 % будет представлено частными инвестициями.

МЭА подчеркивает неопределенность, которая уже привела к сокращению на треть инвестиций в нефтегазовую промыш­ленность.

Сценарий перехода к углеродно-­нейтральной мировой экономике предполагает снижение спроса на первичную энергию на 17% с 2019 по 2030 годы и возврат его на уровень 2006 года. Спрос на уголь упадет на 60%, до уровня 70-х годов прошлого века. Ежегодный прирост установки солнечных батарей увеличится со 110 ГВт в 2019 году до 5000 ГВт в 2030-м. доля ВИЭ в мировом энергетическом миксе к 2030 году вырастет с 27 до 60%, на долю АЭС будет приходиться лишь около 10%. Инвестиции в энергетический сектор в 2030 году составят 2,2 трлн долларов. При этом треть придется на расширение, модернизацию и цифровизацию электропередающих сетей. В этом сценарии к 2030 году половину новых продаваемых автомобилей должны составить электрокары (в 2019-м — 2,5%). Теплоснабжение на четверть должно обеспечиваться электричеством и другими низкоуглеродными видами энергии. Мощность производства аккумуляторов при этом должна удваиваться каждые два года.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2021  Правовая информация
Яндекс.Метрика