ENG

Новость крупным планом

Минэнерго покинет замминистра, проработавший на этом посту более 20 лет 19.07.2021

Минэнерго покинет замминистра, проработавший на этом посту более 20 лет

РБК – Замминистра энергетики Анатолий Яновский, курирующий угольную отрасль и международную деятельность, уходит из Минэнерго, где он работал с 1998 года, сообщает РБК со ссылкой на знакомого господина Яновского, федерального чиновника и источников в нефтегазовых компаниях.

По данным одного из источников, замминистра написал заявление на увольнение 16 июля. Теперь документ должен подписать премьер-министр Михаил Мишустин. Как сообщили собеседники РБК, господин Яновский может перейти на должность помощника руководителя в администрацию президента. Этот пост ранее занимал другой бывший замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

Со своей стороны, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать переход Яновского в администрацию президента заявил, что Кремль никогда не анонсирует кадровые назначения.

В феврале министр энергетики РФ Николай Шульгинов сократил число своих заместителей с семи до пяти. В новый состав не вошли Антон Инюцын и Анатолий Тихонов, который вместе со своей женой находится под следствием по делу о хищении более 700 млн руб.

Справка.

Яновский Анатолий Борисович родился 22 февраля 1957 в Москве. Окончил Московский горный институт (1979). После вуза С 1979 по 1993 работал в Институте горного дела имени А.А.Скочинского, где занимал должности от стажера-исследователя до заведующего отделом. С 1993 был замглавы госпредприятия «Российская угольная компания» (с 1996 — ОАО «Росуголь»). С 1998 — статс-секретарь — замминистра топлива и энергетики, затем — замминистра энергетики. С 2004 года возглавлял департамент топливно-энергетического комплекса и департамент государственной энергетической политики. С 2007 года — замминистра промышленности и энергетики. С июня 2008 года — замминистра энергетики.

Доктор экономических наук, тема диссертации — «Реструктуризации угольной промышленности в условиях перехода к рыночной экономике»; кандидат технических наук. Лауреат премии правительства (2000) за создание системы мониторинга энергетической и экономической безопасности регионов. Автор более 100 научных работ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» I и II степеней, орденами Дружбы и Почета, имеет благодарности президента, звание почетного работника ТЭК и другие награды. Женат, две дочери.

Функционал Анатолия Яновского в Минэнерго России

Яновский Анатолий Борисович организует и координирует осуществление полномочий Минэнерго России, в том числе по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в пределах компетенции Министерства, по следующим направлениям деятельности:

  • международное сотрудничество, включая взаимодействие в установленном порядке с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в сфере ТЭК;
  • в сфере угольной, сланцевой и торфяной промышленности, включая отдельно вопросы:
    • мероприятий по реструктуризации угольной промышленности;
    • ценовой политики, снижения издержек в энергетике, а также земельных отношений в части территориального планирования и размещения объектов угольной, сланцевой и торфяной промышленности;
    • экологической политики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, чрезвычайных ситуаций в указанных сферах;
    • импортозамещения, а также формирования и обеспечения реализации основных технологических и научных приоритетов в целях инновационного развития, в том числе внедрение принципов деятельности организаций ТЭК на основе наилучших доступных технологий, включая создание отраслевых справочников наилучших доступных технологий;
    • развития цифровых технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика», ведомственного проекта «Цифровая энергетика»;
  • осуществление закупок товаров, работ, услуг в рамках реализации мероприятий по реструктуризации угольной промышленности;
  • формирование общей позиции Министерства (свод) по вопросам реализации политики в рамках деятельности Таможенного союза и Всемирной торговой организации.
  • осуществление бюджетных полномочий Министерства;
  • координация работы с подведомственными Министерству организациями;
  • хозяйственное и материально-техническое обеспечение деятельности Министерства.

Количество показов: 190

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2021  Правовая информация
Яндекс.Метрика