ENG

Новость крупным планом

Рекордные цены на газ возродили наследие «советской оккупации» в Прибалтике 14.09.2021

Рекордные цены на газ возродили наследие «советской оккупации» в Прибалтике

RuBaltic.ru – В Эстонии вернули в эксплуатацию старый энергоблок по сжиганию горючих сланцев, чтобы сбить рекордную цену на электроэнергию. Эстонцев не остановила собственная идеология, согласно которой сланцевая промышленность в Эстонии является пережитком «советской оккупации» и должна отмирать по мере реализации «зеленой сделки» ЕС. Сверхвысокие цены на газ, обуславливающие рост цен на электроэнергию, приводят к обратному: советский базис экономики стран Балтии возрождается, а отмирают новомодные энергетические доктрины.

«Вчера мы были на рынке с тремя сланцевыми блоками, сегодня заработал четвертый. Таким образом, теперь мы на рынке с четырьмя работающими блоками», — заявил на прошлой неделе глава AS Enefit Power Андрес Вайнола о возвращении в строй старой сланцевой электростанции.

Восстановлением позиций сланцевой энергетики компания Eesti Energia рассчитывает сбить выросшую уже до запредельных значений цену на электроэнергию в Эстонии хотя бы на 10 евро.

Каких-то пару-тройку месяцев назад та же самая Eesti Energia уверяла, что к 2030 году Эстония полностью откажется от сланцевой энергетики и целиком перейдет на передовые, прогрессивные и безупречные с экологической точки зрения европейские способы производства электроэнергии.

«Морские ветропарки стали намного более конкурентоспособными с точки зрения технологии. В Эстонии хорошие возможности для их строительства. С точки зрения реализации стратегии — из чего мы будем производить электричество через пять лет — произошли резкие изменения. Скажем сегодня громко, что к 2045-му Eesti Energia станет нейтральной по углероду», — говорил в начале июня руководитель энергетического монополиста Эстонии Хандо Суттер.

Идеологически заряженная коллега Суттера, руководитель экологической службы госкомпании Хедди Клазен добавляла, что к 2030 году Eesti Energia полностью прекратит выработку электроэнергии из сланца.

Стратегический план Eesti Energia по полному отказу Эстонии от горючих сланцев, сокращению до нуля выбросов в воздух углекислого газа и переходу на возобновляемые источники электроэнергии предполагает поэтапное закрытие сланцевых производств.

Вместо этого Eesti Energia из-за рекордно высоких цен на энергоресурсы в Европе возвращает в строй уже закрытые сланцевые предприятия.

Логично предположить, что доля горючих сланцев в структуре эстонской энергетики от этого будет не сокращаться, а расти. 

Сланцевая промышленность для Эстонии — это в первую очередь не экономика, а политика. Горючие сланцы — один из идеологических маркеров, определяющих ее постсоветский период.

Индустрия добычи и использования сланцев в Эстонии развилась до нынешних масштабов в советский период. Антисоветское движение в перестройку в Эстонии, как и в других Прибалтийских республиках СССР, началось как борьба с «советскими монстрами»: заводами-гигантами, которые загрязняют родную природу.

В случае Эстонской ССР это были протесты против развития северо-восточного горнопромышленного района: строительства Нарвской ГРЭС, разработки фосфоритных месторождений и добычи других полезных ископаемых в Принаровье.

В 1990-е годы сланцевая промышленность в Эстонии впала в хронический кризис, под который было подведено идейное основание. Эта промышленность возрожденной независимой республике вообще не нужна, тем более в условиях европейского выбора, который ставит хорошую экологию выше грязного производства.

По мере того, как «зеленая» тема становилась в Евросоюзе все более модной, росло и желание Таллина полностью отказаться от горючих сланцев. Прежде всего потому, что под этот отказ и готовность перейти на «зеленую» энергетику становилось все реальнее выбить компенсации/дотации из Брюсселя.

Поэтому сланцевое производство в Принаровье последовательно сокращалось, закрывались одни предприятия, а на других волнами шли сокращения персонала. Параллельно шло наращивание объемов производства электричества за счет мощностей солнца, ветра и воды.

Эстония даже наловчилась торговать неиспользованными квотами ЕС на выброс углекислого газа. Сами мы эти квоты до конца не выбираем, потому что переходим на возобновляемые источники энергии и в целом меньше производим, поэтому можем продавать их тем, кому требуется вбрасывать в атмосферу больше углекислого газа.

Это был особый повод для гордости. Эстонцы и избавились от «наследия оккупации», и умудряются зарабатывать на своей принципиальной политике. 

Однако теперь кризисная ситуация на энергорынке вынуждает возвращаться к «наследию оккупации», ценность фундаментальности и надежности которого доказывается самой жизнью.

«Если общее потребление остается на прежнем уровне, мы снижаем цену на электроэнергию для потребителей Эстонии на десять евро по сравнению со вчерашним днем. Это возможно благодаря запуску четвертого блока, энергию с которого мы уже можем предложить рынку», — сообщает Андрес Вайнола.

Ветряки, солнечные батареи, энергия морских волн — все как корова языком слизала. Есть фундаментальный запрос населения и предприятий Эстонии на снижение стоимости электроэнергии — и есть фундаментальная советская энергетика горючих сланцев, которая единственная способна удовлетворить этот спрос. Цены на электроэнергию — это вопрос экономической, а вслед за ней и социально-политической стабильности, поэтому модные прожекты с «зеленой» энергией приходится откладывать в сторону и возвращаться к «оккупационным» основам.

И эта ситуация — не про одну Эстонию.

Вся Прибалтика стоит на советской инфраструктурной основе, и в нынешние кризисные времена ей приходится ставить на паузу все свои прогрессивные «понты» и возвращаться к истокам, к коим относится общая инфраструктура СССР.

Поэтому в Литве, например, несколько утихли пропагандистские фанфары по поводу «энергетически независимого» СПГ-терминала. В условиях рекордно высоких цен на газ необходимо держаться за самый дешевый источник газа из имеющихся, а это старый добрый трубопровод «Газпрома» по маршруту Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград.

Кстати, и о проекте выхода Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) в последнее время что-то ничего не слышно.

Ведь для балтийских стран выход из беспроблемной и абсолютно надежной БРЭЛЛ — это в чистом виде геополитический каприз, а у сегодняшнего Евросоюза с деньгами на капризы прибалтов негусто.

У самих же прибалтов денег на свои капризы не было никогда. Так и придется сидеть им дальше с «наследием оккупации».


Количество показов: 335

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2021  Правовая информация
Яндекс.Метрика